Зная действие на организм продуктов, можно улучшить состояние здоровья при любом заболевании. Какой эффект оказывает вишня при подагре, и как ее можно есть?
Полезные свойства вишни
Подагра проявляется устойчивым повышением в крови уровня мочевой кислоты, ее производное — урат натрия — постепенно кристаллизуется и откладывается в суставах, чаще всего в больших пальцах ног, голеностопном и коленном. Образуются наросты. Поврежденные суставы разрушаются. Пораженное место:
- периодически воспаляется;
- опухает;
- болит.
Высокий уровень мочевой кислоты в крови может также привести к отложению солей в почках.
При обострении болезни рекомендуется есть вишню в большом количестве — до 1 кг в день. Замечено, что боль стихает, нормализуется температура в месте воспаления. Через 3 дня натуральной терапии самочувствие улучшается.
Это происходит потому, что для повышения уровня рН организма необходимо употреблять продукты, богатые органическими кислотами, а в мякоти вишни есть кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- винная;
- янтарная;
- хинная;
- шикимовая;
- глицериновая;
- гликолевая.
В ходе пищеварительного процесса они трансформируются в ощелачивающие, останавливают формирование избыточного количества мочевой кислоты и выводят ее. В 2012 г вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим специальным стероидным препаратам.
Как есть ягоду при подагре?
Наиболее целебна свежая вишня. В сезон надо съедать по 20-30 плодов несколько раз в день. При подагре ее лучше кушать на голодный желудок, перед основным приемом пищи. Целебным свойством обладает свежеприготовленный вишневый сок, эффект усиливается при добавлении измельченного зубчика чеснока. Достаточно выпивать 1/2—4/4 стакана сока в день, разделив его на 2 приема. Ученые Бостонского университета считают, что вишню надо есть 2–3 раза в день не больше, чем по 10 шт. за 1 прием.
Осторожно следует употреблять вишню при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поскольку она вызывает раздражение слизистой оболочки.
Чтобы смягчить действие кислоты на ЖКТ и справиться с подагрой, можно воспользоваться такими рецептами:
- 1 ст. л. плодов размять, залить стаканом молока, прокипятить;
- вишневый сок разбавить горячим молоком (1:1).
Употребляют одно из предложенных средств в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
Но если даже вы ели вишню регулярно в течение всего сезона, терапевтического эффекта на весь год при подагре не хватит, поэтому ягоды заготавливают на зиму. Плоды незначительно теряют свои свойства при замораживании, полезна также вишня натуральная в собственном соку.
Невысокое содержание сахара позволяет использовать ее в питании больных сахарным диабетом. Гибрид вишня-черешня, который в России называют дюк, унаследовал качества обоих растений, поэтому его плоды смело ешьте при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.
Чтобы получить от фруктов больше пользы и частично убрать сахар, сок настаивают на семенах шалфея испанского, богатых клетчаткой.
Обрывая вишневые плодоножки, не стоит их выбрасывать. Они содержат танин и вещества, обладающие мочегонным действием. Плодоножки сушат и для предупреждения приступов подагры заваривают таким образом:
- 1 ч. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, доводят до кипения;
- настаивают в тепле 15 минут;
- пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Употребляя вишню при подагре, следует отказаться от мяса, кофе, черного чая и алкоголя, а в дальнейшем не включать в меню кислотообразующие продукты.