Современные препараты при болезни Бехтерева

Лекарства при болезни Бехтерева приходится принимать на протяжении всей жизни. С началом развития недуга — с целью снять обострение, а затем для того чтобы продлить период ремиссии. Впервые анкилозирующий спондилоартрит был описан более 100 лет назад известным психоневрологом В. М. Бехтеревым, а потому носит его имя.

Болезнь Бехтерева

Развитие болезни

За долгие годы терапии медики пришли к выводу, что проявление этого заболевания связано с генетической предрасположенностью. Однако этот недуг чаще всего поражает мужскую половину человечества.

Болезнь характеризуется прогрессирующими воспалительными процессами в позвоночных, плечевых, кистевых, тазобедренных суставах и связках и является одним из самых опасных аутоиммунных недугов.

Необходимость постоянной терапии при болезни Бехтерева имеет для пациента жизненно важное значение. Так как если пустить воспалительный процесс на самотек, то он парализует движение суставов, что при запущенной форме приводит к их окостенению и полному обездвиживанию человека.

Костное заращение позвонков при спондилитеБолезнь Бехтерева начинает зарождаться еще в подростковый период (13–15 лет) и до зрелого возраста носит латентный, то есть скрытый характер. Эта особенность в значительной мере усложняет диагностику на ранней стадии развития. На момент появления внешних признаков недуг уже находится в запущенной, хронической форме, поэтому полному излечению практически не поддается.

При болезни Бехтерева пациент вынужден весь остаток жизни использовать противовоспалительные и обезболивающие препараты, постоянно применять физиотерапевтические процедуры.

Методы лечения

Обращение к врачу при болезни БехтереваПри болезни Бехтерева воспалительные процессы в суставных тканях и связках имеют патологический характер. Поэтому для того чтобы избежать инвалидности и сохранить возможность двигаться, необходимо вовремя получать помощь специалистов.

Для того чтобы взять заболевание под контроль и купировать воспалительные процессы, применяют комплексную терапию, которая состоит из 3 основных направлений:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое;
  • хирургическое.

Лекарственные средства

Медикаментозное лечение направлено на то, чтобы остановить разрушительные процессы, запущенные в суставах. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Использование этой группы лекарств позволяет снять воспаление и болевые ощущения, что значительно облегчает период обострения недуга и продлевает период ремиссии.

Принцип действия НПВС состоит в блокировке выработки простагландинов в очагах воспаления. До недавнего времени для этих целей назначали такие препараты, как Диклофенак натрия и его производные формы. Однако долгие годы применения этого лекарства показали, что его побочные действия во многом превышают КПД.

Действие НПВС на боль, лихорадку и воспаление

Особенно негативно зарекомендовали себя таблетки Диклофенак. Так, их долгосрочное применение способно полностью разрушить пищеварительную систему, дестабилизировать механизм свертываемости крови и привести к серьезным аутоиммунным патологиям. А в комплексной терапии они значительно увеличивают токсическое действие других лекарственных средств. Поэтому в настоящее время врачи стараются не назначать пациентам этот препарат в виде таблеток, а выбирают новые формы — свечи и инъекции. Это в значительной мере снижает риск развития сопутствующих патологий.

Инъекции НПВСВ последнее время при болезни Бехтерева ревматология использует более эффективные методы. Оценив весь объем потенциального вреда, ученые пришли к выводу, что нестероидные препараты должны поступать непосредственно в очаг воспаления.

Для того чтобы свести к минимуму контакт НПВС с жизненно важными органами, их вводят прямо в пораженные ткани суставов и связок посредством инъекций. Это болезненные уколы, но по своей эффективности они во много раз превышают действие всех использованных ранее методов лечения патологии и значительно улучшают качество жизни пациентов.

Новейшие медикаментозные методы

Настоящий прорыв в лечении болезни Бехтерева наметился в начале 21 века, когда в руках у ревматологов появились генно-инженерные препараты.

Генная инженерия добилась колоссальных успехов благодаря развитию высоких технологий. И первой линией таких препаратов стали ингибиторы ФНО. Эффективность их применения заключается в том, что они на молекулярном уровне блокируют синтез медиаторов воспаления, не подавляя при этом иммунную систему.

В отличие от обычных иммунодепрессантов генно-инженерные препараты целенаправленно действуют на конкретную зону патогенеза заболевания. Это гарантирует долговременный терапевтический результат и сводит к минимуму риск побочных действий.

Схема действия ингибиторов ФНО

Ингибиторы ФНО прекрасно работают как единственный курс лечения и не входят в конфликт с другими препаратами, которые обычно применяются в комплексной терапии болезни Бехтерева (глюкокортикоиды, НПВС, обезболивающие лекарства и т. д.). Ингибиторы ФНО вводятся подкожно. Поэтому процедура их применения не связана с дорогостоящей госпитализацией и долгосрочным периодом реабилитации.

Однако эти препараты не предусматривают самостоятельного лечения и имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Основные из них:

  1. ингибиторы ФНО нельзя применять больным после тяжелых инфекционных патологий и серьезных оперативных вмешательств.
  2. Противопоказанием к использованию также служат недуги, связанные с иммунодефицитом и сердечно-сосудистой недостаточностью.
  3. К побочным эффектам относятся аллергические реакции в наружных и внутренних проявлениях.
  4. Головокружение.
  5. Расстройство в работе пищеварения.
  6. Понижение уровня лейкоцитов в крови.

Подкожная и внутримышечная инъекция

Но несмотря на это, среди новейших методов лечения болезни Бехтерева ингибиторы ФНО имеют самые положительные результаты и пользуются доверием специалистов.

Генная инженерия не стоит на месте, и ее развитие приносит свои плоды: сегодня список препаратов, способных облегчить жизнь пациентам, страдающим болезнью Бехтерева, значительно увеличился. Теперь это не только подкожные уколы, но и внутривенные и инвазивные инъекции. Но в целом ученые до сих пор не придумали, как полностью избавить больных от этого недуга. Пациент по-прежнему должен постоянно принимать лечение и беречь свое здоровье.

Но самые последние исследования позволили создать препараты, которые не нужно употреблять 2–3 раза в день. Так, к примеру, некоторые инвазивные инъекции достаточно делать 1 раз в месяц для снятия обострения и всего 1 раз в 2 года для профилактики рецидива заболеваний.

Физиотерапия в дополнение к медикаментам

Медикаментозная терапия болезни Бехтерева неразрывно связано с лечебной физкультурой, так как без нее любые процедуры теряют свою эффективность. Правильный режим двигательной активности — крайне важная составляющая, так как только в комплексе с ним появляется возможность вернуть больным суставам былую эластичность.

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

Специально подобранный комплекс упражнений позволяет равномерно распределить нагрузку с воспаленных участков по всему телу, снимая таким образом давление с пораженных суставов. Самодисциплина и качественные физические нагрузки не только укрепляют мышечную структуру, но и значительно замедляют развитие болезни.

Обычно физиотерапевты назначают специальный уровень нагрузок, который должен происходить под наблюдением врача. В их комплекс входят занятия в спортзале, плавание в бассейне и массаж. Лечебная физкультура — это необходимое средство для полноценной борьбы с болезнью Бехтерева.

Что предпринять на последней стадии

Бывают случаи, когда на момент диагностирования болезнь зашла слишком далеко и суставы полностью обездвижены. Вернуть возможность двигаться такому больному поможет только эндопротезирование, то есть полная замена пораженной ткани.

Благодаря генной инженерии сегодня стали доступны протезы суставов из трабекулярного металла, который по своим качествам максимально приближен к человеческим тканям.