Подагра — это хроническая болезнь, которая характеризуется рецидивами и обострениями. В местах, где образуются тофусы (подагрические узлы), пациент испытывает боли. В период обострения болезни их интенсивность может стать причиной частичной утраты дееспособности человека. Чтобы улучшить самочувствие пациента, необходимо применять препараты, которые нормализуют метаболические процессы и способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Груши при подагре помогают купировать болевой синдром, снимают воспалительный процесс и улучшают обмен веществ.
Полезные свойства
В народной медицине для лечения болезней суставов применяются плоды груши, ее листья и молодые побеги. Полезными свойствами обладает не только культурное растение, но и дикое (дичка). В листьях, плодах и ветках дерева содержатся:
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
- йод;
- фтор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- клетчатка;
- дубильные, азотные, пектиновые вещества и др.
Плоды дерева можно кушать в свежем и сушеном виде. Они обладают вяжущим, противомикробным, жаропонижающим и мочегонным действием. Выводят из организма токсины, улучшают перистальтику и снижают уровень холестерина в крови. Их можно употреблять людям, которые страдают различными заболеваниями почек. Польза плодов дерева состоит в том, что они препятствуют образованию и отложению пуринов.
Листья груши обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом. Отвар способствует купированию воспалительных процессов и улучшает регенерацию клеток.
Молодые побеги в народной медицине используются для приготовления чая. Он помогает укрепить иммунную систему, снимает воспаление, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы пищеварения и увеличивает объем выводимой из организма жидкости.
Способы употребления
Следует отдавать предпочтение сладким сортам груши и есть их вместе с кожурой.
Выбирать следует спелый и ароматный плод. Суточная норма потребления во время подагры составляет 2–3 шт. среднего размера. Грушу рекомендуется принимать в пищу перед едой и запивать небольшим количеством воды. Употреблять продукт следует в первой половине дня. Если съесть фрукт в вечернее время или сразу после еды, то он будет ухудшать процесс пищеварения и может стать причиной дискомфорта в животе.
Чай из веток дерева долго хранить не рекомендуется. Для приготовления необходимо брать молодые побеги длиной 20–30 см, т. к. в них содержится больше полезных веществ, чем в старых ветках. Перед завариванием напитка можно отбить побеги с помощью скалки. Чай пьют по 200–250 мл 3 раза в день. Если в процессе приготовления было использовано больше веток, чем необходимо, и напиток получился концентрированным (крепким), его рекомендуется разбавить водой.
Из листьев можно готовить настой и отвар. Суточная норма составляет 300–400 мл. Предпочтение следует отдавать зеленым, а не сухим листьям. Дополнительно в народное лекарство можно добавлять листья дикой яблони.
Рецепты
В летнее время следует употреблять свежие плоды. Можно высушить фрукт или приготовить варенье из груши. Сушку и варенье можно употреблять в период зимнего обострения подагры.
- Для целебного чая потребуется 20 г веток груши залить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания пламя убавляют и кипятят 3 минуты. Отар снимают с плиты и оставляют настаиваться 12 часов. Перед употреблением ветки груши убирают, т. е. жидкость необходимо процедить.
- Чтобы заварить лекарство от подагры, потребуется 100 шт. листьев дерева. Их моют и заливают 2 л воды. Через 15 минут настой будет готов к употреблению. Для приготовления другого рецепта потребуется 100 г неповрежденных молодых листьев груши залить 1,5 л воды. Жидкость ставят на огонь и кипятят 10 минут. После остывания и процеживания напиток от подагры будет готов к употреблению.
Меры предосторожности
Полезными для здоровья считаются только спелые груши, которые были выращены в соответствующих условиях. Собирать плоды или использовать листья, а также ветки дерева для приготовления лекарства от подагры нужно с деревьев, которые не растут у дорог, заводов с вредными отходами и пр. От терпких, кислых и недозревших плодов рекомендуется отказаться.
Груша относится к продуктам, которые редко вызывает аллергию, но вероятность сверхчувствительности иммунной системы к фрукту не следует исключать. По этой причине, перед тем как начать лечение подагры народным средством, следует убедиться в том, что такая терапия не приведет к развитию осложнений.
Свежую грушу не следует включать в рацион пациентам, у которых наблюдается жидкий стул. Сухофрукты оказывают противоположный эффект. Они могут вызвать запор. Пожилым людям свежие плоды рекомендуется обдавать кипятком, а затем принимать в пищу. Термическая обработка позволит снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Также можно запекать фрукт. Облегчить процесс переваривания также можно, если вместо плодов пить свежевыжатый сок.
Читайте также:
Употребление бананов при подагре
Можно ли при лечении подагры употреблять яблоки?