Восстановление после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава позволяет вернуть подвижность прооперированной ноге, восстановить тонус мышц и существенно улучшить самочувствие пациента. Процесс делится на 3 периода, начинается в условиях стационара а заканчивается дома. Добиться успеха помогут точное следование предписаниям врача, настойчивость и непрерывность комплекса.

Восстановление после замены тазобедренного сустава

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Эндопротезирование

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Передвижение на костылях

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

Физиолечение тазобедренного суставаВ этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

После окончания восстановления пациент не должен ограничивать физическую активность.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Ранний восстановительный период

Первые дни после операции — сложное время, от которого зависит скорость заживления ран. Если операция прошла нормально, больной помещается в стационар. Пациент должен соблюдать максимально щадящий режим. Начальный восстановительный период требует постоянного контроля лечащего врача. Специалист объясняет, как правильно сидеть, объясняет правила поворотов во время сна, учит не бояться самостоятельных движений.

Сон на спине после эндопротезированияВ первые дни после эндопротезирования спать нужно только на спине. Переворачиваться на бок больному разрешают через 3 дня, при этом ложиться на прооперированную сторону нельзя. Садиться следует с большой осторожностью, следя, чтобы пострадавший сустав не сгибался под слишком большим углом. Разрешенный максимум — 90 градусов.

Запрещено:

  • садиться на корточки;
  • вставать на колени;
  • закидывать ногу за ногу.

Больной должен контролировать свои движения, не делая слишком широкие шаги и избегая резких выпадов.

Валик под ноги при реабилитацииВо время сна и отдыха нельзя скрещивать ноги или сгибать их в коленях. Расслабить мышцы поможет специальный валик между ног. Он слегка приподнимает бедра и позволяет фиксировать пораженный сустав в нужном положении. С валиком больной может переворачиваться, располагаться на здоровом боку или животе. В первые дни может ощущаться дискомфорт, но скоро пациент привыкает и начинает чувствовать себя гораздо лучше.

В первые послеоперационные дни нужно двигаться очень осторожно, однако врачи предостерегают и от полной неподвижности. Через несколько дней можно приступать к щадящим упражнениям. Они предотвратят внутренние и внешние отеки, нормализуют кровоток, обеспечат скорейшее восстановление подвижности суставов. Комплекс составляется врачом, упражнения должны выполняться ежедневно. В программу включают следующие движения:

  • шевеление пальцами ног, круговые движения стопами;
  • сгибание ступни в области голеностопа назад и вперед;
  • круговые движения стопами по часовой стрелке и против нее;
  • попеременное напряжение и расслабление четырехглавых мышц;
  • изометрические сокращения мышц ягодиц;
  • медленное сгибание ног в коленях;
  • отведение прямой ноги в стороны;
  • подъем ног (одновременный и попеременный).

Все упражнения делают по 6–10 раз, отдыхая после каждого подхода. После комплекса может ощущаться легкое утомление и напряжение в мышцах. При возникновении боли упражнения прекращают. В первые дни гимнастику делают лежа на спине, через неделю те же упражнения можно совершать сидя.

Поздняя реабилитация

Через 3-4 недели начинается следующий этап. Ежедневная гимнастика становится более продолжительной. К занятиям на полу добавляется велотренажер, на нем можно заниматься по 10-15 минут непрерывно. Изнурять себя не стоит, после упражнения должны ощущаться приятная усталость и легкое напряжение в мышцах.

Во время домашнего восстановительного периода пациент должен научиться:

  • садиться на высокий стул;
  • самостоятельно перемещаться на костылях;
  • спускаться и подниматься по лестнице;
  • заниматься самообслуживанием.

Упражнения при реабилитации

В ежедневный режим включается гимнастика (не менее 30 минут). Пациент должен постепенно увеличивать время для самостоятельной ходьбы с 5 до 25 минут. Отдыхать лучше лежа, полностью расслабляя мышцы. Выздоровление ускорят щадящая диета и прием витаминных препаратов. Рекомендуется курсовой прием препаратов кальция, назначить которые должен лечащий врач. Полезны БАДы с хондроэтином и глюкозамином, восстанавливающие суставные ткани и улучшающие состав синовиальной жидкости.

Заключительный этап

Поздний восстановительный период призван вернуть пациента к обычной повседневной жизни. В это время больной учится ходить с палочкой, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы и суставы.

В ежедневный комплекс включаются следующие движения:

  • отведение прямой ноги назад и вбок при помощи резинового жгута;
  • подъем на степ-платформу и спуск с нее с постепенно увеличивающейся амплитудой;
  • сгибание и разгибание ног в положении лежа;
  • подъем и повороты корпуса.

Реабилитация на велотренажереОтличные результаты дают занятия на специальных снарядах, установленных в спортивном зале или дома. Подойдет велотренажер с низким расположением педалей, не заставляющий поднимать ноги слишком высоко. Восстановить двигательную активность помогут беговые дорожки, установленные в режим ходьбы.

Для улучшения подвижности суставов подойдут развивающие тренажеры с валиками, на которых фиксируется колено больной ноги. Конечность двигается в режиме насоса, время проработки сустава постепенно увеличивается. Заниматься на тренажерах лучше под контролем опытного тренера, специализирующегося на восстановительной гимнастике.

О важности питания

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава включает низкокалорийную сбалансированную диету. Лишний вес увеличивает риск дальнейшей деформации и удлиняет процесс выздоровления. Задача больного — придерживаться режима, рекомендованного врачом, не выходить за рамки дневной калорийности и полностью отказаться от запрещенных продуктов, в список которых попадают:

  • жареные блюда;
  • копченые деликатесы;
  • консервы;
  • колбасы;
  • промышленные сладости;
  • газированные напитки и готовые соки, содержащие слишком много сахара.

Любителям мяса стоит заменить жирную свинину, баранину и говядину на курицу, индейку, кролика, постную телятину.

Продукты богатые кальцием

Питаться нужно небольшими порциями, дневной рацион делят на 4–5 приемов пищи. Через месяц после операции проводится контрольное взвешивание, позволяющее определить степень риска для суставов. Если пациент набирает вес, врач может порекомендовать уменьшить рацион. Справиться с ненужными килограммами поможет увеличение потребления клетчатки, улучшающей пищеварение. В ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, пшеничные и ржаные отруби. Снизить вес можно, употребляя побольше супов на курином или овощном бульоне.

На состоянии костей и суставов положительно сказываются продукты, богатые кальцием. В меню включают домашний творог, йогурт без добавок, кефир, ряженку, варенец. Обязателен прием пищевых добавок с кальцием, коллагеном, хондроэтином и глюкозамином. При дефиците определенных микроэлементов могут быть назначены витаминные комплексы, которые рекомендуется принимать курсами.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава позволяет быстро восстановить подвижность конечностей, предотвратить отеки, деформацию и другие послеоперационные осложнения. Упражнения, массаж и правильное питание гарантируют скорейшее возвращение двигательной активности. Добиться успеха помогут упорство и настойчивость пациента, а также своевременная помощь лечащего врача.