Хламидийный артрит считается сложной и опасной патологией, т.к. развивается чаще всего совместно с поражением глаз и мочеполовой системы. Современные медикаментозные средства позволяют достаточно эффективно бороться с болезнью. Важно не доводить ее до запущенного состояния и проводить лечение своевременно и адекватными методами. Симптомы и лечение болезни должны находиться под бдительным контролем врача.
Сущность патологии
Хламидийный артрит представляет собой острое суставное заболевание аутоиммунного характера, развивающееся на фоне инфекционного поражения или после перенесенного хламидиоза. Как правило, наиболее страдают периферические суставы. Виновником появления болезни считается патогенный микроорганизм хламидия Clamidia trachomatis при его провоцировании урогенного хламидиоза.
Одним из самых опасных последствий патологии считается болезнь Рейтера, когда наряду с хламидийным артритом наблюдаются поражение мочеполовой системы и воспалительная реакция слизистой оболочки глаз. Формируется классическая триада: урогенитальное, суставное и офтальмологическое поражения. Надо отметить, что одновременное их развитие наблюдается редко. Чаще всего поражения протекают последовательно, с большими интервалами, проявляя так называемую неполную форму болезни.
Несмотря на то, что патология порождается результатом проникновения патогенного микроорганизма, его нельзя считать инфекционным заболеванием. Хламидии не проникают непосредственно в сустав. Механизм зарождения патологии связан с нарушениями иммунной системы.
Дело в том, что в ответ на появление инфекции в человеческом организме вырабатываются антитела для уничтожения проникающих чужеродных антигенов. Некоторые белковые элементы суставных тканей во многом аналогичны подобным компонентам хламидий. Антитела неправильно распознают объект воздействия и клетки суставных соединительных тканей принимают за чужеродное тело, атакуя их, как инфекцию. В результате провоцируется воспалительный процесс, который и становится причиной реактивного артрита, в частности, хламидийной разновидности.
Патогенез заболевания
Суставные поражения по статистике развиваются у 4 – 5% больных хламидиозом. Они могут появляться как в период течения основной болезни, так и после ее прекращения, когда в организме еще остаются антитела. В целом, схема патогенеза болезни состоит из нескольких этапов:
- инфекционно-токсическая стадия, когда развивается уретрит, а иммунная система распознает хламидийные антигены;
- аутоиммунная стадия – активно вырабатываются антитела для уничтожения антигенов инфекции;
- артрическая фаза – антитела ошибочно признают за врага клетки соединительной ткани, порождая воспалительную реакцию суставной синовиальной оболочки.
Вся цепочка событий имеет продолжительность порядка 20 – 60 суток, в зависимости от состояния иммунной системы. Именно такое время нужно антителам, чтобы распознать объект атаки. Дальше процесс развивается достаточно быстро. Достаточно часто развивается поражение коленного сустава. К характерным областям поражения можно отнести: голеностопный, плечевой, височно-нижнечелюстной суставы, а также мелкие суставы кистей и ступней. Как правило, фиксируется моноартрит (поражение одного сустава) или олигоартрит (2 – 3 сустава). В редких случаях наблюдается полиартрит с поражением значительного числа суставов. Типичное поражение носит асимметричный характер (одностороннее проявление).
Хламидиозный артрит начинается с острого приступа, когда быстро нарастает опухоль сустава, а состояние человека резко ухудшается. Одной из первых страдает мышечная система вокруг сустава, когда мышцы теряют свой объем. Практически одновременно развивается воспалительная реакция и в других суставных элементах с провоцированием соответствующих заболеваний:
- бурсит (поражение суставной сумки);
- тендинит (сухожилия);
- фасциты (мышечные элементы);
- периостит (надкостница).
В зависимости от течения болезни она классифицируется по нескольким показателям. По характеру течения выделяются такие разновидности:
- острая фаза (до 90 суток);
- затяжная форма (до 10 – 12 месяцев);
- хронический тип (более 12 месяцев);
- рецидивирующий артрит (повторение острой фазы через каждые 5 – 6 месяцев).
По тяжести проявления выделяются такие периоды:
- низкая;
- средняя;
- высокая интенсивность;
- период ремиссии, когда симптомы не проявляются.
Кроме того, принято подразделять болезнь по степени последствий:
- сохранение полной работоспособности;
- частичное нарушение профессиональной пригодности;
- инвалидность (утрата трудоспособности).
Симптоматические проявления
Этот артрит в форме болезни Рейтера начинает проявляться обычно через 35-50 суток после начала хламидиоза. Вначале поражается мочеполовая система, а затем возникают проблемы с глазами и опорно-двигательной системой. Когда развивается хламидийный артрит, симптомы особо ярко проявляются у мужчин. Женская болезнь протекает с более скрытыми признаками. В целом, проявления подразделяются на 3 категории:
- урогенитальные;
- офтальмологические;
- суставные.
Основные признаки нарушений мочеполовой системы (урогенитального тракта):
- ощущение жжения и резей при мочеиспускании;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- болевой синдром в нижней части живота;
- уретральные или влагалищные выделения с гнойными примесями.
Следующее по хронизации болезни — появление признаков поражения глаз (симптомы конъюнктивита, блефарита, иридоциклита, увеита). Отмечаются такие проявления:
- повышенное слезотечение;
- краснота, конъюнктивы;
- светобоязнь;
- ощущение наличия в глазу чужеродного тела.
Признаки суставных поражений проявляются последними. В первую очередь воспаление развивается в таких зонах: колено, голеностоп, супня. Развитие патологии распространяет процесс на позвоночник в крестцово – подвздошной области, а также на плечо, кисти рук, височно-челюстную зону. Проявляются следующие характерные симптомы:
- асимметричная локализация очагов поражения;
- воспалительные признаки (отеки, покраснение, подъем температуры в месте очага);
- болевой синдром (небольшой в покое и с усилением при движении в суставе);
- признаки синовита (выпоты в полости сустава);
- признаки общей интоксикации (повышенная температура, общая слабость, головная боль, быстрая утомляемость).
Осложнения болезни могут затронуть разные органы. Патогенный процесс может распространяться на кожные покровы (кератодермия), ногтевые пластины, ротовую слизистую оболочку (стоматиты язвенного характера), нервные волокна (полинейропатии, энцефалиты). Поражение других органов может вызвать такие опасные заболевания, как цистит, пиелонефрит, простатит, баланит, баланопостит.
Принципы лечения
Лечение хламидийного артрита необходимо начинать на ранней стадии, когда патология не распространилась слишком далеко, а разрушение сустава не получило необратимый характер. Наиболее часто применяется такая схема консервативного лечения:
- Антибактериальные средства для подавления хламидий. Самыми эффективными считаются антибиотики из разряда макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов. Используются таблетки или инъекции.
- Противовоспалительные препараты нестероидного типа, которые одновременно оказывают обезболивающее воздействие. Назначаются такие препараты: Целекоксиб, Аркоксид, Нимесулид, Диклофенак.
- Стероидные гормональные средства при осложненном течении болезни. Используются глюкокортикоиды таких типов: Дипроспан, Кеналог.
- Основу аутоиммунной терапии составляют цитостатики: Метотрексат, Плаквенил, Сульфасалазин.
- Физиотерапия помогает повысить эффективность лечения. Назначаются следующие процедуры: электрофорез с использованием лидазы, магнитотерапия, озокеритовые аппликации, грязелечение, радоновые ванны.
- Лечебная физкультура. ЛФК обязательно разрабатывается специалистом по индивидуальной схеме с учетом характера и локализации поражения.
Артрит хламидийный относится к достаточно опасным последствиям инфекционного заражения. Болезнь может стать одной из стадий болезни Рейтера, что непосредственно затронет важные органы. Только своевременное и эффективное лечение поможет избавиться от серьезной проблемы.