Эффективные уколы при остеопорозе

Уколы от остеопороза позволяют увеличить минеральную плотность костей и уменьшить риск возникновения переломов. Заболевание костной системы занимает одно из ведущих мест среди патологий, приводящих к обездвиженности, инвалидности и смерти. В подавляющем большинстве случаев остеопороз диагностируется у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Чаще всего недуг становится причиной переломов:

  • дистального отдела предплечья;
  • проксимального отдела бедра, шейки плеча;
  • компрессионных переломов позвонков.

Риск перелома из-за развития остеопороза

Препараты, улучшающие качество костной ткани

Предотвращают потерю костной массы бисфосфонаты. Это самое эффективное лекарство от остеопороза. Бисфосфонаты считают «золотым стандартом» терапии заболевания.

Костная ткань постоянно обновляется благодаря действию двух видов клеток: остеокластов и остеобластов. Благодаря постоянному омоложению опорно-двигательный аппарат приспосабливается к испытываемым нагрузкам. Остеокласты разрушают старый костный матрикс (межклеточное вещество с высокой концентрацией солей кальция), а остеобласты создают новый. Процесс естественного разрушения костного матрикса называется костной резорбцией.

Процесс ремоделирования костной ткани

Бисфосфонаты блокируют высвобождение кальция из костной ткани и замедляют развитие остеокластов, не позволяя им разрушать костный матрикс. В результате активной деятельности остеобластов и бездеятельности остеокластов костная ткань становится более плотной и крепкой.

К бисфосфонатам относятся кислоты:

  • золедроновая;
  • алендроновая;
  • клодроновая;
  • памидроновая.

Они являются синтетическими аналогами природных пирофосфатов, устойчивых к действию ферментов организма.

Терапевтический эффект бисфосфонатов

Бисфосфонаты в терапии остеопороза

Для лечения остеопороза успешно применяется бифосфонат Фосамакс (Алендронат). С его помощью удается добиться снижения частоты переломов позвоночника, бедра, предплечья на 47% — 56%. У 64% пациентов затормаживается развитие деформации позвонков.

Препарат можно принимать ежедневно или 1 раз в неделю. При еженедельном приеме таблетка содержит недельную дозу Фосамакса. Проведенные исследования выявили приблизительно одинаковое увеличение костной массы при ежедневном и еженедельном способе терапии. Но в случае приема недельной дозы лекарства побочные реакции (воспаление слизистой оболочки желудка, кровотечения, гастрит, язва желудка) возникают реже и проявляются слабее.

Высокая эффективность и хорошая переносимость отличает бисфосфонат Ибандронат. Его принимают перорально 1 раз в месяц или в виде внутривенных инъекций 1 раз в 3 месяца.

Виды бисфосфонатов

Наиболее мощным препаратом из бисфосфонатов является Золедроновая кислота (Акласта). Он вводится внутривенно, через систему, настроенную на стабильную скорость инфузии. Уколы делают 1 раз в год или 1 раз в 2 года. Введение дозы бисфосфоната 1 раз в 2 года назначается пациентам с низким и средним риском переломов.

У больных, переведенных на внутривенные инъекции Золедроновой кислоты после лечения таблетками, не выявлено ухудшение динамики минеральной плотности костной ткани и не зафиксировано увеличение побочных реакций.

Такая терапия гораздо удобнее пероральной. Согласно результатам проведенных исследований, большинству больных остеопорозом не удается регулярно принимать лекарственные препараты. Уже в течение первого года лечения 75% больных нарушают режим приема лекарственных средств, а 50% отказываются от лечения. Недостаточная приверженность терапии нивелирует ее эффективность.

Инъекции Золедроновой кислотыЕжегодные инъекции Золедроновой кислоты позволяют поддерживать костную ткань без особых хлопот. Уколы Золедроновой кислоты назначают больным, у которых есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первая инъекция бисфосфоната может вызвать:

  • лихорадку;
  • мышечные боли;
  • слабость.

Со временем недомогания исчезают самостоятельно. При повторном введении препарата нежелательные реакции не возникают.

1 раз в год делают инъекции бисфосфонатов, имеющих названия Зомета и Бонвива. Зомета существенно снижает риск перелома шейки бедра.

Таргетные препараты в терапии остеопороза

Традиционные лекарственные средства от остеопороза изготавливают химическим путем. Они действуют на клеточном уровне и характеризуются низкой специфичностью к некоторым белковым структурам. В отличие от них, таргетные препараты получают в живых организмах. Они оказывают свое влияние на регулирующие системы внеклеточно. Действие новых лекарственных средств называют таргетным, поскольку они влияют выборочно на конкретные мишени (от англ. target — цель, мишень).

Таргетное лечение остеопороза

Для лечения остеопороза используется биологический препарат Деносумаб, представляющий собой моноклональное антитело к лиганду рецептора активатора фактора каппа — В (RANKL). RANKL является главным стимулятором для созревания остеокластов. В основе развития постменопаузального остеопороза лежит избыточное синтезирование остеобластами RANKL. Его следствием является образование большого числа остеокластов с повышенной активностью. Вследствие их деятельности костная резорбция усиливается. Моноклональное антитело блокирует RANKL, вызывая быстрое уменьшение костной резорбции и увеличение минеральной плотности костной ткани во всех частях скелета.

Деносумаб при остеопорозеДеносумаб позволяет добиться более мощного антирезорбтивного эффекта, по сравнению с бисфосфонатами. Он демонстрирует полную обратимость антирезорбтивных изменений и не накапливается в костном матриксе.

Лекарство от остеопороза вводится подкожно шприцом, заполненным лекарственным препаратом. Инъекции делает специально обученный медицинский работник 1 раз в 6 месяцев. Во время лечения Деносумабом значительно снижается вероятность переломов костей.

Паратиреоидный гормон при остеопорозе

В лечении остеопороза хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, формирующие костную ткань. К ним относится препарат Форстео (Терипаратид). Его активным веществом является 34 остаток аминокислоты гормона, формирующего костную ткань (паратиреоидного).

Паратиреоидный гормон синтезируется в организме человека паращитовидными железами. Он стимулирует активность остеобластов, заставляя их вырабатывать больше костной ткани. В результате проведенных клинических исследований было установлено снижение вероятности появления перелома позвонков на 75%. При этом риск разрушения других костей уменьшался наполовину. Терапия лекарственным препаратом Форстео позволила значительно увеличить минеральную плотность костей.

Регулирование уровня кальция и фосфора в крови паратиреоидным гормоном

Гормональный препарат рекомендуется для лечения больных остеопорозом в запущенной стадии. Его часто назначают одновременно с медикаментозными средствами, угнетающими деятельность остеокластов.

Лекарство изготавливают в виде раствора для подкожных инъекций. Оно упаковано в удобную шприц-ручку, содержимого которой хватает на 28 уколов. Инъекции Форстео делают ежедневно. Максимальный курс лечения составляет 2 года. При более длительном применении эффективность препарата снижается, а его воздействие на организм может вызвать нежелательные последствия.

Полипептидный гормон для профилактики переломов

Лекарственный препарат Миакальцик содержит гормон лосося кальцитонин. Его аналог вырабатывается человеческим организмом в щитовидной железе (тиреокальцитонин).

Препарат Миакальцик при остеопорозеВ процессе исследований было выяснено, что гормон лосося имеет больше общего с рецепторами человека, чем тиреокальцитонин млекопитающих. Попадая в организм человека, кальцитонин лосося связывается со специфическими рецепторами. Воздействуя на них, гормон регулирует деятельность остеобластов и остеокластов. Препарат:

  • усиливает активность остеобластов, принуждая их интенсивнее создавать костную ткань;
  • подавляет деятельность остеокластов, не позволяя им разрушать костную массу.

Миакальцик угнетает остеолиз (полное рассасывание костной массы без ее замещения другой тканью) и уменьшает количество высвобождающегося из костной ткани кальция. Лекарственный препарат помогает понизить уровень кальция в плазме крови у больных, страдающих от гиперкальциемии. Он предотвращает ее развитие, регулируя минеральный обмен и усиливая выведение кальция, фосфора и натрия с мочой.

После лечения Миакальциком повышается прочность костей, а риск возникновения переломов снижается. Благодаря обезболивающему эффекту, гормон лосося кальцитонин облегчает состояние больных, страдающих из-за костных болей.

Раствор для инъекций Миакальцик вводят каждые 24 или 48 часов подкожно или внутримышечно. В комплексе с гормоном лосося кальцитонином назначают препараты кальция и витамин D. Это позволяет повысить эффективность лечения.

Другие препараты для лечения остеопороза

Препарат Эвиста для лечения остеопорозаДля профилактики и лечения постменопаузального остеопороза часто используются селективные модуляторы эстрогенных рецепторов. Лекарственный препарат Эвиста (Ралоксифен) оказывает на костную ткань действие, подобное тому, которое оказывают женские гормоны эстрогены. При этом на матку и на молочные железы он влияет противоположным образом. В результате терапии Эвистой снижается потеря минеральной плотности костей, уменьшается на 50% риск возникновения перелома позвонков. Лекарственное средство снижает вероятность появления рака груди и не увеличивает риск развития рака матки.

Недостатком лекарства Эвиста является его свойство увеличивать вероятность появления венозной тромбоэмболии.

Эвисту принимают внутрь каждый день, независимо от приема пищи. Курс лечения длительный, он определяется лечащим врачом индивидуально для каждой пациентки.

Эффект действия стронция ранелат

Для лечения остеопороза часто назначается Стронция ранелат. Этот лекарственный препарат оказывает двойное действие. Он угнетает активность остеокластов, одновременно стимулируя деятельность остеобластов. В результате происходит наращивание новой и прочной костной массы. Препарат изготавливают в виде порошка. Содержимое 1 саше растворяют в 1 стакане воды и употребляют ежедневно перед сном.

Развитие остеопороза непосредственно связано с недостатком в организме витамина D. Даже если он поступает в организм в необходимом количестве или синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, недостаточная активность фермента 1 альфа-гидроксилазы не позволит ему превратиться в кальцитриол. Эта форма витамина D необходима для поддержания прочности скелета. Восстановление уровня кальцитриола является важной составляющей терапии остеопороза. Больному назначают Альфакальцидол. Его принимают внутрь ежедневно.