Подагра (разновидность заболеваний суставов) часто встречается у людей старше 45 лет. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты откладываются в организме, в том числе и в суставах, т. к. почки пациента не могут справиться с переработкой данной кислоты в полном объеме. Чтобы предотвратить разрушение суставов, больному рекомендуется строго соблюдать назначенную врачом диету. Многие продукты при этом заболевании запрещены к употреблению. Малина при подагре также не рекомендуется врачами, особенно в большом количестве.
Полезные и вредные свойства
В составе плодов этого растения содержится большое количество:
- витамина С;
- антиоксидантных веществ;
- пектинов;
- пищевых волокон;
- минеральных соединений;
- дубильных веществ.
Данные плоды считаются природным антиоксидантом и иммуностимулятором. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным качествами.
- Благодаря этим свойствам малину полезно употреблять при:
- Низком иммунитете, для нормализации работы органов пищеварения, печени и почек.
- Едят ее в свежем виде для очищения и укрепления кровеносных сосудов, т.к. она способствует расщеплению вредного холестерина.
- Магний и калий, которые также входят в состав ягод, необходимы для укрепления сердечной мышцы. А витамин К способствует повышению гемоглобина и нормальному свертыванию крови.
- Малину полезно есть при головных болях и для нормализации артериального давления,
- Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
- Полезно пить чай и отвар, приготовленные из листьев и веток этого растения, в них содержится много разных витаминов.
Несмотря на многочисленные полезные качества, малиновые ягоды нельзя употреблять пациентам, склонным к аллергической реакции. Злоупотребление этими плодами может привести к образованию камней в почках и в желчном пузыре.
Чрезмерное употребление плодов может привести к обострению язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.
Может быть интересно: Чем полезна черника при подагре и как ее применять?
Возможность употребления
При воспалительных процессах в суставах, спровоцированных нарушением обмена веществ, употребление ягод малины рекомендуется сократить до минимума. Это связано с содержанием в ягодах ферментов, которые могут привести к осложнению заболевания. При подагре в суставах скапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) способствуют ее выработке.
Любители малины, страдающие от подагры, должны придерживаться строгой диеты и не превышать разрешенную суточную норму потребления ягод.
Несколько ягод в день, съеденных в сезон, никакой опасности не представляют. Можно выпить стакан малинового сока или морса, но обязательно — разбавленного водой в пропорции 1:1.
Данная ягода обладает мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может навредить пациенту.
Перед употреблением этих плодов следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Читайте также: Полезна ли клубника при подагре и как ее употреблять?