Можно ли кушать виноград при лечении подагры?

Виноград при подагре можно употреблять не только в чистом виде. Эти ягоды хорошо помогают облегчить состояние больного, снизить выраженность неприятной симптоматики. Следует проконсультироваться у врача, чтобы подобрать подходящие способы употребления, порции.

Употребление винограда при подагре

Состав и полезные свойства

В состав винограда входят витамины групп А, С, Е, Н, Р, РР, В.
Богаты ягоды:

  • железом;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • фтором;
  • йодом;
  • бором;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием.

Содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, янтарную и другие. От 18 до 20% приходится на углеводы, большая часть из которых — натуральные сахара. Содержатся в мякоти также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Регулярное употребление винограда помогает укрепить иммунную систему, предотвратить развитие патологий. Участвует аскорбиновая кислота и в процессах восстановления поврежденных подагрой тканей. Виноград оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг: если есть его часто, улучшится работа кроветворных органов. Витамины группы В необходимы для здоровья нервной системы, участвуют в обменных процессах. Фолиевая кислота особенно полезна беременным женщинам, поскольку необходима для правильного формирования головного мозга плода.

Полезный состав винограда

Антиоксиданты замедляют процессы старения, выводят из организма свободные радикалы, улучшают общее самочувствие и внешний вид, стимулируют работу головного мозга. Гликолевая кислота очищает кровеносные сосуды, предотвращает образование рубцов, избавляет от отмерших частичек кожи, выравнивает кожные покровы. Фенольные соединения предотвращают развитие болезни Альцгеймера, онкологических процессов в предстательной железе у мужчин, в толстом кишечнике. Клетчатка очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Регулярное употребление полезно для кровеносной системы:

  • улучшается циркуляция крови;
  • снижается риск развития опасных заболеваний сосудов и сердца.

    Улучшается питание внутренних органов кислородом и полезными веществами. Снижается отечность. Применение винограда рекомендовано при нарушениях сна, особенно полезен он пожилым людям. Мускатные сорта уничтожают патогенные бактерии, темные полезны при повышенном холестерине, поскольку снижают его уровень.

Избавляться от шкурки не стоит: эта часть содержит большое количество антиоксидантов.

Как правильно употреблять и применять наружно?

Чтобы виноград приносил больному подагрой пользу, важно правильно его употреблять. Существует несколько способов.

Ягоды

Полезнее всего при лечении кушать виноград в свежем виде. Так ягоды сохраняют большее количество полезных веществ. Мякоть разрешена лишь в тех случаях, когда у больного нет ожирения: виноград калориен, содержит много сахара, что делает его употребление нежелательным при избыточной массе тела. Повышенная кислотность при гастрите является показанием к выбору более мясистых сортов.

Виды винограда
Сортов винограда большое количество, но все они имеют несколько оттенков от зеленого до темно-фиолетового

Переедать не следует, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Одной грозди в сутки достаточно.

Виноградный сок

Магазинные напитки покупать не стоит: избыток сахара, красителей и прочих искусственных добавок делает их вредными. Пользу принесет лишь натуральный напиток, приготовленный из плодов.

Натуральный виноградный сок

Можно использовать соковыжималку или блендер. Для получения сока лучше использовать сорта без косточек: повреждение семян изменяет вкусовые качества напитка, придает жидкости горечь из-за содержащихся в косточках танинов.

Целебные напитки

Пользу принесет чай из виноградных листьев. Сырье лучше всего заготавливать в середине-конце мая. Листья сушат, затем хранят в герметичной емкости из стекла. Для приготовления чая 20 г нужно залить 200 мл прохладной воды и 15–20 минут отваривать на медленном огне. После жидкость процеживают. Употреблять нужно по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Чай по другому рецепту можно приготовить и из свежих листьев. Для этого несколько листов заливают стаканом крутого кипятка и на водяной бане настаивают около 10 минут. Пить трижды в день по 100 г после еды.

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек

Масло применяют наружно для растираний. Приобрести его можно в аптеке. Для приготовления средства народной медицины следует смешать 20 г масла, 5 капель лимонного эфирного масла и по 3 капли лавандового и эвкалиптового масел. Перед сном сделать массаж пораженного участка с использованием изготовленной смеси. Повторять ежедневно.

Меры предосторожности

Следует отказаться от употребления винограда при туберкулезе, сахарном диабете, артериальной гипертензии, ожирении, аллергических реакциях. Беременным женщинам, кормящим матерям употреблять в пищу осторожно. Рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Если появились признаки аллергии, лучше воздержаться от употребления ягод. Вернуть их в рацион в небольшом количестве можно будет через несколько месяцев.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.