Подагра: что это такое, классификация стадий и форм

Что такое подагра? Этот вопрос волнует людей с глубокой древности. Данная патология не зря получила название «болезнь аристократов» или даже «болезнь королей». Во многом она обусловлена неуемностью в потреблении пищи. В последнее время распространенность ее несколько снизилась, но она продолжает поражать достаточно большое количество людей в разных странах. Современные препараты могут эффективно бороться с заболеванием, но лечение надо начинать на ранних стадиях, когда не проявились опасные осложнения.

Подагра — болезнь королей

Сущность болезни

Подагра — что это такое? Данное заболевание имеет метаболический характер и вызывается нарушением мочекислого обмена, что приводит к повышенному уровню мочевой кислоты в крови и отложению ее натриевых солей (уратов) в различных тканях (особенно в суставах). Специфическое поражение в результате указанных аномалий — развитие острого артрита рецидивирующего типа и формирование характерных подагрических узлов, получивших название тофус.

Подагра — что за болезнь по своей физиологической природе? Мочевая кислота является результатом метаболических превращений пуринов, основная часть которых попадает в человеческий организм с продуктами питания. У здорового человека почки вырабатывают защитные ферменты, повышающие растворяющую способность мочи, что обеспечивает выведение мочевой кислоты при мочеиспускании, коллоидный баланс и исключает кристаллизацию уратов.

Схема подагры

Болезнь развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма, и возникает белковый дисбаланс. При концентрации мочевой кислоты в крови свыше 0,35 ммоль/л у женщин и 0,43 ммоль/л у мужчин фиксируется гиперурикемия, т.е. начинается проявление подагры. Одновременно наблюдается выпадение микрокристаллов уратов в суставных тканях, на стенках сосудов, в почках. При прогрессировании болезни соли накапливаются в сердечных тканях и в глазах.

Развитие подагры обусловлено двумя механизмами:

  • чрезмерное поступление пуринов, когда организм не справляется с таким объемом (метаболический тип);
  • почечные нарушения, когда орган продуцирует недостаточное количество защитного фермента (почечный тип).

Иногда оба механизма могут срабатывать совместно.

Патогенез подагры

Распространенность патологии достигает 2% от всего взрослого населения (в России — менее 0,5%). Мужчины страдают значительно чаще, причем пик заболеваемости приходится на возраст 45 – 55 лет. Подагра у женщин чаще фиксируется в климактерический период. Молодые люди страдают значительно реже.

Этиология явления

По этиологии подагра подразделяется на 2 типа: первичная и вторичная патология. Первичная или идиопатическая подагра обусловлена наследственными нарушениями пуринового метаболизма на генном уровне. У таких людей с рождения ощущается недостаток ферментов, регулирующих ресинтез нуклеотидов из пуринов, что и вызывает накопление мочевой кислоты. Стимулируют активизацию патогенных процессов такие факторы:

  • чрезмерная калорийность пищи при гипотонии образа жизни;
  • избыточное потребление продуктов с высоким содержанием пуринов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильные и продолжительные психологические нагрузки.

Причины подагры

Вторичная подагра порождается заболеваниями, нарушающими выработку необходимых ферментов или элиминацию мочевой кислоты. Можно выделить следующие основные причины:

  • гематологические, эндокринные и обменные болезни;
  • опухолевые образования;
  • патологии почек, сердечно-сосудистой системы;
  • псориаз.

Подагра этого типа может быть вызвана приемом некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, разрешенные и запрещенные при подагре

Неправильное питание считается наиболее распространенным этиологическим фактором подагры. «Болезнь аристократов» может провоцироваться чрезмерным потреблением мяса и рыбы, причем наиболее опасно в этом плане мясо молодых животных. Первичный тип болезни могут породить и другие продукты, богатые пурином:

  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • пиво;
  • виноград.

Клинические проявления приступа подагры

Подагра у женщин и мужчин имеет аналогичную клиническую картину развития болезни. Начинается заболевание с острого приступа в форме артрита. Он происходит неожиданно и чаще всего в ночное время в первом плюснефаланговом суставе ступни. Факторами обострения являются:

Подагра на ногах

Фото 1. Подагра на ногах

  • переедание и неправильное питание;
  • нервный стресс;
  • физическое переутомление;
  • травмы;
  • резкое климатическое изменение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств.

Когда развивается подагра, фото наглядно иллюстрирует симптоматику. (Фото 1: Подагра на ноге)

Подагрический приступ проявляется интенсивным болевым синдромом, блокированием подвижности стопы. Быстро развивается отек, причем он вначале выделяется покраснением, которое затем приобретает синюшный оттенок. Возникает ощущение, что нога попала в капкан. Любая попытка движения ступней сопровождается непереносимой болью. Она усиливается даже при прикосновении к суставу.

Повышение температуры при подагреСимптоматические проявления нарастают в течение нескольких часов. В этот период поднимается температура тела (вплоть до 40 °C), возникает озноб, лихорадочное состояние. В крови прогрессирует лейкоцитоз, а СОЭ значительно увеличивается. К утру проявления ослабевают, но могут повториться ночью опять. Первый подагрический приступ может длиться 3 – 4 суток. После этого симптомы исчезают, а двигательная способность сустава полностью восстанавливается через 5 – 7 суток.

Развитие болезни

Подагра — болезнь, которая не имеет хронического течения, но у нее обнаруживается выраженный рецидивный характер. Если не принимается мер по адекватному лечению, то подагрический приступ, как правило, происходит вновь через несколько месяцев (иногда, несколько лет). Между этими проявлениями каких – либо признаков заболевания не обнаруживается. Новый приступ возникает неожиданно, как первый, и протекает аналогично.

Со временем рецидивы обострения учащаются, что ведет уже к выраженным признакам запущенного артрита. На поздних стадиях появляются стабильные суставные деформации в результате разрушительного действия кристаллов уратов и возникновения вторичного остеоартроза. Это проявление обусловлено деструкцией хрящей и костей и инфильтрацией солями близлежащих к суставу тканей.

Степени подагры

Постепенно в процесс подключаются и другие суставы. Если первая стадия болезни обычно выражается, как подагра на ногах, то развитие патологии ведет к генерализованной форме, когда поочередно повреждение получают разные суставы. Тазобедренный сохраняет интактность. Поражению подвергаются сухожилия и слизистые сумки (особенно локтевого сустава).

По тяжести течения болезни проводится такая классификация:

  1. Легкая степень: приступы фиксируются не чаще, чем через 6 месяцев, при этом поражается 1 – 2 сустава.
  2. Степень средней тяжести: количество приступов 4 – 6 в год, а число одновременно пораженных суставов увеличивается до 3 – 4, обнаруживаются многочисленные небольшие тофусы и камни в почках.
  3. Тяжелая степень: приступы чаще, чем через 2 месяца, с многочисленными пораженными суставами, а также выраженная деформация.

Атипичные формы проявления

Подагра — болезнь, которая очень опасна своими атипичными клиническими формами. Особо выделяются такие варианты развития патологии суставного типа:

  1. Ревматоидная форма с продолжительным подагрическим приступом и основной локализацией в кистевых и средних суставах.
  2. Псевдофлегмонозная форма с поражением средних и крупных суставов в виде артрита с явными симптомами: отеки, гиперемия, лихорадочное состояние, изменение в анализе крови.
  3. Полиартрит, имеющий ревматический или аллергический характер.
  4. Периартрическая форма с поражением сухожилий и бурс. Продолжительность приступа может составлять от 3 до 40 суток.

Когда развивается подагра, осложнения могут проявляться не только в суставах. Какие органы может затронуть болезнь? Одним из вариантов развития заболевания является отложение уратов под кожным покровом. В этом случае формируются плотные, четко ограниченные, возвышенные узлы (тофусы). Такие проявления чаще всего обнаруживаются через 6 – 8 лет после первого типичного приступа, но иногда с ними можно столкнуться и через 1,5 – 2 года.

Величина тофусов может быть различной (от 5 – 6 мм до 5 – 8 см). Основные зоны локализации: уши; локоть, колено, кисти рук, стопы ног. Отдельные узлы имеют тенденцию сливаться в единое образование. Как правило, они безболезненны, но могут изъязвляться и вскрываться с образованием свищей, из которых наблюдаются белесые выделения. Они нередко становятся очагом вторичной инфекции разного типа.

Осложненное течение подагры порой приводит к формированию подагрической почки. В таких обстоятельствах возможны серьезные последствия — почечная недостаточность, почечная гипертония. В последнем случае узлы образуются в канальцах, что ведет к почечнокаменной болезни, нефриту и инфицированию мочевыводящих путей.

Мочекаменная болезнь — осложнение подагрыОбразование камней в почках — это достаточно характерное осложнение подагры. Первые признаки такого явления могут обнаружиться уже при первом подагрическом приступе. Возникновение тофусов в почечной паренхиме, помимо уратных камней, способствует развитию таких патологий:

  • интерстициальный нефрит;
  • гломерулосклероз;
  • атеросклероз с последующим перерастанием в нефроцирроз.

К внесуставным проявлениям подагры относятся такие аномалии: поражение сухожилий, острые разновидности люмбаго и радикулитов, фарингиты, ириты, флебиты.

Достаточно часто рассматриваемая болезнь провоцирует ожирение, артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Диагностические мероприятия

Подагра диагностируется по результатам химического или микроскопического анализа образцов при выявлении наличия кристаллов уратов в синовиальной жидкости или суставных тканях. Кроме того, должны обнаруживаться следующие критерии (не менее 2 – х):

  • наличие не менее двух приступов с опуханием суставов и болевым синдромом;
  • поражение большого пальца стопы;
  • обнаружение тофусов;
  • быстрая реакция на введение Колхицина.

Диагностика подагры рентгеном

Рентгенография на начальной стадии болезни не дает нужной информации. Изменения в суставах, доступные рентгенографическому определению, возникают только через 4 – 5 лет после начала болезни. Однако при течении болезни средней и тяжелой степени рентген позволяет выявить сужение суставной щели, костные дефекты, уплотнение тканей.

При проведении диагностических исследований важно произвести дифференцирование от патологий, имеющих схожие симптомы. К таким заболеваниям можно отнести следующие:

  • хондрокальциноз;
  • артриты реактивного, псориатического и ревматического типа;
  • сесис.

Принципы лечения болезни

Лечение подагры начинается с диеты. Основу лечения составляет медикаментозная терапия, которая зависит от стадии болезни. Основная задача — снижение концентрации мочевой кислоты и купирование острого подагрического приступа.

При организации правильного питания обеспечивается диета №6. Под строгий запрет попадают продукты с высоким содержанием пуринов: мясные бульоны и экстракты, субпродукты (особенно, почки, печень), бобовые культуры, цветная капуста, рыба, алкоголь, крепкий чай и кофе. Ограничивается употребление соли, но увеличивается питьевой режим. Важное значение имеют витамины при подагре.

Пример диеты номер 6 на день при подагре

Снижение содержания мочевой кислоты в организме достигается назначением таких препаратов:

  • Аллопуринол;
  • Фебуксостат (Аденурик);
  • Пеглотиказа;
  • Пробенецид (Сантурил, Бенемид).

При купировании острого приступа болезни назначаются средства, позволяющие быстро устранить боли, снять отеки и обеспечить подвижность сустава. К таким препаратам следует отнести прежде всего Колхицин и его аналоги:

  • Колхикум;
  • Колхимин.

Медикаментозное лечение подагрыЭффективное воздействие обеспечивают глюкокортикостероидные средства:

  • Кортизон;
  • Гидрокортизон;
  • Преднизон;
  • Преднизиолон.

Также используются препараты нестероидного типа:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен.

Профилактические мероприятия

Профилактика подагры предусматривает оптимизацию образа жизни. Самое важное: обеспечить правильное питание. Частое переедание, употребление продуктов с большим содержанием пуринов — это верный путь к подагре. Питание всегда должно быть сбалансированным. Если среди близких родственников наблюдались подагрические приступы, то к собственному питанию следует отнестись очень серьезно. Не следует допускать появления излишней массы тела.

Активный образ жизни для профилактики подагрыАлкогольные напитки и курение существенно снижают выведение мочевой кислоты из организма. Избавление от вредных привычек считается важным профилактическим условием. Следует сократить потребление крепкого чая и кофе.

Обязательное профилактическое требование — активный образ жизни. Подагра наиболее часто поражает мелкие суставы. Для того чтобы уменьшить вероятность этого явления, следует увеличить подвижность таких суставов. Эффективная мера профилактики — ежедневные гимнастические упражнения. Просто необходимо чаще бывать на свежем воздухе и осуществлять пешие прогулки.

Подагра — это болезненная патология, вызывающая серьезные осложнения.

Правильный образ жизни помогает избежать такой болезни. Если все-таки она появилась, то необходимо своевременно начать лечение, причем строго по назначению врача. Болезнь не зря называют аристократической: оптимизация питания значительно снижает риск заболевания, даже когда есть наследственные предпосылки.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.