Особенности употребления курицы при подагре

Задаваясь вопросом, можно ли есть курицу при подагре, нужно понимать, что эта болезнь провоцируется неправильным питанием. Есть и другие факторы, но этот — главный. Только соблюдая основные диетические принципы, получится справиться с симптомами этого заболевания. Подагра неизлечима, но с помощью необходимой диеты, состояние можно стабилизировать.

Подагра

Чаще всего от подагры страдают люди после 40 лет. В суставах откладываются излишки солей мочевой кислоты при нарушении обмена азотистых соединений (пуринов) и белков. Это происходит, когда употребляется много пищи животного происхождения, содержащей пурины. Почки здоровы, но не справляются с большим объемом мочевины, или состояние органов просто не позволяет выводить эту кислоту. При обострении происходит воспаление и покраснение суставов. Они болят, поднимается температура в пораженных местах.

Система питания

Нужна такая система питания, которая содержит ограниченное количество белков, тогда подагра не будет обостряться и прогрессировать.

Соблюдение диеты № 6 даст положительный результат уже через неделю.

Обмен пуринов нормализуется, соли мочевой кислоты будут образовываться в меньшем количестве, обмен веществ восстановится.

Диета номер 6 при подагре

Вот основные принципы диеты:

  1. Пить больше разрешенной жидкости, не меньше 3 л при обострении.
  2. Принимать пищу небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Не голодать и не переедать.
  3. Убрать лишний вес, только постепенно. Ограничить соль.
  4. Диета предпочтительно вегетарианская. Но если не в состоянии отказаться от мясного, то это должна быть домашняя птица и крольчатина, но только в отварном виде, и не чаще трех раз в неделю.
  5. Бульоны только овощные, так как при отваривании птицы, рыбы и грибов пурины переходят в бульон.

Правила употребления курицы в пищу

Курятина считается самым диетическим мясным продуктом. Она низкокалорийная. При подагре же к этому продукту нужно отнестись с осторожностью. Все дело в том, что содержание пуринов в нем более 122 мг на 0,1 кг. Съев такое количество птицы, человек получит 170 мг мочевины. Это высокий уровень для такой болезни (более 150 мг). Но вареная курица не несет такой угрозы, так как большая часть пуринов остается в бульоне. 150 г в день такого мяса разрешены, но не чаще 2—3 раз в неделю.

Отвечая на вопрос, можно ли есть или нет курицу при подагре, приготовленную на гриле, ответ будет отрицательным. Кушать такой продукт категорически запрещено в связи с высокой концентрацией азотистых соединений.

Отварная курица при подагреСваренные яйца также можно употреблять в ограниченном количестве: по одному яйцу через день, если нет воспалительного процесса.

Постоянный контроль за образованием мочевой кислоты и ее выводом — главная забота при подагре. Соблюдение диеты, как способ жизни:

  • избавит от мучительных обострений;
  • замедлит развитие болезни;
  • улучшит самочувствие.

Отварная курица может присутствовать в рационе, но нельзя злоупотреблять ее количеством.