Возможные последствия замены тазобедренного сустава

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава при правильном выполнении операции возникают редко. Однако несмотря на низкую вероятность развития опасных последствий, неприятные симптомы могут возникнуть у каждого, особенно при несоблюдении правил реабилитации.

К развитию осложнений приводит неправильный уход в раннем послеоперационном периоде, изменение рекомендованного врачом режима физической активности после выписки из больницы. Второй причиной ухудшения состояния пациента после операции считаются врачебные ошибки. Как правило, на исход операции влияет статус лечебного учреждения, квалификация хирурга и медперсонала.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Как часто возникают осложнения?

Неприятные ощущения, связанные с установкой импланта появляются у 1–2% пациентов. Об этом человек должен быть проинформирован до операции. Согласно статистике:

  1. Вывих протеза случается в 1,9% случаев.
  2. Инфицирование окружающих тканей — в 1,3%.
  3. Тромбоэмболия диагностируется у 0,3% пациентов.
  4. Перипротезный перелом — у 0,2%.

В большинстве случаев они возникают по вине самого больного, который не захотел проходить реабилитацию в специализированном центре или не придерживался режима после завершения восстановительного периода.

Ухудшение состояния наблюдается чаще всего в домашних условиях при отсутствии контроля со стороны врача.

Неправильный уходЕсли после операции прошло достаточно времени, а хромота и нарушение подвижности не исчезают, речь идет о неправильной реабилитации. Прогнозирование возможных последствий, медикаментозная терапия, профилактика сопутствующих заболеваний и правильный подбор протеза значительно снижают риск возникновения послеоперационных осложнений. В некоторых случаях неприятные последствия наблюдаются даже при соблюдении всех мер предосторожности. Ни один врач не может предположить, как будет вести себя организм после такого сложного хирургического вмешательства.

Послеоперационные боли

Подобные осложнения после замены тазобедренного сустава наблюдаются в раннем периоде. Болевой синдром в паху и отек ноги в первые недели после операции является ответом организма на перенесенное недавно вмешательство. Пока мышечные ткани не заживут, а искусственный протез не станет единым целым с костями, человек будет испытывать неприятные ощущения. Поэтому в первые дни после эндопротезирования применяются обезболивающие средства, которые помогают пациенту не отвлекаться на боль, а больше времени уделять реабилитации.

Боль в тазобедренном суставеНеприятные ощущения, появляющиеся в более позднее время, могут свидетельствовать о развитии опасных осложнений. Если после установки протеза боль и отечность сохраняются в течение длительного периода, необходимо сообщить об этом врачу. Диагностика поможет выяснить, с чем связаны данные симптомы и принять меры по их устранению.

В группу риска по вероятности возникновения осложнений входят:

  • пожилые люди;
  • пациенты, имеющие сопутствующие системные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз);
  • лица, перенесшие вмешательства на тазобедренном суставе.

Пожилой человек помимо основной патологии может иметь несколько сопутствующих, которые осложняют течение реабилитации и снижают устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, ткани с возрастом утрачивают способность к быстрому восстановлению, мышечно-связочный аппарат ослабляется, появляются признаки остеопороза.

Остеопороз

Однако это не означает, что эндопротезирование противопоказано пожилым людям. Большинству пациентов оно разрешено, кроме того, в замене сустава чаще всего нуждаются именно лица старшего возраста.

Специалист должен учитывать состояние организма и предпринимать меры, необходимые для того, чтобы восстановительный период прошел успешно.

Вывихи и подвывихи протеза

Такие последствия обнаруживаются в первый год после установки протеза. Это наиболее распространенное осложнение, при котором бедро смещается по отношению к вертлужной впадине. Из-за этого эндопротез перестает функционировать как единое целое. Провоцирующими факторами считаются:

  • повышенные физические нагрузки;
  • неправильный подбор импланта;
  • падения и удары.

Вывих тазобедренного сустава

В группу риска включают людей, перенесших перелом шейки бедра или имеющих врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, нейромышечные заболевания и ожирение. Осложнения часто случаются у пациентов, перенесших операцию на естественном суставе.

Лечение вывиха осуществляется открытым или закрытым методом. При своевременном обращении к врачу вправить головку эндопротеза удается, не делая разреза на коже. В запущенных случаях назначается повторная замена сустава.

Вправление таза при вывихе

Инфицирование протеза

Это второе по частоте возникновения осложнение. Характеризуется развитием активных гнойно-воспалительных процессов бактериальной природы в районе внедренного импланта. Патогенные микроорганизмы проникают через нестерильные инструменты.

По кровеносной системе бактерии перемещаются из любого хронического очага инфекции в организме. К ним можно отнести:

  • кариозные зубы;
  • воспаленные суставы;
  • болезни органов мочеполовой системы.

Инфекционное воспаление Плохое заживление, при котором часто образуется свищ, наблюдается при сахарном диабете. Это способствует быстрому размножению бактерий и нагноению раны.

При развитии данного осложнения у пациента появляются признаки интоксикации организма:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

Нагноение негативно воздействует на прочность фиксации протеза, способствует его расшатыванию.

Инфекция после протезирования тяжело поддается лечению, предполагается удаление импланта и его повторная установка после завершения антибактериальной терапии.

Антибиотик назначается только после определения типа бактерии. Рану регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

Иные осложнения

Тромбоэмболия легочной артерии 1 закупорка просвета сосуда оторвавшимся тромбом. Его формированию способствует застой крови в глубоких венах бедра из-за нарушения кровообращения. Тромбоз чаще всего возникает при отсутствии реабилитации и медикаментозной терапии, а также при длительной иммобилизации. Закупорка легочной артерии может привести к летальному исходу, поэтому пациента незамедлительно доставляют в отделение реанимации, где вводят тромболитики и антикоагулянты.

Тромбоз

Перипротезный перелом — нарушение целостности кости в местах фиксации протеза, возникающее в любой момент после операции. Возникновению этого осложнения способствует снижение плотности тканей или неправильное рассверливание костного канала перед установкой импланта. Лечение заключается в повторном хирургическом вмешательстве, называемом остеосинтезом. Ножку протеза заменяют деталью более подходящего размера и конфигурации.

Невропатия развивается при поражении малоберцовых корешков, входящих в состав большого седалищного нерва. Такое состояние может быть спровоцировано быстрым ростом гематомы или повреждением тканей при подготовке костей и установке импланта. Боль в колене и тазобедренном суставе устраняют хирургическим путем или с помощью физиотерапевтических процедур.