Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.
На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.
Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой. Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню. Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.
Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:
- мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
- субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
- баранину;
- спиртные напитки;
- скумбрию, сельдь, сардины;
- каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).
Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.
Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.