Влияние редиски на здоровье человека при подагре

Воспаление суставов и мягких тканей возникает в результате отложения мочевой кислоты. Первыми признаками подагры являются сильные боли, появление отеков и воспаления в хрящевой ткани. Уменьшить содержание мочевой кислоты помогают лечебные диеты и включение в рацион полезных продуктов с низким содержанием пуринов. Редиска при подагре является одним из основных продуктов, входящих в повседневное меню. Употребление этого овоща помогает не только нормализовать обмен веществ в организме, но и удалить из крови избыток мочевой кислоты.

Употребление редиса при подагре

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность корнеплода определяется большим содержанием витаминов и клетчатки. Употребление овоща рекомендуют во время диет и для коррекции массы тела. Низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г) помогает избавиться от лишних жировых отложений и очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

В составе редиса содержатся:

  • витамин С;
  • пектин;
  • калий;
  • магний.

Ежедневно кушать редис рекомендуется не только при подагре, но и при других патологиях. Плоды помогают очищать кишечник от токсинов, канцерогенов и ядов, улучшают работу ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения.

Содержание витаминов В и С помогают избежать обострения подагры и других воспалительных процессов. Корнеплоды оказывают благотворное действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Клетчатка и фитонциды способствуют улучшению метаболизма и ускоряют процесс пищеварения.

Салат с редисом

Салат с редисом имеет меньше витаминов, чем целый плод. При окислении нарезанный овощ теряет часть ценных микроэлементов и веществ. Для снятия воспалительного процесса и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять плоды целиком.

Сок редиса стимулирует обмен веществ и способствует выведению мочевой кислоты и камней из печени и желчного пузыря. Употребление напитка стимулирует рост костей и укрепляет хрящевые ткани. Сок обладает успокаивающим действием и восстанавливает слизистую. Наибольшую пользу имеют смешанные соки (с лимоном, медом, огурцами).

Включаем овощ в рацион

Сок редиса

  1. Корнеплоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления напитков.
  2. Благодаря хорошему сочетанию с другими овощными культурами его можно добавлять в салаты и закуски. Наиболее полезными являются сочетания плодов редиса с зеленью петрушки, огурца и листовым салатом. При составлении лечебного меню старайтесь использовать этот овощ регулярно.

Во время лечения или обострения подагры редис рекомендуется есть без добавления соли. При термической обработке (запекании) плоды теряют большую часть полезных свойств.

Острота, которую имеют плоды, может стать причиной обострения при язвенной болезни. С осторожностью следует употреблять этот овощ и при заболеваниях щитовидной железы. Негативное воздействие на щитовидную железу оказывают цианогенные гликозиды, поэтому больным необходима консультация специалиста.

Все сорта редиса обладают полезными свойствами и подходят для употребления в пищу. В зависимости от вида вкус некоторых корнеплодов может отличаться: быть острее или слаще. Для салата лучше всего подходят маленькие круглые плоды белого цвета. Их можно употреблять в пищу целиком.

Дайкон подойдет для приготовления сока или салата. Плоды можно натереть на терке, заправляя их растительным маслом и специями. Сорт Французский завтрак подойдет для любителей острого вкуса. Такие плоды можно запекать или добавлять в салаты.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.