Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.
Основные принципы питания
Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:
- мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
- нежирная рыба (в минимальном количестве);
- кисломолочное;
- крупы;
- яйца;
- овощи;
- репчатый лук;
- чеснок;
- фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
- чай из шиповника;
- минеральная вода;
- мед, пастила, зефир;
- макароны;
- хлеб (белый в виде сухарей);
- сухофрукты;
- ягоды.
Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:
- мясо;
- консервы;
- бобовые;
- арахис;
- цветная капуста;
- субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- шоколад и какао;
- свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.
В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.
Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину).
Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.
Рыбные блюда при подагре
Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить:
- паровые котлеты из рыбного фарша;
- уху;
- отварить или потушить тефтели.
Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блюда используют белую постную рыбу, такую как:
- щука;
- судак;
- жерех.
Красную рыбу готовят таким же способом, главное, выбирать нежирную, с минимальным содержанием мочевой кислоты.
Нельзя есть при подагре жареные, соленые, острые маринованные, копченые рыбные блюда, сушеную рыбу и икру.
Отметим, что сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания запрещен. Стоит отметить, что соль способна усугубить болезнь, в связи с этим категорически запрещено употреблять соленую рыбу.
Таким образом, лечение подагры требует не только медикаментозных методов, но и строжайшего контроля над питанием больного человека, и рыба при подагре разрешается довольно редко. Важно, что в большей степени эта еда запрещена, если наступил период обострения болезни: в это время необходимо категорически отказаться даже от малых порций. Эта мера поможет уменьшить обострение и улучшить самочувствие.