Разрешено ли при подагре употреблять щавель?

При метаболических патологиях от многих продуктов приходится отказываться. Список ограничений достаточно большой: даже некоторые овощи и фрукты противопоказаны к употреблению. Сложно разобраться, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Много вопросов вызывает щавель — при подагре он будет полезен или причинит вред, знает не каждый страдающий заболеванием.

Употребление щавеля при подагре

Польза и вред щавеля

Листья щавеля появляются весной на грядках раньше многих других овощей. Они радуют не только своим ярким окрасом, но и богатым химическим составом. В листовом овоще присутствуют витамины нескольких групп, разные минералы (в т. ч. магний и железо), эфирные масла и полезные кислоты. Столь полезные вещества призваны улучшать состояние здоровья болеющих людей. Так оно и есть, но только не при подагре.

Польза щавеля

При этом заболевании нарушаются обменные процессы в организме, в результате чего вывод мочевой кислоты происходит медленно. А щавелевая кислота усугубляет ситуацию, т. е. препятствует выводу мочевой кислоты. Щавель запрещено есть не только тем, кому уже диагностирована подагра, но и людям, рискующим заболеть ей.

Особенности включения в рацион при подагре

Традиционная медицина рекомендует убрать из рациона щавель из-за большого содержания кислоты. И даже употребление других овощей, содержащих это вещество, следует ограничить в употреблении, а в периоды обострения подагры совсем отказаться от них. К таким овощам относятся помидоры, редис, капуста.

Подагра суставов

Нетрадиционная медицина не соглашается с таким категоричным мнением врачей. Эффективность народных средств лечения проверена временем. В соответствии с этими рекомендациями необходимо каждый день жевать листики щавеля, не подвергнутые кулинарной обработке. Есть несколько положительных отзывов людей, которым сырой щавель помог уменьшить проявления болезни.

По мнению народных целителей, если кушать свежий щавель в больших количествах, то можно добиться растворения солей, которые при подагре откладываются в суставах. Это приводит к облегчению состояния и устранению боли в сочленениях.

Народная медицина предлагает рецепт средства с корнями щавеля для внутреннего применения. Алгоритм приготовления настойки:

Настой щавеля

  • истолочь в ступе 50 г корней щавеля и переложить массу в стеклянную емкость, например, банку;
  • налить в эту емкость 1 л водки (следует купить хороший алкогольный напиток, а не фальсификат);
  • закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, куда не проникает дневной свет;
  • ежедневно встряхивать емкость для перемешивания настойки;
  • настаивать в течение 12 дней;
  • процедить и хранить в холодильнике.

Средство принимается утром на голодный желудок за 30 минут до завтрака и вечером, спустя 2 часа после ужина. Разовая доза — 1 ст. л. При необходимости настойка запивается достаточным количеством чистой воды.

Заключение

При подагре к рациону следует относиться ответственно. Питание при данном заболевании имеет такое же большое значение, как и медикаментозная терапия. Неправильное меню способно усугубить ситуацию, т. к. может привести к повышению концентрации мочевой кислоты.

Щавель из-за большого содержания пуринов следует исключить из меню. Если этого не сделать, то повышается риск появления обострений болезни, для которых характерна сильная боль.

Народная медицина рекомендует проводить лечение щавелем, но стоит ли прислушиваться к данным советам, должен решать пациент. Перед тем как приступать к употреблению овоща или настойки на его основе, необходимо проконсультироваться с врачом. Только доктор, учитывая клиническую картину и общее состояние здоровья человека, может посоветовать ему тот или иной способ терапии. Специалист поможет также разработать меню.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.