Черешня при подагре является источником ценных и полезных компонентов для организма, которые способствуют снижению частоты возникновения обострений патологии.
Плоды этого дерева приятные на вкус, поэтому их употребление может быть отличным дополнением к жесткой диете, которую требуется соблюдать при наличии такого заболевания.
Состав и полезные свойства
Черешня при наличии в организме подагры является разрешенным к употреблению продуктом питания. Плоды в своем составе не содержат пуринов, вещества мякоти обладают мочегонными свойствами.
В состав плодов входит небольшое количество полезных компонентов по сравнению с другими ягодами, но они являются необходимыми для нормального функционирования организма.
В мякоти выявлено наличие следующих компонентов:
- витамины группы В;
- витамин А;
- кальций и калий;
- магний;
- железо.
Ягоды плодового дерева содержат в своем составе клетчатку, что способствует улучшению моторики кишечника.
Употребление черешни обеспечивает улучшение обменных процессов и помогает бороться с излишним весом.
Полезные свойства плодов заключаются в следующем:
- компоненты ягод обеспечивают защиту организма человека от возникновения малокровия, благодаря наличию повышенного количества железа;
- поступление полезных компонентов из мякоти способствует тонизации организма и повышает его защитные свойства;
- оказывает на организм мочегонное воздействие;
- предотвращает формирование тромбов;
- обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в плазме крови;
- способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков из организма;
- снижает интенсивность болевых ощущений при наличии воспалительных процессов в суставах.
При наличии у больного подагры черешню можно есть без ограничений. Единственным ограничением может являться кишечная непроходимость.
В случае если больной страдает запорами, от употребления этой ягоды лучше отказаться, т. к. она способна усугубить состояние здоровья.
Введение в рацион при подагре черешни и ее регулярное употребление способствует:
- снижению частоты обострений патологического процесса;
- снижает количество мочевой кислоты в составе плазмы крови;
- снижает степень отечности суставов;
- купирует и снижает интенсивность болевых проявлений заболевания.
В составе черешни присутствуют компоненты, выполняющие функцию антиоксидантов и обеспечивающие защиту клеток от негативного воздействия, а сосуды от разрушения при оказании на них нагрузки.
Особенности включения в рацион
Наибольшую пользу больному подагрой принесет употребление плодов в свежем виде. Для продолжения пополнения организма витаминами и полезными соединениями, содержащимися в черешне, на протяжении всего года, требуется заранее позаботиться о заготовке плодов.
При осуществлении заморозки и высушивании плодов часть полезных компонентов утрачивается, но свое полезное действие они продолжают оказывать.
Рекомендуется профилактировать появление обострений патологического процесса при помощи сока из ягод. При употреблении сока черешни следует добавлять в него небольшой зубок чеснока в измельченном виде, такое дополнение усиливает лечебное действие компонентов сока.
Облегчение состояния можно добиться при употреблении нескольких стаканов напитка в сутки.
Для проведения терапии в зимний период можно использовать черешневый экстракт, получаемый путем упаривания сока. Лучше для лечения подагры использовать самостоятельно приготовленный экстракт или тот, в котором при производстве не применялись консерванты и красители.
В сезон созревания плодов лучше всего употреблять свежие ягоды. Врачи рекомендуют употреблять в сутки 250–300 г свежего продукта.
Доктора советуют кушать черешню в первой половине дня. Если, помимо подагры, у больного имеется гастрит или другие патологии в работе органов желудочно–кишечного тракта рекомендуется использовать фрукт в виде компота или варенья.
Черешню можно употреблять в большом количестве при подагре, но только если отсутствуют противопоказания. Ягода способна увеличивать кислотность среды органов ЖКТ, что требуется учитывать при введении ее в рацион при наличии проблем в работе системы пищеварения.
Будет полезно: Чем полезна смородина и как ее применять при подагре?
Рецепты из черешни
В сезон созревания плодов можно их использовать для приготовления вкусных блюд, одним из которых являются вареники с черешней.
Для приготовления этого блюда используется тесто, которое готовится для традиционных вареников. Для начинки ягоды черешни освобождают от косточек. Лучше всего использовать ягоды без добавления сахара. Оптимальная частота употребления этого блюда — 2 раза в неделю по 250–300 г. Рекомендуется употреблять их без масла и сметаны, но разрешается добавить небольшое количество меда, но только в том случае, если отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Варениками сильно нельзя увлекаться, т. к. тесто является не совсем полезным продуктом питания для подагрика.
Обеспечить организм витаминами и полезными веществами, содержащимися в составе черешни, можно путем заготовки на холодный период года варенья из ягод. Готовится оно с минимальным количеством сахара. Следует протереть 1 кг черешни и добавить в него 100 г сахара. В полученный состав добавляется небольшое количество воды, он варится на слабом огне до полной готовности. Приготовленное таким способом варенье можно на протяжении года хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
На зиму можно заготовить сок из плодов. Для этой цели применяется соковыжималка. Полученный продукт проваривается на слабом огне и хранится в холодильнике, перед употреблением в него можно добавлять небольшое количество меда и чайную ложку лимонного сока.
При приготовлении компота можно комбинировать черешню с вишней.
При лечении подагры можно использовать средства народной медицины, приготовленные на основе черешни:
- Отвар из плодоножек готовится из расчета 2 ст. л. растительного сырья на 400 мл кипятка, отвар следует проварить на медленном огне на протяжении 10 минут. После кипения полученный состав настаивается 10 минут и процеживается. Принимать народное средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в сутки.
- 10 г свежих листьев дерева заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10–15 минут. Полученный настой фильтруется и принимается по 1/4 стакана 3 раза в сутки при возникновении рецидивов подагры.
Для зимней заготовки можно заморозить черешню в сахарном сиропе. Для этой цели берут 1 кг плодов, для которого готовится сироп из расчета 0,7 л воды на 300 г сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
В летний период с использованием ягод без косточек можно готовить йогурты суфле, кисели и сорбеты.
Заключение
Введение черешни в рацион при подагре позволяет восполнить в организме недостаток некоторых полезных соединений и микроэлементов, снизить вероятность развития у больного обострений патологического процесса. Полезные компоненты ускоряют выведение уратов, что сокращает длительность рецидивов.
Читайте также: Полезна ли клубника при подагре и как ее употреблять?