Чем полезна черника при подагре и как ее применять?

Народные методы лечения, которые рекомендуют сочетать с медикаментозной терапией, помогают укрепить весь организм и ускорить процесс выздоровления. Поэтому черника при подагре рекомендуется в качестве вспомогательного средства для борьбы с болезнью.

Употребление черники при подагре

Полезные свойства черники

Полезными для здоровья считаются не только свежие плоды растения. Для улучшения работы организма и борьбы с различными заболеваниями можно использовать сушеные ягоды, сок или листья черники. Широкую популярность в терапии растение приобрело благодаря своему составу. Черника содержит в себе:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамины B1, B6, C, P;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • фитонциды и пр.

Полезный состав черники

Черника в свежем виде или приготовленные из нее различные блюда (например, кисель), а также настои и отвары оказывают на организм противомикробное, сосудоукрепляющее и мочегонное действие. Плоды растения рекомендуется есть при:

  • подагре;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • нарушенном обмене веществ;
  • профилактике снижения качества зрения;
  • воспалительных процессах и пр.

 

Схема возникновения подагры

Польза и вред употребления плодов и листьев растения при подагре

Черника относится к тем продуктам, которые разрешены и полезны при подагре. Кроме обогащения организма витаминами и микроэлементами, растение укрепляет иммунную систему, способствует выводу токсинов и мочевой кислоты. Происходит нормализация метаболических процессов, что является одним из главных факторов в процессе лечения хронического заболевания.

За счет мочегонного действия можно предотвратить застой лишней жидкости. Отеки уменьшаются, автоматически снижается нагрузка на больные суставы. Совместно с предотвращением отложений солей мочевой кислоты, черника способствует улучшению процессов питания хрящевых тканей.

Несмотря на низкий процент содержания сахара в ягодах, не рекомендуется злоупотреблять черникой. При хронических запорах следует отказаться от употребления сушеных плодов растения, т. к. они только усугубят ситуацию. Из-за того, что черника тяжело переваривается, ягоды не рекомендуется употреблять без согласования с врачом.

Если у больного кроме подагры были диагностированы крупные камнеобразования, применение средств с использованием черники может стать причиной ухудшения самочувствия, из-за чего может возникнуть необходимость оказания неотложной медицинской помощи.

За счет мочегонного действия и способности выводить песок из организма, черника может спровоцировать движение большого конкремента. Крупные камнеобразования могут стать причиной закупорки просветов выводящих путей.

Народные рецепты

Для приготовления народных средств рекомендуется использовать плоды и листья растения, которые были выращены в соответствующих экологических условиях. Чернику, собранную возле дороги или в местах с вредным производством, использовать нельзя.

Приобретать ягоды и листья следует только в магазинах и аптеках, где есть документы, подтверждающие качество продукции, например, сертификат радиологического контроля.

Не рекомендуется превышать рекомендованную дозу лекарств от подагры, т. к. из-за их переизбытка могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.

Если обострение хронического заболевания наступило в летний период, для лечения можно использовать свежие ягоды. Их добавляют в творог или молоко, а затем измельчают и смешивают в блендере.

Настой из ягод

Настой из ягод черникиЧтобы купировать симптомы подагры и ускорить процесс выздоровления, народная медицина рекомендует принимать настой из ягод растения. Для его приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. свежей черники;
  • 250 мл воды.

Ягоды насыпают в емкость, которая закрывается крышкой, а затем заливают кипятком. Для приготовления настоя хорошо подойдет термос. Тару укутывают теплым платком и оставляют настаиваться на 4–5 часов. Принимают народное лекарство от подагры по 50–60 мл 5 раз в день.

Приготовить средство для лечения хронического заболевания можно из сухих ягод. Потребуется залить 50 г плодов черники 500 мл кипятка и настоять в течение ночи. Принимают до 5 раз в день по полстакана.

Фиточай из листьев

Для приготовления отвара можно использовать сушеные листья растения. Их измельчают (1 ст.л.), заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Томиться отвар должен в течение 20–30 минут. Когда время выйдет, лекарство снимают с плиты и настаивают 15 минут, а затем процеживают. Принимают отвар через 1,5–2 часа после употребления пищи 3 раза в день. Разовая порция фиточая из листьев составляет 50 мл.

При подагре хорошо помогает напиток, приготовленный из листьев черники, малины, брусники, ромашки и липового цвета. Все компоненты берут в равных пропорциях, заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. Сбор должен прокипеть в течение 2–3 минут, а затем настояться 15 минут. Отвар при обострении подагры принимают вместо чая. Суточная норма не должна превышать 600 мл.

Чай из листьев черники

Настой из листьев

Для приготовления водного настоя можно использовать свежие и сухие листья растения. Измельченную зелень черники (2 ст.л.) необходимо залить 400 мл кипятка, а затем укутать. Настаивают средство полчаса, затем процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день.

Черничный сок

Черничный сокВо время обострения подагры рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод растения. Его принимают по 100-125 мл 3 раза в день перед употреблением пищи. В напиток дополнительно рекомендуется добавлять 1 ч.л. меда. Черничный фреш можно смешать с соком земляники (в равных пропорциях).

Из ягод можно приготовить целебный морс. Плоды перебирают, моют и просушивают на бумажном полотенце, а затем помещают в кастрюлю и засыпают небольшим количеством сахара (чтобы он полностью покрыл верхний слой ягод). Посуду ставят на плиту и оставляют на медленном огне. Когда сахар растает, а черника пустит сок, в кастрюлю вливают горячую воду и увеличивают огонь. При большом пламени состав должен прокипеть 1–2 минуты.

Когда напиток остынет, он будет готов к употреблению. Рекомендуемая суточная норма — 250 мл.

Меры предосторожности

Ягоды черники не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы. При наличии заболеваний органов желудочно–кишечного тракта следует пройти полное медицинское обследование и получить предварительную консультацию специалиста.

АллергияДанная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам. По этой причине перед ее использованием нужно убедиться в отсутствии сверхчувствительности иммунной системы к этому растению. Аллергия также может возникать только на ягоды или на листья растения.

Черника может стать причиной снижения артериального давления. По этой причине люди, которые страдают гипотонией, должны контролировать показатель АД, если принимают данные народные средства от подагры.

Если в процессе применения народных рецептов самочувствие пациента ухудшается, возникают другие симптомы, нехарактерные для подагры, следует прекратить употребление лекарств из черники и обратиться к врачу.

Заключение

Чтобы лечение хронического заболевания имело положительный эффект, рекомендуется не только принимать средства, купирующие приступы подагры. Следует нормализовать рацион питания и исключить из него продукты, которые способствуют обострению патологии.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.