Упражнения после замены тазобедренного сустава

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава является важной частью реабилитации, препятствующей развитию поздних послеоперационных осложнений. Основная цель занятий — научить пациента вставать, садиться и ходить. Замена сустава искусственным аналогом становится настоящим спасением для людей, которые могли навсегда утратить трудоспособность. Однако важно не только правильное проведение операции, но и выполнение всех мер реабилитации. Успех на данном этапе во многом зависит не от врача, а от самого пациента.

Эндопротезирование

Для чего нужна ЛФК

В ранний восстановительный период человек ощущает боль, что препятствует совершению каких-либо движений. Могут появляться и иные проблемы:

  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение функций кишечника;
  • изменение свертываемости крови.

Тонус мышц тазобедренного суставаУ пациентов старшего возраста может развиваться сердечная недостаточность. Нередко наблюдаются скачки артериального давления. Реабилитация подразумевает комплексный подход. Разработка мышц и суставов должна сочетаться с проведением медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур и санаторно-курортной терапии.

Основной целью тренировок считается возвращение подвижности тазобедренной области и ног. Многие пациенты считают, что в первые дни после хирургического вмешательства нужно только лежать, а начинать выполнение упражнений следует в более позднее время. Результатом могут стать тромбы и проблемы с использованием нового сустава.

Начинать восстановление необходимо с наиболее простых упражнений, которые можно делать уже после выхода из наркоза. Первый принцип реабилитации — этапность, разделение тренировок на несколько фаз.

Ранний восстановительный период

Данная фаза начинается в первые часы после операции. Упражнения после замены тазобедренного сустава в это время должны выполняться с особой осторожностью.

  1. Можно совершать круговые движения ступнями по 10–15 раз. Это упражнение должно делаться на протяжении всего восстановительного периода. Напряжение бедренной мышцы способствует поддержанию функций нижних конечностей.
  2. Следующее упражнение направлено на повышение тонуса ягодиц. В лежачем положении сокращают и расслабляют указанные области.
  3. Прооперированную ногу осторожно отводят в сторону и возвращают в исходную позицию. Поддерживая пятку, ногу плавно сгибают в колене, после чего разгибают. Конечность поднимают на несколько секунд, после чего осторожно опускают.

Лечебная гимнастика не должна сопровождаться совершением резких движений, каждое действие выполняют 5–10 раз.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Не все из перечисленного выше может получиться с первого раза. Если при выполнении того или иного упражнения возникают сложности, его необходимо временно прекратить.

Для профилактики тромбоза ноги обматывают эластичными бинтами. Не нужно забывать и о другой конечности. Ее поднимают и опускают, а также отводят в сторону. Нельзя лежать и сидеть со скрещенными ногами, спать необходимо на спине. Если нужно перевернуться набок, под верхнее бедро подкладывают валик.

Через 4 дня после операции человеку можно присаживаться. Нельзя сгибать ноги в области тазобедренного сустава и ложиться на прооперированную сторону. Сидеть нужно на твердом стуле, подложив под ягодицы подушку. Нельзя садиться в мягкое кресло, ведь вставание с него способствует оказанию чрезмерной нагрузки на эндопротез.

Через 5 дней после операции можно ходить, используя костыли. К предыдущим упражнениям добавляют новые, которые делаются стоя. Ноги сгибают и разгибают в коленях, выпрямленную конечность отводят назад.

Передвижение на костылях

Второй этап

Промежуточная фаза начинается через месяц после протезирования. В это время физическую активность повышают. Можно медленно подниматься по лестнице. Ходить можно не более получаса. При подъеме по лестницам вперед выставляют здоровую конечность, только после этого прооперированную.

При передвижении используют вспомогательные устройства. Данная фаза получила название обманчивых возможностей, ведь болевой синдром исчезает, и пациент считает, что он может больше, чем рекомендует врач.

Результатом несоблюдения правил становятся вывихи и возобновление болей.

Вывих тазобедренного сустава

Зарядка, выполняемая на данном этапе, включает следующие действия. Пациент ложится на живот, ногу сгибает в колене, направляя пятку вверх. Напрягая бедренные мышцы, конечности медленно поднимают и возвращают в прежнюю позицию. Ноги сгибают, не отрывая ступни от пола.

Заключительный этап

Упражнения в поздний послеоперационный период начинают выполняться после приживления протеза и укрепления мышц. Как правило, подобное наблюдается через несколько недель после операции. Занятия могут проводиться в домашних условиях. В это время подушку между бедер не кладут. Для оптимизации нагрузок используют эластичный бинт.

Прогулки на свежем воздухе Разрешаются пешие прогулки длительностью 3–5 часов. Несмотря на то что на этом этапе допускаются силовые упражнения, при появлении неприятных ощущений тренировку прекращают.

Первые занятия проводятся под контролем опытного инструктора, в дальнейшем упражнения могут выполняться дома. Ногу сгибают в тазобедренном суставе и отводят назад с сопротивлением. В это время могут начинаться занятия на тренажерах. Сиденье устанавливают так, чтобы ступни выпрямленных ног не доставали до пола.

Начинают тренировку с вращения педалей в обратном направлении. Первое занятие длится не более 10 минут.

Если после операции прошло более 3 месяцев, а при ходьбе сохраняются неприятные ощущения, можно пользоваться тростью. В этот период пациент может возвращаться к работе и управлять транспортным средством.

При выполнении активных действий рекомендуется регулярно делать перерывы. Наиболее безопасными считаются такие виды спорта, как плавание, ходьба на лыжах. Не стоит составлять комплекс упражнений самостоятельно, перед началом реабилитации следует проконсультироваться с врачом.