Препараты для лечения плечелопаточного периартрита

Нередко медикаментозное лечение плечелопаточного периартрита становится необходимостью для людей таких профессий, как штукатур, маляр, плотник, то есть для тех, чья работа связана с нагрузкой на плечи.

Схема периартрита плечевого сустава

Периартрит плечевого сустава в этом случае можно назвать профессиональным заболеванием. Но столкнуться с ним могут и другие люди, не имеющие никакого отношения к данным видам профессиональной деятельности.

Эта патология затрудняет естественные движения руками. В связи с этим заболевание плечевого сустава, лечение которого требует медикаментозной терапии, нужно начинать как можно раньше.

Что делать, если развился периартрит плеча?

Плечелопаточный периартрит — заболевание воспалительного характера, развивающееся в области лопатки и плечевого сустава. Поражаются при этом: суставная капсула, мышцы, связки и сухожилия.

К основным признакам, которыми обладает периартрит плечевого сустава, относят следующие:

  • болезненные ощущения различного характера в области плеча и лопатки;
  • невозможность осуществления полноценных движений в плечелопаточном суставе;
  • повышение температуры;
  • онемение в руках;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Признаки периартрита плеча

При проявлении подобных признаков или же хотя бы при ощущении дискомфорта в случае необходимости пошевелить рукой человеку необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Периартрит, лечение которого находится в ведении хирургов и невропатологов, зачастую требует комбинированной терапии. В ее процессе применяются не только лекарства, но и мази, массаж, а также лечебная физкультура и физиопроцедуры. Не пренебрегают и народными средствами.

Покой для плечаГлавной задачей медицинских мероприятий в случае постановки диагноза периартрит плечевого сустава является купирование болей. При остром развитии плечевой периартрит требует от пациента повышенной аккуратности. В этот период категорически запрещается совершать руками какие-либо резкие движения. Кроме того, это практически невозможно из-за нестерпимой боли в области поражения.

Назначая терапию в случае, если развился периартрит плечевого сустава, врачи, как правило, делают упор на лекарства, не забывая при этом подкреплять их действие всевозможными дополнительными компонентами терапевтического воздействия. Именно такое лечение признается во всем мире самым эффективным. В некоторых, особо сложных случаях только препараты не способны помочь исправить ситуацию, поэтому может понадобиться вмешательство мануального терапевта или даже хирурга.

Какие лекарства назначаются?

Как уже было отмечено ранее, плечелопаточный периартрит необходимо лечить в первую очередь медикаментозно. Но самой первой мерой терапевтического воздействия все же становится иммобилизация поврежденного сустава. Для начала требуется уменьшить нагрузку на плечо. В медицине для этого используют специальный ортез, имеющий жесткую фиксацию, или же наложение гипсовой шины. Только после этого применяют различные препараты.

При лечении плечелопаточного периартрита лучшим способом уменьшения воспалительного процесса является комбинированная терапия. Она подразумевает применение различных медикаментозных форм препаратов. Специалисты среди наиболее часто применяемых видов лекарственных средств отмечают:

Медикаментозное лечение

  • препараты в форме таблеток;
  • уколы и инъекции (внутримышечные или внутрисуставные);
  • гели, мази, лечебные кремы.

При своевременном обращении к специалисту улучшения состояния больного можно добиться, основываясь на терапии с применением нестероидных противовоспалительных средств. В случае если отмечается острый воспалительный процесс или же сильные нестерпимые боли, то спасти положение помогут блокады сустава на основе гормональных препаратов, а также с применением новокаина или лидокаина.

При правильно установленном диагнозе с изучением истории болезни пациента, а также результатов диагностических обследований, врач подбирает лекарства.

Важно не ошибиться в выборе и подходить к каждому случаю патологии индивидуально. Ведь то, что подходит для лечения одного пациента, может оказаться совершенно бесполезным в другом случае. Кроме того, важно обращать внимание на дозировку и схему применения лекарства.

Нестероидные противовоспалительные средства

Хороший способ снизить болевые ощущения, возникающие в плечелопаточном сегменте, — это применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Вместе с тем эта группа лекарственных средств помогает минимизировать воспалительный процесс в суставах.

Но следует не забывать о том, что, несмотря на высокую востребованность и доказанную эффективность НПВС, они обладают целым рядом противопоказаний и побочных эффектов. К примеру, от приема подобных лекарственных средств следует отказаться группам людей, у которых имеются болезни желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это:

  • гастриты;
  • дуодениты;
  • колиты и прочие патологии.

Механизм действия НПВС

Это связано с тем, что лекарства из группы нестероидных средств оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Именно поэтому прием нестероидных противовоспалительных средств при устранении плечелопаточного периартрита проходит или должен осуществляться только под наблюдением врача небольшими курсами не более двух недель.

К числу наиболее эффективных противовоспалительных средств из группы нестероидных относят следующие препараты:

  • Вольтарен;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Кетопрофен;
  • Мелоксикам;
  • Индометацин.

Классификация НПВС

На сегодняшний день существуют более эффективные препараты, которые называются средствами второго поколения. К ним относят:

  • Целекоксиб;
  • Мовалис;
  • Нимесулид.

Препараты из этой группы «умеют» оказывать избирательное действие, практически не проявляя при этом каких бы то ни было побочных эффектов. Но даже при всем их положительном воздействии применять эти медикаментозные средства самостоятельно без назначения врача не рекомендуется, поскольку неверно подобранная дозировка или неподходящее сочетание с другими веществами может нанести больше вреда, чем пользы при лечении плечелопаточного периартрита.

Применение кортикостероидов

Наряду с нестероидными препаратами в некоторых случаях может понадобиться терапия с включением кортикостероидных препаратов. К этой группе лекарственных средств относят гормональные вещества. Назначают их, как правило, в тех случаях, когда добиться желаемого эффекта от нестероидных медикаментозных средств не удалось.

Действие кортикостероидов

Принимать препараты из этой группы самостоятельно неразумно, да и не слишком удобно в домашних условиях.

Необходимо учитывать то, что кортикостероиды хотя и выпускаются чаще всего в виде таблеток, но внутрь их принимать не стоит. Введение кортикостероидов при лечении периартрита плечелопаточного сустава обычно производится в виде внутрисуставных инъекций. Именно поэтому лечение с применением кортикостероидов осуществляется в стенах медицинского учреждения и только профессионалом своего дела.

В восьми из десяти случаев заболевания плечелопаточного сустава введение в полость суставной сумки гормональных препаратов из группы кортикостероидов практически полостью избавляет от неприятной симптоматической картины развития патологии и позволяет прекратить воспалительный процесс.

Специалисты утверждают, что для полного избавления от плечелопаточного периартрита необходим минимальный курс лечения, который обычно включает в себя не более 3 инъекций, которые вводятся с небольшими промежутками во времени. Обычно при этом применяют такие препараты, как Дипроспан или Флостерон.

Постановка блокады

Еще одним методом лечения является блокада при плечелопаточном периартрите. Классическая ее постановка представляет собой алгоритм особых действий. Методика постановки блокады при развитии у человека плечелопаточного периартрита состоит в том, чтобы ввести в полость сустава обезболивающий препарат. Чаще всего в этой роли выступает новокаин.

Блокада плечевого сустава

В первую очередь специалист должен провести так называемую трехточечную блокаду. При введении иглы шприца в место поражения врач, ставящий блокаду, должен ощутить «провал», когда конец иголки попадает в полость суставной сумки. В том случае, если у пациента вдобавок к основному заболеванию развивается еще и бурсит, то в шприце он может обнаружить появление жидкости с хлопьями. Тут может потребоваться проведение лаважа сумки, то есть ее дренирование и промывание.

Следующую инъекцию вводят в бициптальную канавку. Дополнительными точками введения новокаина являются надлопаточный нерв и место уплотнения надостной мышцы.

Постановка специалистом нескольких подобных блокад с применением новокаина или лидокаина в большинстве случаев позволяет забыть о патологии или же обеспечить частичное выздоровление пациента.

Болезненные ощущения обычно снижаются в течение следующих 5–10 дней после постановки блокады с новокаином. Но, как отмечают специалисты, уже после вторых суток пациенту необходимо самостоятельно начинать выполнение посильных физических упражнений, поскольку именно одновременное применение блокады и ЛФК чаще всего и является залогом успешного лечения. Такая терапия не только избавляет от воспаления, но и возвращает чувствительность мышцам.