Какие методы диагностики подагры существуют?

При подагре диагностика довольно часто связана с определенными трудностями даже для опытных специалистов. Это объясняется тем, что жалобы больных чаще всего касаются болей в суставах. А это может быть следствием самых разных болезней. Чтобы увеличить вероятность постановки истинного диагноза, необходимо обращаться в ревматологическое отделение. У специалистов этого отделения опыта работы с артритами больше, чем у их коллег. И они быстрее других врачей смогут определить подагру.

Диагностирование подагры специалистом

Для постановки диагноза специалисту необходимо иметь результаты клинических, лабораторных и инструментальных обследований. Для одних пациентов процесс постановки диагноза не связан ни с какими трудностями. Другие сталкиваются с тем, что им приходится сдавать массу анализов и проходить различные обследования. Все зависит от того, что послужило причиной развития недуга, и от симптомов ее проявления.

Диагностика подагры делится на несколько этапов:

  • проведение беседы с больным;
  • составление клинической картины течения заболевания;
  • инструментальные и лабораторные исследования.

Проведение опроса (анамнез)

Сбор информации о ходе болезни очень важен для постановки правильного диагноза. Это дает возможность сразу же исключить наличие других болезней с похожей симптоматикой. В беседе с пациентом специалист имеет возможность выяснить, как именно началось заболевание, какие симптомы были первыми и в каком порядке они проявлялись. Как правило, больному удается вспомнить первые проявления патологии. Чаще всего это боли и неприятные ощущения в мелких суставах кистей рук и стоп. Крупные суставы крайне редко поражаются на начальном этапе.

Суставы, типично поражаемые при подагре и псевдоподагре

Во время беседы с пациентом специалист имеет возможность выяснить, были ли случаи подагры у членов его семьи. Именно наследственности отводится важная роль в патогенезе данного недуга. Кроме того, выяснение этих факторов значительно упрощает диагностику.

В разговоре также затрагивается тема, касающаяся болезней, перенесенных пациентом в прошлом. Большое значение имеют:

  • сложные хирургические операции;
  • болезни почек;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов.

В беседе со специалистом будет поставлен вопрос, касающийся образа жизни пациента, его питания, склонности к вредным привычкам.

Причины подагры

Например, наличие большого количества мясных продуктов в рационе, употребление алкогольных напитков, курение, непомерные физические нагрузки дают все основания предполагать развитие подагры.

Другой причиной, вызывающей развитие патологии, может стать несоблюдение питьевого режима, то есть употребление недостаточного количества жидкости в течение дня.

Клиническая картина патологии

Клиническая картина — это объединение всех симптомов недуга и изменения в состоянии больного с течением времени. Для опытного специалиста, который постоянно ведет наблюдение за пациентом, точная диагностика подагры возможна даже без результатов клинических исследований.

Накопление кристаллов мочевой кислоты при подагре

Оценивая изменения состояния больного, врач руководствуется стадией развития подагры. Благодаря регулярным медицинским обследованиям можно выделить три основных этапа развития патологии:

  • гиперурикемия;
  • накопление уратов в организме;
  • отложение уратов в тканях;
  • острое подагрическое воспаление.

На начальной стадии заболевания пациент в течение длительного времени может не испытывать никакого дискомфорта. Но именно она с течением времени провоцирует развитие второй стадии. В редких случаях подагра может проявлять себя и без изменений в уровне мочевой кислоты.

Стадии подагры

Вторая стадия недуга может проявиться первыми симптомами, которые вынудят человека обратиться к врачу. Для этой стадии характерно попадание в мягкие ткани уратов — небольших кристаллов натриевых и калиевых солей мочевой кислоты.

Накопление большого количества уратов приводит к третьей стадии патологии. Они сильно травмируют мягкие ткани, доставляя много неприятных моментов. Кроме того, организм начинает болезненно реагировать на наличие чужеродных веществ.

Развитие болезни в течение длительного времени оказывает негативное влияние на почки.

Инструментальные исследования

Проведение инструментальных исследований обязательно для всех пациентов, которые обращаются за помощью при болях в суставах. На ранних стадиях подагры подобный вид исследований дает немного информации, поскольку изменений в структуре тканей почти не наблюдается. Несмотря на это данные методы дают возможность исключить развитие других ревматических патологий.

УЗИ при подагреПри проведении исследований могут применяться различные методы:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • сцинтиграфия с пирофосфатом технеция.

Максимальная эффективность УЗИ будет наблюдаться только на стадии обострения. Начало острого приступа характеризуется заметным расширением суставной щели, образованием отека, уплотнением мягких тканей вокруг больного сустава. Все эти изменения становятся менее заметными уже через неделю после обострения. А к концу второй недели велика вероятность, что ультразвуковое исследование не выявит никаких изменений.

Проведение этого вида исследований при хроническом недуге позволяет диагностировать небольшую деформацию поверхности сустава и дислокацию очагов воспаления. Кроме того, этот метод дает возможность выявить скопления уратов в почках и мочевом пузыре.

Выбор способа диагностики должен делать специалист. При ярко выраженных симптомах и типичных проявлениях болезни инструментальный метод диагностики подагры может не понадобиться.

Подагра на компьютерной томографииКомпьютерная томография — это серия высокоточных рентгеновских снимков. Это исследование помогает выявлять точное расположение очагов воспаления и определять, какова степень деформации больного сустава на поздних стадиях развития подагры. На ранней стадии в период обострения на снимках будет заметно уплотнение мягких тканей вокруг больного сустава.

Рентгенографию назначают на ранних стадиях патологии, чтобы исключить присутствие других недугов, вызывающих воспаление суставов. При подагре значительных трансформаций не наблюдается. Только снимки, сделанные при хронической форме недуга, позволяют определиться с диагнозом.

Сцинтиграфия с пирофосфатом технеция проводится только в тех случаях, когда клиническая картина болезни неопределенная, и врачу сложно сделать какие – либо выводы. Для проведения изыскания в кровь вводится специальное вещество — пирофосфат технеция. Он скапливается в местах наибольшего отложения уратов. Благодаря этому специалист может максимально точно определить место локализации патологического процесса.

Этот метод дает возможность диагностировать подагру даже на самых ранних стадиях ее развития, когда выраженных очагов воспаления еще нет.

Эти исследования позволяют выявить скопление уратов в других местах:

  • позвоночнике;
  • в области груди;
  • ключиц.

Лабораторные анализы крови и мочи

Анализ крови при подагреЛабораторные исследования при подагре способны дать специалисту много информации о процессах, происходящих в организме. Они дают возможность проследить, как образуется и выводится мочевая кислота на разных уровнях. Несколько раз проводятся анализы крови и мочи, чтобы иметь возможность оценить произошедшие в их составе изменения. Кроме того, эти анализы при подагре дают возможность специалисту отличить ее от других заболеваний, имеющих похожие симптомы.

В беседе с больным врач разъяснит, какие анализы ему придется сдать. Прежде всего это общий анализ крови. На раннем этапе развития патологии состав крови может не меняться. В момент обострения воспаления может появиться лейкоцитоз, то есть увеличенное количество лейкоцитов в крови. Кроме того, активизация воспалительного процесса провоцирует повышение СОЭ. Если пациент страдает тяжелой патологией почек или нарушениями в работе кровеносной системы, то общий анализ крови может показать и другие изменения.

Одним из важнейших исследований является биохимический анализ крови. Именно он позволяет определить уровень мочевой кислоты в крови и гиперурикемию. Именно определению гиперурикемии уделяется повышенное внимание, поскольку этот показатель — это фактор риска для подагры. Определять уровень мочевой кислоты нужно перед началом терапии и после того, как лечение начато.

Анализ на гиперурикемию при подагре

Биохимический анализ дает возможность выявить увеличение уровня С – реактивного белка, изменения уровня сахара, увеличение креатинина, органического вещества, образовавшегося в ходе обменных процессов белков, и мочевины. А также определяется уровень липидов, липопротеинов и кальция.

В ходе анализа проверяются уровни разных ферментов и веществ, что позволяет узнать, как работают другие внутренние органы. Кроме того, он дает возможность поставить более точный диагноз при вторичной подагре.

Нормальные показатели уровня мочевой кислоты в крови

Общий анализ мочи дает возможность выявить изменения только после заболевания почек. Исследования помогают выявить, имеются ли в мочевом осадке кристаллы уратов. Анализ дает возможность определить наличие в моче крови, выявить альбуминовую фракцию белков, клетки цилиндрического эпителия. Все эти изменения могут проявиться после того, как поражение коснется эпителия почечной лоханки.

Биохимический анализ мочи проводится для того, чтобы установить уровень мочевой кислоты. Для анализа берется суточная норма вещества. Этот показатель может меняться в зависимости от причин, вызвавших подагру. Если в почках нет никаких патологических процессов, и фильтрация проходит нормально, то рост уровня мочевой кислоты в моче проходит параллельно с таким же показателем в крови.

Кристаллы мочевой кислоты в осадке мочи

Для исследования берут также синовиальную жидкость. Для ее получения проводят пункцию пораженного сустава. Анализ позволяет выявлять повышение содержания лейкоцитов, соли мочевой кислоты. Максимально подтвердить диагноз подагры позволяет выявление в цитоплазме урата натрия.

Возникновение тофусов при подагреПроводятся исследования содержания тофусов — плотных подкожных образований. При их вскрытии можно обнаружить пастообразную массу белого цвета или даже небольшие белые кристаллики. Эта патология характерна только для подагры, но распознать эту особенность можно только на поздних стадиях развития недуга.

Диагностирование подагры затрудняется наличием других ревматических патологий, которые сопровождаются похожей симптоматикой и проявлениями. Речь идет о:

  • ревматоидном артрите;
  • псориатическом артрите;
  • хондрокальцинозе, который еще называют псевдоподагрой.

Чтобы облегчить процесс диагностирования, необходимо использовать специальные критерии дифференциальной диагностики между этими патологиями.