Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

В качестве вспомогательных средств передвижения применяются ходунки, трость или палка, костыли после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитация и период восстановления проходят в несколько этапов, на каждом из которых используется комплекс физических нагрузок, тренировок и упражнений.

Передвижение на костылях

Прохождение послеоперационной реабилитации

Период адаптации и восстановления после замены тазобедренного сустава является неотъемлемой частью лечения. Он предусматривает:

  • ограничение физических нагрузок после хирургического вмешательства;
  • выполнение лечебных гимнастических упражнений.

Общая продолжительность реабилитации составляет год. Восстановление работоспособности нижней конечности начинается в стационаре и длится 2–3 недели. Оно направлено на улучшение циркуляции крови в части оперированного сустава, предотвращение развития послеоперационных осложнений, ускорение заживления шва.

Для этого периода разработаны упражнения для разных видов мышц нижних конечностей. Плавное и размеренное выполнение упражнений является наилучшим темпом, рекомендуемым для физических нагрузок после операции. Сначала упражнения лучше делать лежа на спине, а потом постепенно переходить в сидячее положение.

Упражнения после замены тазобедренного сустава

Через 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно ходить на костылях. Научившись держать равновесие, больной должен выполнять упражнения из положения стоя, держась за опору рукой.

Поздний этап восстановления начинается через 3–4 недели после операции и длится несколько месяцев. Цель этого периода заключается в тренировке мышц и восстановлении двигательных способностей суставов.

Только тогда, когда пациент будет уверенно подниматься с кровати, садиться на стул и ходить на костылях по 15 минут несколько раз в день, двигательный режим дополняют тренировками на велотренажере.

Физические нагрузки дополняются ходьбой по лестнице. Подъем на ступеньку пациент начинает со здоровой ноги, подставляя прооперированную ногу. При спуске сначала опускает костыли, затем больную ногу, а вслед за ней здоровую нижнюю конечность.

Передвижение на костылях по лестнице

Целью реабилитационного периода является:

  • восстановление функций искусственного сустава;
  • связок;
  • мышц и ускорение регенерации костей.

Период адаптации с комплексом тренировок двигательной системы и дополнительными процедурами:

Грязелечение

  • грязевыми;
  • парафиновыми аппликациями;
  • бальнеологической терапией.

Он направлен на подготовку пациента к физическим нагрузкам в быту.

Каждый этап реабилитационного периода требует постоянного контроля и консультации врача. Самостоятельный подбор гимнастических упражнений может спровоцировать нежелательные последствия.

Вспомогательные средства для адаптации

Эндопротезирование — это операция, при которой сустав заменяется имплантантом. Операция проводится с индивидуальным подбором эндопротеза, который может фиксироваться механическим способом (кость врастает в его поверхность).

Костыли нужны для выздоравливающих пациентов, они требуют больше физических затрат и обеспечивают более уверенные движения. Среди моделей различают подмышечные и подлокотные конструкции, изготавливают их из прочного сплава алюминия или дерева.

Подбор костылей

Опоры и ручки имеют мягкое покрытие, предусмотрена возможность регулирования высоты их положения. Локтевые модели могут использовать пациенты, которые способны поддерживать вес. Подбор правильной модели позволяет избежать перегрузки конечностей и поясницы.

Самая легкая мобильная опора для передвижения — трость. Она предназначается для тех, кто может самостоятельно балансировать, переносить вес тела при передвижении.

Эти приспособления обеспечивают симметричность ритма ходьбы при упоре на кисть. Различают разные модификации изделий, которые рекомендуются пациентам на ранней стадии периода реабилитации. Среди них различают трости с анатомической ручкой, регулируемые по высоте, телескопические модели.

Многие пациенты после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава со временем могут отказаться от вспомогательных приспособлений.