Можно ли кушать малину пациентам с подагрой?

Подагра (разновидность заболеваний суставов) часто встречается у людей старше 45 лет. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты откладываются в организме, в том числе и в суставах, т. к. почки пациента не могут справиться с переработкой данной кислоты в полном объеме. Чтобы предотвратить разрушение суставов, больному рекомендуется строго соблюдать назначенную врачом диету. Многие продукты при этом заболевании запрещены к употреблению. Малина при подагре также не рекомендуется врачами, особенно в большом количестве.

Подагра

Полезные и вредные свойства

В составе плодов этого растения содержится большое количество:

  • витамина С;
  • антиоксидантных веществ;
  • пектинов;
  • пищевых волокон;
  • минеральных соединений;
  • дубильных веществ.

Данные плоды считаются природным антиоксидантом и иммуностимулятором. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным качествами.

  1. Благодаря этим свойствам малину полезно употреблять при:
  2. Низком иммунитете, для нормализации работы органов пищеварения, печени и почек.
  3. Едят ее в свежем виде для очищения и укрепления кровеносных сосудов, т.к. она способствует расщеплению вредного холестерина.
  4. Магний и калий, которые также входят в состав ягод, необходимы для укрепления сердечной мышцы. А витамин К способствует повышению гемоглобина и нормальному свертыванию крови.
  5. Малину полезно есть при головных болях и для нормализации артериального давления,
  6. Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
  7. Полезно пить чай и отвар, приготовленные из листьев и веток этого растения, в них содержится много разных витаминов.

Пищевая ценность малины

Несмотря на многочисленные полезные качества, малиновые ягоды нельзя употреблять пациентам, склонным к аллергической реакции. Злоупотребление этими плодами может привести к образованию камней в почках и в желчном пузыре.

Чрезмерное употребление плодов может привести к обострению язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.

Возможность употребления

При воспалительных процессах в суставах, спровоцированных нарушением обмена веществ, употребление ягод малины рекомендуется сократить до минимума. Это связано с содержанием в ягодах ферментов, которые могут привести к осложнению заболевания. При подагре в суставах скапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) способствуют ее выработке.

Малиновый морсЛюбители малины, страдающие от подагры, должны придерживаться строгой диеты и не превышать разрешенную суточную норму потребления ягод.

Несколько ягод в день, съеденных в сезон, никакой опасности не представляют. Можно выпить стакан малинового сока или морса, но обязательно — разбавленного водой в пропорции 1:1.

Данная ягода обладает мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может навредить пациенту.

Перед употреблением этих плодов следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.