Бурсит: воспаление суставной сумки пальцев и запястья кисти

Воспаление суставной сумки кисти является довольно тяжелым заболеванием, требующим немедленного лечения. Этот недуг сопровождается возникновением неприятных симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни, так как человек не может выполнять элементарные действия из-за сильной боли. Чаще всего заболевание развивается в локтевом и лучезапястном суставе (фото 1).

Бурсит в лучезапястном суставе

Виды бурсита и клинические проявления недуга

Воспалительный процесс суставной сумки в основном развивается в результате травмы, перенапряжения мышц и связок или проникновения инфекции. Если это случилось впервые — заболевание характеризуется острым течением. При этом симптомы начинают проявляться спустя несколько часов после травмы. Выделяют следующие виды заболевания:

  1. Острый бурсит. Развивается через короткое время после влияния провоцирующего фактора. Как правило, признаки появляются весьма неожиданно. Симптомы нарастают стремительно, на это требуется всего 3-4 часа. В области сустава появляется припухлость, характеризующаяся быстрым увеличением в размерах. Присутствуют и другие признаки начинающегося воспалительного процесса: покраснение кожи в области пораженного сустава, сильная боль, отек мягких тканей, возможно местное повышение температуры тела, резкое ограничение объема движений. Данное состояние требует немедленного лечения, так как самочувствие больного резко ухудшается.
  2. Подострый бурсит. Является переходной фазой к развитию хронической формы недуга. Характеризуется менее выраженной клинической симптоматикой. Появляется в течение нескольких дней после травмы или воздействия других провоцирующих факторов. Может возникнуть в результате неправильно проведенного или незавершенного лечения острого бурсита, при котором воспалительный процесс был не полностью ликвидирован. Основные симптомы подострого течения недуга: тупые, тянущие, изредка обостряющиеся боли в области сустава. Возможна небольшая припухлость. Функции практически полностью сохранены.
  3. Хронический бурсит. Является редким осложнением острой формы болезни. Может развиваться под влиянием постоянного механического воздействия на сустав. Специфическая симптоматика отсутствует, пациент не предъявляет особых жалоб. Во время обострения ухудшается подвижность пораженного сустава, появляется боль и припухлость. Данное состояние плохо поддается консервативной терапии и зачастую требует операционного лечения.
  4. Рецидивирующий бурсит. Отличается периодическими обострениями, при которых нарушаются функции сустава. Добиться стойкой ремиссии очень тяжело, это требует длительного и комплексного лечения.

Бурсит - воспаление суставной слизистой сумки

Признаки бурсита кисти

Воспаление суставной сумки лучезапястного сустава развивается чаще всего. Это обусловлено повышенным риском ее травмирования. В результате растяжения мышц и связок происходит отек тканей, в суставе накапливается экссудат. Из видимых проявлений заболевания присутствуют следующие симптомы:

Места воспаления суставной сумки кистей рук

  1. Сильная припухлость округленной формы. Она имеет довольно четкие границы. Положительный симптом флюктуации, свидетельствующий о наличии жидкости в суставной сумке.
  2. Появляется резкая боль. Сначала пациент отмечает только незначительные неприятные ощущения, которые очень быстро прогрессируют. Боль становится резкой, пульсирующей, отдает на всю руку до плеча. Состояние пациента значительно ухудшается в ночное время суток. Горизонтальное положение провоцирует увеличение отека и усиление боли. Человек не может ничего взять в руку, пытается ее щадить и даже не шевелить.
  3. Уменьшение функциональности. В результате накапливания экссудата и отека тканей суставной сумки малейшие движения провоцируют резкую боль. Развивается контрактура сустава.
  4. Кожные покровы в области возникновения воспалительного процесса становятся красными, повышается местная температура тела. Это связано с тем, что в результате сильного отека тканей и накапливания жидкости в межклеточном пространстве эпидермис натягивается и истончается. А естественная защитная реакция организма характеризуется приливом крови к очагу воспаления, в результате чего наблюдается гиперемия.

При отсутствии своевременного лечения или присоединении бактериальной инфекции у больного может подняться температура тела до субфебрильных цифр — 39-40ºС . Лихорадка в сочетании с локальным воспалением приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Появляется слабость, потливость, общее недомогание, тошнота, увеличиваются в размерах близлежащие лимфатические узлы.

Признаки бурсита пальцев руки

Высвобождение экссудатаВоспалительный процесс в мелких суставах фаланг также сопровождается высвобождением экссудата из межклеточного пространства. Это приводит к возникновению сильного отека тканей и появлению выраженных болевых ощущений. Жидкость растягивает суставную капсулу и ухудшает объем движений в пораженных суставах.

Кожа над ними становится покрасневшей, растянутой и гиперемированной, появляется ограниченная припухлость в области очага воспаления. Отечность имеет четко очерченные границы. При пальпации определяется флюктуация в результате колебания жидкости и сильная болезненность в области пораженного сустава.

Пациенты жалуются на нарушение функций: не могут согнуть и разогнуть пальцы, взять что-то в руку. Невозможно проведение элементарных действий — поесть, расчесать волосы, переодеться, завязать шнурки и многое другое. В результате сильной боли ухудшается сон. Это обусловлено тем, что в ночное время суток нет сторонних раздражителей, отвлекающих внимание пациента. Все ощущения человека концентрируются на пораженном суставе. В результате этого боль еще больше увеличивается, становится постоянной и дергающей.

Действие противовоспалительных препаратов носит кратковременный характер, так как оказывает симптоматический эффект.

Присоединение бактериальной инфекции провоцирует резкое ухудшение состояния пациента — боль становится острой и режущей, распространяется вверх по руке, выше запястья.

Температура и недомагание при бурсите

Несмотря на то что суставные сумки фаланг пальцев очень мелкие, прогрессирование заболевания может привести к ухудшению самочувствия пациента. Повышается температура тела до субфебрильных или фебрильных цифр. Развивается слабость, потливость, появляются головная боль и головокружение. В некоторых случаях отмечается тошнота, возможно увеличение периферических лимфатических узлов.

Признаки бурсита при проведении дополнительных методов исследования

Суставные сумки фаланг, в т. ч. и большого пальца руки, характеризуются поверхностным расположением. Поэтому установление диагноза не представляет трудностей, в отличие от глубоких суставов — коленного, плечевого и др.

Симптомы воспаления суставной сумки являются довольно специфичными, однако могут маскироваться и под другие заболевания, такие как деформирующий остеоартроз. Поэтому при установлении диагноза следует ориентироваться не только на жалобы больного и результаты визуального осмотра, но и на данные лабораторных методов диагностики.

Изменения при остеоартрозе

Существуют рентгенологические симптомы заболевания. Для этого нужно провести исследование пораженного сустава в 3 проекциях. Этот метод дает возможность исключить другие патологии и определить наличие воспалительного процесса в синовиальной сумке при условии ее глубокого расположения.

Ультразвуковое исследование может подтвердить диагноз при обнаружении УЗИ-признаков бурсита — воспалительный процесс в синовиальной сумке, увеличение ее в размерах и наличие жидкости. Данный метод диагностики позволит уточнить характер содержимого:

  • гной;
  • экссудат;
  • кровь;
  • кальцинаты.

Это невозможно определить на основании субъективных симптомов заболевания.

Суставы кисти на мртКомпьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют абсолютно точно установить диагноз, особенно в случае подострого или хронического течения. Ведь эта форма характеризуется отсутствием острых проявлений заболевания, и клиническая картина может быть смазанной. Это единственный метод, обеспечивающий достоверные результаты в диагностике бурсита глубоких суставов. Бурсит пальца руки не требует проведения этих методов исследования, поскольку синовиальные сумки фаланг расположены весьма поверхностно.

В исключительных случаях даже неглубокая локализация сустава является показанием к проведению компьютерной томографии. С помощью этого метода исследования можно уточнить степень поражения сустава, объем патологической жидкости и ее характер, решить вопрос о необходимости проведения пункции и особенностях проведении дальнейшего лечения.

Не очень востребованный, но показательный в плане симптомов бурсита метод контрастной дискографии. Суть диагностики заключается во введении контрастного вещества в хрящевую ткань, под влиянием которого очаг воспаления меняет цвет.

Независимо от локализации сустава, будь то бурсит кисти руки, локтя или колена — его пункция позволит установить наличие скопления жидкости.

Кроме диагностической цели, этот метод одновременно является и лечебным. Ведь при этом можно полностью откачать синовиальный состав и ввести лекарственное средство в полость, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции.

Быстрое прогрессирование симптомов требует немедленного обращения за медицинской помощью. Это позволит избежать развития осложнений и добиться быстрого выздоровления больного.