Употребление китайской капусты при лечении подагры

Заболевание является неизлечимым, поэтому для ослабления симптомов рекомендуется придерживаться разрешенного меню. Пекинская капуста при подагре при любом способе приготовления приносит пользу организму.

Употребление пекинской капусты при подагре

Польза и вред при заболевании подагрой

Данный овощ помогает облегчить симптомы заболевания и снять воспаление. Благоприятно воздействует на снижение количества уратов в организме. К противопоказаниям относятся нарушения работы желудочно-кишечной системы. Разрешается употреблять в пищу листья и семена этого растения.

Китайская капуста менее полезна, чем белокочанная. В ней содержится много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Но она может нанести вред при наличии сопутствующих заболеваний.

Есть овощ часто и в большом количестве не рекомендуется, т. к. велика вероятность повышенного газообразования. Среди отрицательных последствий наблюдается:

  • вздутие живота;
  • распирание;
  • отрыжка;
  • изжога.

Состав пекинской капусты

Квашеный овощ не рекомендуется приобретать в магазине или на рынке из-за большого количества соли в составе. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Продукт включается в рацион больного из-за низкой калорийности, т. к. патология проходит на фоне нарушенного метаболизма, провоцирующего появление жировых отложений. Присутствие в составе овоща микро- и макроэлементов позволяет ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогает бороться с патологиями заболевания. При сквашивании в продукте сохраняются все полезные вещества.

Подагра

В продукте содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение и нормализующие микроциркуляцию в пораженных суставных тканях. Запускается регенерация клеток, происходит приток питательных веществ. Заболевание сопровождается ухудшением работы почек. Квашеная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и солей из организма.

Особенности включения в рацион

Рекомендуется кушать этот овощ в свежем виде в салатах. Жареный продукт при данном заболевании небезопасен, т. к. такой метод приготовления повышает нагрузку на желудок и снижает обмен веществ. Тушеный овощ можно употреблять без ограничений, но при этом свести к минимуму количество растительного масла.

Свежая и квашенная пекинская капуста

Квашеная капуста, особенно собственного производства, не окажет вреда организму (если в ней отсутствует соль). Благоприятное воздействие такого продукта проявляется в уменьшении отечности и в снижении воспаления. В квашеном овоще содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на всем организме. Данный продукт включен в специальную диету для больных подагрой. Для улучшения самочувствия рекомендуется съедать по 1 порции этого блюда ежедневно.

Рекомендуется включать это блюдо в рацион в осенне–зимний период для уменьшения риска обострения болезни. При этом заболевании рекомендуется свести к минимуму употребление соли, поэтому при квашении овоща следует использовать бессолевые рецепты.

Полезные рецепты

Для приготовления тушеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

Тушеная пекинская капуста

  • капуста — 1 кочан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Измельчить лук и чеснок, обжарить на сухой сковороде около 2 минут.
  2. Добавить капусту, порезанную крупными кусками, соус и воду.
  3. Постоянно помешивая, тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Добавить соль и перец, перемешать.
  5. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.

Во время приготовления не использовалось масло, поэтому нет ограничений по употреблению. Можно использовать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Приготовление занимает 15 минут.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • капуста — 1 кочан среднего размера;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок из ½ фрукта;
  • соль и перец — по вкусу.

Салат с пекинской капустой

Рецепт приготовления:

  1. Капусту вымыть, разобрать на листья и ошпарить кипятком.
  2. Дать овощу немного остыть, после чего нашинковать (не слишком мелко).
  3. Добавить кукурузу, измельченные на крупной терке яйца и куриную грудку, разобранную на волокна.
  4. Добавить соль и перец.
  5. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и масла.

Свежие овощи насыщают организм витаминами, поэтому их рекомендуется включать в меню как можно чаще.

Заключение

Данный овощ активизирует обменные процессы, выводя из организма избытки солей. Несмотря на то что продукт полезен, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед включением овоща в рацион следует проконсультироваться со специалистом. Соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.