Польза употребления вишни при подагре

Зная действие на организм продуктов, можно улучшить состояние здоровья при любом заболевании. Какой эффект оказывает вишня при подагре, и как ее можно есть?

Механизм образования подагры

Повышение уровня рН

При устойчивом повышенном в крови уровне мочевой кислоты, ее производное — урат натрия — постепенно кристаллизуется и откладывается в суставах, чаще всего в больших пальцах ног, голеностопном и коленном. Образуются наросты. Поврежденные суставы разрушаются. Пораженное место:

  • периодически воспаляется;
  • опухает;
  • болит.

Это подагра. Высокий уровень мочевой кислоты в крови может также привести к отложению солей в почках.

При обострении болезни рекомендуется есть вишню в большом количестве — до 1 кг в день. Замечено, что боль стихает, нормализуется температура в месте воспаления. Через 3 дня натуральной терапии самочувствие улучшается.

Полезный состав вишни

Это происходит потому, что для повышения уровня рН организма необходимо употреблять продукты, богатые органическими кислотами, а в мякоти вишни есть кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • янтарная;
  • хинная;
  • шикимовая;
  • глицериновая;
  • гликолевая.

Здоровый pH организма

В ходе пищеварительного процесса они трансформируются в ощелачивающие, останавливают формирование избыточного количества мочевой кислоты и выводят ее. В 2012 г вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим специальным стероидным препаратам.

Как есть вишню при подагре?

Вишня с чеснокомНаиболее целебна свежая вишня. В сезон надо съедать по 20-30 плодов несколько раз в день. При подагре ее лучше кушать на голодный желудок, перед основным приемом пищи. Целебным свойством обладает свежеприготовленный вишневый сок, эффект усиливается при добавлении измельченного зубчика чеснока. Достаточно выпивать 1/2—4/4 стакана сока в день, разделив его на 2 приема. Ученые Бостонского университета считают, что вишню надо есть 2–3 раза в день не больше, чем по 10 шт. за 1 прием.

Осторожно следует употреблять вишню при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поскольку она вызывает раздражение слизистой оболочки.

Чтобы смягчить действие кислоты на ЖКТ и справиться с подагрой, можно воспользоваться такими рецептами:

  • 1 ст. л. плодов размять, залить стаканом молока, прокипятить;
  • вишневый сок разбавить горячим молоком (1:1).

Вишневый сок с молоком Употребляют одно из предложенных средств в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.

Но если даже вы ели вишню регулярно в течение всего сезона, терапевтического эффекта на весь год при подагре не хватит, поэтому ягоды заготавливают на зиму. Плоды незначительно теряют свои свойства при замораживании, полезна также вишня натуральная в собственном соку.

Невысокое содержание сахара позволяет использовать ее в питании больных сахарным диабетом. Гибрид вишня-черешня, который в России называют дюк, унаследовал качества обоих растений, поэтому его плоды смело ешьте при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.

Чтобы получить от фруктов больше пользы и частично убрать сахар, сок настаивают на семенах шалфея испанского, богатых клетчаткой.

Обрывая вишневые плодоножки, не стоит их выбрасывать. Они содержат танин и вещества, обладающие мочегонным действием. Плодоножки сушат и для предупреждения приступов подагры заваривают таким образом: 1 ч. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, доводят до кипения, настаивают в тепле 15 минут, пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Употребляя вишню при подагре, следует отказаться от мяса, кофе, черного чая и алкоголя, а в дальнейшем не включать в меню кислотообразующие продукты.