Дают ли пациенту инвалидность при ревматоидном артрите?

Мало кто задумывается о том, что инвалидность при артрите позволяет легче переносить патологию, так как можно рассчитывать на социальную защищенность. Артрит — это довольно опасное заболевание суставов. Оно не выбирает людей ни по полу, ни по возрасту.

Существует некий психологический заслон в головах людей, страдающих артритом: какое-то время больные не могут признать себя инвалидами, особенно если человек далеко не старый, это кажется неправильным. Но для себя надо признать — артрит неизлечим, и необходимо научиться с ним жить, а форма инвалидности позволит легче вписаться в социум в новом статусе.

Ревматоидный артрит

Функциональные классы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит характеризуется заболеванием суставов на фоне аутоимунного нарушения. Развивается патология из-за перенесенной инфекции. Для того чтобы получить инвалидность при ревматоидном артрите, необходимо знать формы патологии и к какому функциональному классу можно отнести каждый конкретный случай.

Ревматоидный артрит может быть легкой, средней и тяжелой форм. Отличаются они значимостью симптомов, при каждой последующей форме боли становятся сильнее. И если на начальной стадии они приходят периодически, то в тяжелой форме боль становится постоянной, а суставы практически не работают.

Стадии ревматоидного артрита

Функциональные классы также делятся на несколько категорий и отличаются трудоспособностью и возможностью ухаживать за собой:

  • 1 класс функциональности — больной способен работать и обслуживать себя самостоятельно;
  • 2 класс функциональности — нарушена работа 3-4 суставов, в связи с этим больному подходит уже не любая работа, но он вполне самостоятелен;
  • 3 класс функциональности — работать больной уже не может и не полностью способен обслуживать себя, ему требуется уход;
  • 4 класс функциональности — человек полностью неработоспособен и неподвижен, нуждается в круглосуточном уходе, больной ведет лежащий или сидячий образ жизни.

Если больной, особенно на начальных стадиях недуга, не задумывается над тем, чтобы получить инвалидность и начинать поддерживающую терапию, то он сильно рискует. Риск заключается в том, что артрит может привести к опасным осложнениям и, как следствие, к летальному исходу.

Группы инвалидности

Осложнения могут коснуться сердца, глаз, почек, костного мозга, кроветворной функции организма, а также привести к раку крови или других органов.

Лечение и прогнозы при ревматоидном артрите

Несмотря на то что ревматоидный артрит считается неизлечимым, поддерживающая терапия больному все равно необходима. В нее входит курс:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • иммунодепрессанты;
  • цитостатики;
  • лекарственные средства, в состав которых входит золото.

Действие НПВС

В особенно тяжелых случаях больному делается хирургическая операция, восстанавливающая работоспособность сустава.

Неблагоприятный прогноз имеет место у пожилых женщин (старше 60 лет), у людей с постепенно развивающимся артритом или если было 3–4 обострения в год. У пациентов не старше 40 лет со стремительно развившимся заболеванием, которое было обнаружено не более года назад, прогноз вполне благоприятный. Вылечиться полностью такой пациент конечно не сможет, но качество жизни у него будет вполне удовлетворительное.

Группы инвалидности и их характеристики при ревматоидном артрите

Если больной перенес несколько обострений патологии в течение года, у него нарушилась подвижность суставов, он теряет способность к самообслуживанию, то врачебная комиссия рассматривает вопрос о присвоении ему группы инвалидности. Итак, дают инвалидность в следующих случаях:

  1. 3 группа. Присваивается больным с легкой или средней формой недуга. При этих формах пациент самостоятельно двигается, но выполнять привычную работу уже не может. Ему необходим укороченный рабочий день и особые условия для деятельности.
  2. 2 группа. Данная группа инвалидности при ревматоидном артрите присваивается человеку с тяжелой или средней формой заболевания. Он двигается с трудом, а работать может только в моменты, когда наступает облегчение между приступами боли. Подвижность суставов составляет примерно 50%.
  3. 1 группа. Присваивается при тяжелой форме заболевания. При этом человек ведет лежачий образ жизни и не способен себя обслуживать.

Визуальные стадии ревматоидного артрита

Социальная реабилитация

Для больного любой степени тяжести важно не выпадать из общественной жизни. Если человек не способен работать на производстве, можно придумать ему занятие, подходящее для его возможностей. Больной не должен запираться в себе и оставаться одиноким. Инвалидность не является уделом брошенного человека, друзья и родственники больного должны донести эту мысль до сознания пациента. Советы по социальной адаптации может дать лечащий врач или психолог.

Следует продолжать терапевтические мероприятия с тем, чтобы не давать болезни захватить все суставы, ибо ревматическое поражение характерно своим постоянным развитием.

Чем грозит псориатический артрит

При псориатическом артрите инвалидность присваивается примерно 5–7% больным этим недугом. Обусловлено это тем, что при нем человек теряет способность работать и выполнять простые действия для обслуживания себя.

В целом псориаз не влияет на суставы и чаще отражается на кожном покрове. Причины развития болезни науке в данный момент неизвестны. Однако установлено что псориатический артрит может дать осложнение на сердце, сухожилия, мышечные ткани и костный мозг.

Псориатический артрит

Как правило, псориатический артрит сопровождается наиболее ярким симптомом — характерным поражением кожи, она краснеет и покрывается шелушащимися чешуйками. Но бывают случаи, когда следов болезни на коже не видно, но зато над пораженным суставом она имеет багровый оттенок.

Псориатический артрит предпочитает суставы пальцев ног и рук. Иногда поражается голеностоп. Пальцы при этом теряют свою обычную форму, становятся толстыми без видимых мест сгиба.

Пораженные суставы плохо двигаются, не давая больному выполнять элементарные манипуляции пальцами. Если болезнь поразила пальцы ног или голеностоп, то человек вынужден отказаться от привычной обуви, так как конечности сильно распухают, а суставы плохо двигаются.

Изменения в суставах при псориатическом артрите

Группы инвалидности при псориатическом артрите

Псориаз — не тот недуг, при котором человеку присваивается инвалидность. Поэтому больные с пораженными суставами задаются вопросом о том, дают или нет инвалидность при псориатическом артрите. Ответ простой — дают. Однако только 3 группу инвалидности, какой бы степени тяжести ни было заболевание. Ведь псориаз не предполагает инвалидности в принципе.

Но 3 группа все равно дает больному право на пересмотр его рабочего режима или смены специальности, если труд физический. Инвалид 3 группы может рассчитывать на социальную помощь при приобретении необходимых лекарств и даже небольшую пенсию.

Как получить инвалидность, расскажет лечащий врач в поликлинике по месту прописки. Единственное, о чем можно сказать, это то, что на оформление документов и рассмотрение истории болезни пациента врачебной комиссией обычно уходит до 4 месяцев.

Ревматоидный артрит на рентгене

Такой долгий срок обусловлен тем, что больного должны осмотреть и провести необходимые исследования самые разные врачи. Необходима консультация хирурга, офтальмолога, ЛОРа, невропатолога, кардиолога, также надо будет пройти рентгеновское сканирование и ультразвуковое исследование внутренних органов и суставов.

Все эти тесты и консультации преследуют 2 основные цели — не дать возможности симулянту получить пенсионное удостоверение, а действительно больному человеку помочь перейти в группу людей с повышенной социальной защищенностью.

При получении инвалидности хочется пожелать больному терпения и бодрости духа, так как при этом процессе подвергнется испытанию не только его тело, но и психика. Для того чтобы все это преодолеть, к психологическому лечению должны подключаться родные и близкие больного.