Анализ на определение нормы АЦЦП при ревматоидном артрите

АЦЦП при ревматоидном артрите, норма которых повышена, свидетельствуют о происходящих патологических изменениях в организме человека.

Выявление ревматоидного артрита по АЦЦП

Актуальность проблемы

В диагностике ревматоидного артрита (РА) за последние несколько десятилетий произошли существенные изменения. В частности, значительно улучшилась лабораторная диагностика этого заболевания.

РА — системное аутоиммунное заболевание, поражающее не только суставы, но и внутренние органы человека, такие как легкие, печень, сердце. Чаще всего РА начинается с поражения мелких суставов кистей и стоп. Со временем разрушаются суставные поверхности костей, что приводит к полной потере функции пораженного сустава. Время разрушения зависит от степени тяжести — так называемой «агрессивности» заболевания.

Учитывая тяжесть течения данного заболевания и его осложнения, необходимость своевременного назначения адекватной терапии несомненна. Лечение позволяет предупредить разрушение суставов. Сегодня разработан целый ряд лабораторных показателей, используемых в диагностике РА.

Ревматоидный артрит

К наиболее часто используемым относятся анализ крови на ревматоидный фактор и АЦЦП. Ревматоидный фактор служит маркером аутоиммунных нарушений, однако не является специфичным показателем для РА; его определение в сыворотке крови встречается при многих аутоиммунных заболеваниях и даже у 5% здоровых людей.

Что представляют собой АЦЦП?

Что такое АЦЦП? Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду относятся к иммунологическим показателям, исследуемым в сыворотке крови пациента при подозрении на РА. При этом необходимо учитывать, что антицитруллиновые антитела сыворотки крови — единственный специфичный и патогномоничный показатель РА. Таким образом, анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите — необходимый диагностический маркер.

Образование АЦЦП происходит в ответ на процессы цитруллинирования в организме с образованием антигенов.

Участие цитруллина в орнитиновом цикле

Цитруллин — это продукт обмена одной из основных аминокислот — аргинина, образующегося и в норме. При РА цитруллин начинает участвовать в образовании белков в организме. Такие белки иммунная система организма человека воспринимает как чужеродные объекты и начинает атаковать их путем образования антител.

Цитруллинирование циклического пептида как процесс может происходить как в норме, так и при патологии. Катализатором данного процесса при РА может выступать цитруллинированный фибрин, который является одним из продуктов воспаления в оболочке суставов — синовиальной.

Как выполняется этот анализ?

Анализ крови из веныПациенту перед сдачей анализа запрещено курить и употреблять алкоголь в течение суток. Явиться в лабораторию натощак для сдачи крови из вены. В лаборатории полученную венозную кровь центрифугируют и уже затем из полученной сыворотки методом иммуноферментного анализа определяют антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

Расшифровка данного анализа выглядит в настоящее время так: величина до 5 Ед/мл считается неинформативной. При анализе на АЦЦП при ревматоидном артрите нормой принято считать показатель от 0 до 5 Ед/мл. Однако о диагнозе РА начинают говорить, только когда уровень антрицитруллиновых антител превышает 20 Ед/мл.:

  • уровень АЦЦП свыше 20 Ед/мл является положительным (20–39,9 — слабоположительный;
  • 40–59,9 Ед/мл — положительный;
  • свыше 60 Ед/мл — сильно положительный).
  • превышение этого показателя свидетельствует о патологии.

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?

Однако наличие антрицитруллиновых антител в крови без клинического обследования — еще не диагноз. Антицитруллиновые антитела — всего лишь один из диагностических критериев ревматоидного артрита. Более того, АЦЦП могут быть отрицательными и у человека с подтвержденным РА. В этом случае говорят о так называемом серонегативном ревматоидном артрите.

Серопозитивность по антителам к АЦЦП

Диагноз РА устанавливается врачом на основании наличия определенного количества диагностических критериев:

  • клинических;
  • лабораторных;
  • инструментальных.

Они разработаны Европейской ассоциацией ревматологов. Но необходимо знать, что наличие высоких титров антицитруллиновых антител в сыворотке крови больного РА — неблагоприятный показатель разрушения суставов (агрессивности процесса в отношении образования костных эрозий) в течение ближайших лет.

Это позволяет ревматологу назначить адекватную терапию для данного больного, выбрать оптимальную схему наблюдения и коррекции заболевания.

В то же время антрицитруллиновые антитела не позволяют отслеживать активность процесса, их количество в сыворотке крови не коррелирует с развитием заболевания; для этих целей чаще всего применяют другие показатели (СРБ, СОЭ).