Оглавление
Морковь при подагре может использоваться в качестве компонента полезных блюд, сок применяется как дополнительный способ терапии. Не стоит заменять овощем назначенные врачом медикаменты: это может снизить эффективность лечения. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о допустимых дозировках, подобрать подходящие блюда.
Польза и вред
Морковь богата полезными веществами: в ней содержатся витамины А, С, Е, К, РР, D, группы В. Из минералов присутствуют железо, фосфор, медь, калий, йод, цинк, фтор, никель, хром. Кроме того, в состав семян овоща входит особое эфирное масло. Из 100 г 1,3 г приходится на белок, 8 — на углеводы. Калорийность составляет всего 30 ккал, количество жиров низкое, благодаря чему корнеплод безопасен для худеющих, может использоваться при различных диетах.
В овоще содержится много клетчатки. Грубые растительные волокна способствуют очищению организма от вредных веществ, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют они и нормализации концентрации глюкозы в крови.
Регулярное употребление в пищу полезно для зрения: входящий в состав каротин укрепляет сетчатку, предотвращает ряд офтальмологических патологий, снижает утомляемость глаз. Благодаря фитонцидам мякоть уничтожает патогенные микроорганизмы. Свежий овощ благотворно воздействует на состояние полости рта: его употребление в пищу снижает количество вредных бактерий, укрепляет зубы и десны. Нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества. Антиоксиданты снижают риск развития онкологических патологий.
Пользу морковь принесет и кожным покровам. Ускоряются процессы восстановления, проходят трещины. Особенно полезно употребление в пищу овоща зимой: это поможет предотвратить сухость кожи. Замедляются процессы старения, образование морщин.
Детям и беременным женщинам корнеплод особенно полезен, поскольку входящий в его состав витамин А нужен для нормального роста, развития. Витамин D предотвращает развитие рахита.
Полезна и ботва. В ней содержатся бета–каротин и кальций, положительно влияющие на зрительные органы, состояние костей и зубов. Кроме того, данная часть растения богата белками, очищающими кровь.
Применяют морковь и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи и волос, помогающие улучшить внешний вид. Кроме того, считается, что овощ помогает надолго сохранить загар; перед принятием солнечных ванн рекомендуется съесть 1–2 сырых корнеплода.
При ряде патологий овощ может причинить организму вред. Навредить морковь может и здоровому человеку, если есть ее слишком много. Из-за избытка каротина в рационе могут пожелтеть кожные покровы. Даже 5 стаканов сока в день в течение недели могут вызвать нежелательную реакцию.
Включаем корнеплод в рацион
Больному подагрой разрешается добавить в меню морковь. Продукт не исключают даже в стадии обострения. Важно однако правильно ее приготовить.
Употреблять овощ можно в салатах в отварном или свежем виде, сочетать с тыквой, капустой, кабачками. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло. Кроме того, допустимо приготовление на пару, тушение, запекание.
Морковь по-корейски есть не следует. В корейской моркови слишком острая заправка, которая может навредить больному. Консервированный овощ тоже не подойдет; отказаться придется от обжаренной в масле моркови.
Можно ли пить морковный сок?
Доктора не только разрешают употребление сока, но и рекомендуют включать его в меню. Важно, чтобы напиток был натуральным. Магазинная продукция не подходит: чтобы увеличить срок хранения, придать более приятный вкус, туда часто добавляют консерванты, усилители вкуса, большое количество сахара и прочие вредные искусственные добавки. Для приготовления сока нужно использовать соковыжималку. Чтобы сохранить большее количество полезных веществ, следует пить сразу после приготовления.
При заболевании морковный сок способствует выведению токсинов, насыщает организм витаминами, что помогает облегчить состояние. Напиток можно сочетать с другими разрешенными овощными и фруктовыми соками, смешивая жидкости в соотношении 1:2.
Полезные рецепты
Пользу принесут салаты с использованием отварной моркови. Для приготовления полезного блюда нужно взять:
- 2 шт. картофеля среднего размера;
- 1 крупную морковь;
- 1 свеклу;
- 1 большой или 2 маленьких огурца;
- яблоко;
- 0,5 отварного куриного яйца.
Картофель, морковь, свеклу помыть, почистить, отварить до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Добавить немного соли, заправить оливковым маслом.
Больному рекомендовано употребление большого количества жидкой пищи. Следует добавить в меню супы с морковью. Для приготовления полезного блюда потребуется:
- 5 шт. картофеля небольшого размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 ст.л. риса.
Картофель отмыть, почистить, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, поставить на средний огонь. Почистить и нарезать полукольцами морковь и лук. Когда вода закипит, добавить овощи к картофелю. Рис тщательно промыть под холодной проточной водой, добавить в суп после овощей через 5 минут. Варить до готовности злака.
Полезным для больного блюдом станут и морковные котлеты. Для их изготовления нужно взять:
- 400 г корнеплода;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г манки;
- молоко, соль.
Овощ помыть, почистить, измельчить с помощью терки, посолить. Припустить в молоке. Яйцо взбить. Добавить манку и яйцо к морковной массе. Перемешать. Сформировать из полученной смеси котлеты. Обжарить на смазанной каплей оливкового масла сковороде. Подавать со сметаной.
Читайте подробнее: Употребление огурцов при подагре
Ограничения
Морковь может быть не только полезна, но и вредна. Употребление моркови и изготовленного из нее сока не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонкой кишке, гастрите с повышенной кислотностью, конкрементах в почечных лоханках.
Читайте также:
Можно ли есть баклажаны при лечении подагры?
Как употреблять помидоры при подагре?