Употребление морепродуктов при подагре

Морепродукты при подагре могут как улучшить состояние больного, так и принести немало вреда. Подагра — не самое распространенное заболевание, многие пациенты допускают ошибки в питании, что плохо сказывается на их состоянии здоровья.

Подагра

Привила питания

У больных наблюдается нарушение мочекислого обмена — это разновидность сбоя в обмене веществ. Как и при любом заболевании такого рода, главную роль в лечении недуга играет диета. Избыток пуринов может спровоцировать обострение, сопровождающееся усилением воспалительного процесса и болевых ощущений.

Отказ от соли при подагреПища должна быть:

  • низкокалорийной;
  • не слишком сладкой;
  • стоит избегать маринованных и жареных блюд.

Самое главное — чтобы вся еда была не соленой. Количество соли в готовом продукте должно быть минимальным. Есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Примерно раз в неделю необходимо делать разгрузочный день.

Но стоит помнить, что голодание для людей, страдающих подагрой, противопоказано.

Как известно, дары моря богаты витаминами и минералами, кроме того, такая пища низкокалорийная. Возникает вопрос, можно ли есть при подагре морепродукты?

Это спорный вопрос, поскольку, кроме пользы, дары моря могут нести угрозу здоровью. Дело в том, что морепродукты являются источником пуринов, которые и повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому употреблять их нужно очень осторожно, предварительно согласовав меню с лечащим врачом. А в период обострения нужно и вовсе отказаться от подобных блюд.

Польза морепродуктов

Омага-3 в морепродуктахПри воспалении суставов можно есть нежирную отварную рыбу, креветки, кальмары и раков. Главным преимуществом этих продуктов является наличие в их составе жирных кислот омега-3. Они снижают воспаление боль. Блюда нужно отваривать или готовить на пару. Супы употреблять не рекомендуется, так как в бульоне остается более половины пуринов.

При недуге разрешаются креветки, поскольку они укрепляют костную ткань. Маленькие рачки содержат:

  • витамины А, Е, D, В и В12;
  • каротиноид, который способствует образованию новых клеток, которые замещают собой поврежденную ткань.

Стоит отметить, что креветки можно употреблять не только в пищу. В нетрадиционной медицине они используются для приготовления настоя, применение которого питает суставы кальцием, тиамином и фосфором.

Благодаря высокому содержанию йода все морепродукты обладают противовоспалительным действием. Поэтому медиками были разрешены к употреблению при подагре морские раки. В них содержится хитин, способствующий регенерации суставов и обладающий противоопухолевыми свойствами. Раков нужно кушать вместе с хрящами и сухожилиями, так как в них содержатся мукополисахариды — элементы, укрепляющие суставы и кости.

Какие дары моря есть нельзя? Под запретом несколько видов рыбы. Например, угорь, так как в нем содержится большое количество арахидоновой кислоты.