Эффективность гимнастики при болезни Бехтерева

ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева рекомендуется при системных хронических заболеваниях суставов для замедления процессов окостенения и придания большей подвижности скелету. Необходимость лечебной физической нагрузки обусловлена тем, что болезнь неизлечима и имеет условно неблагоприятный прогноз. Однако анкилозирующий спондилоартрит и его деструктивное воздействие на позвоночник можно замедлить с помощью лечебной физической культуры, сохраняя подвижность пораженных суставов.

Схема болезни Бехтерева

Необходимость ЛФК

При анкилозирующем спондилоартрите крупные суставы (преимущественно позвоночные и крестово-подвздошные, грудинно-ключичные, реберно-грудинные) поражаются собственной иммунной системой, воспринимающей ткани суставов как чужеродные. Клетки-антигены начинают борьбу с собственными тканями организма, вследствие чего возникают очаги воспаления, сопровождающиеся образованием грубой фиброзной ткани.

С течением времени при отсутствии должной терапии, помимо нарастающей боли и дискомфорта, появляется ощущение скованности и ограничение подвижности. В итоге человек физически не может двигаться по причине отвердевания суставов и выраженного болевого синдрома.

Болезнь имеет наследственный характер, а достаточно эффективной терапии, позволяющей излечить генетические патологии подобного рода, не существует. Поскольку с заболеванием человеку придется жить всю оставшуюся жизнь, крайне важно соблюдать некоторые рекомендации для улучшения ее качества и сохранения подвижности суставов как можно дольше.

Увеличение подвижности суставовЛечебная гимнастика при болезни Бехтерева является необходимой мерой, поскольку именно грамотно подобранный комплекс упражнений позволяет обеспечить достаточную подвижность суставов, тонус мышц и значительно улучшить качество жизни больного. Помимо ЛФК, часто практикуется дыхательная гимнастика, позволяющая сохранять подвижными крупные суставы грудины.

Достаточная эффективность физических нагрузок достигается при комплексной терапии, в которую входит применение препаратов различного рода для купирования болевого синдрома, воспаления, подавления деструктивной деятельности иммунной системы и т. д. К таким препаратам относят нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, биологические модификаторы иммунного ответа. Нередко в комплексе с упражнениями назначаются курсы мануальной терапии.

Особенности физической нагрузки при данном заболевании

Противопоказание прыжков и бегаКрайне важно, чтобы физические упражнения при болезни Бехтерева были щадящими и исключали тяжелые нагрузки на область спины, груди и шейного отдела. Также категорически не рекомендуется использование активных упражнений, подразумевающих бег, прыжки или резкие движения.

Умеренное закаливание будет весьма полезно пациентам с подобным недугом. Специалисты рекомендуют посещать бассейн с умеренно теплой водой (23°C и выше), но ограниченное время, поскольку больным предпочтительнее находиться в сухой среде.

Лечебная физкультура при болезни Бехтерева и любые физические нагрузки направлены на растяжение и расслабление мышц кора (или туловища, отвечающих за стабилизацию позвоночника, таза, бедер, плечевого пояса человека). Они поддерживают позвоночник, отвечают за дыхание, но могут находиться в напряженном состоянии из-за воспалительного процесса в суставах. Эластичность мышц и суставов, увеличение их кровообращения, в том числе, позволяет затормозить процессы окостенения последних и сохранить подвижность в течение длительного времени.

Мышцы кора

Желательно, чтобы упражнения для пациента разрабатывались в индивидуальном порядке, но также возможны упражнения в зале в группе из нескольких человек. Последний вариант часто применяется при санаторно-курортном лечении с группой пациентов с аналогичным диагнозом.

Преимущество занятий в индивидуальном порядке заключается в том, что нагрузка подбирается для конкретного человека с учетом следующих факторов:

  • стадии болезни;
  • состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • подвижности позвоночного столба и грудной клетки.

Важно выполнять упражнения ежедневно на протяжении всей жизни. Специалисты рекомендуют разбить дневной комплекс на 2 занятия в день продолжительностью около 30 минут.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика при спондилоартритеЕжедневная тренировка должна в обязательном порядке включать в себя дыхательные и физические упражнения. Специальная техника дыхания замедляет сращивание суставной ткани, препятствуя ухудшению вентиляции легких и возникновению заболеваний данного органа.

Утренняя зарядка сразу после пробуждения — идеальное время для дыхательной гимнастики. Скованность движений после длительного пребывания в неподвижном положении, так беспокоящая пациентов с подобной патологией, проходит после получасовых упражнений.

Хорошим и простым упражнением может стать надувание обычных резиновых шариков. Глубокий вдох и выдох позволяет лучше циркулировать воздуху в легких и расправлять их.

Среди других дыхательных техник можно использовать следующие:

  • глубокий вдох и 3–4 резких коротких выдоха до полного выхода воздуха;
  • глубокий вдох с поднятием рук над головой, медленный выдох и опущение рук вдоль тела;
  • плавный вдох через нос, при этом надувается живот (брюшное дыхание), задержка дыхания на 4 секунды, плавный выдох через рот.

Можно использовать и другие техники дыхания, совмещенные с гимнастикой, главное, чтобы легкие работали достаточно хорошо. Как правило, набор различных упражнений подбирается в индивидуальном порядке специалистом по ЛФК с учетом особенностей организма и течения болезни.

Физические упражнения

Неотъемлемая часть любой физической активности при болезни Бехтерева — гимнастика и ходьба. В качестве альтернативы или хорошего дополнения ходьбе отлично подойдут спокойные занятия в бассейне или размеренное плавание.

Ходить полезно любому человеку, но пациентам с подобным недугом это просто необходимо. Ежедневно рекомендуется проходить не менее 3–5 км размеренным шагом. Желательно, чтобы это были прогулки на свежем воздухе в парке или на природе, можно использовать специальные палочки для скандинавской ходьбы. В плохую погоду или при отсутствии возможности выбраться на природу вполне подойдет ходьба на беговой дорожке.

Техника скандинавской ходьбы

В качестве примеров ЛФК можно использовать следующий комплекс упражнений при болезни Бехтерева.

  1. Упражнение «кошка» отлично сочетает в себе элементы гимнастики и дыхательной техники. Стоя на четвереньках с прямой спиной, нужно попеременно выгибать спину колесом и прогибать поясничный отдел.
  2. Сидя на стуле, плавно поворачивать голову в стороны, затем все тело.
  3. Лежа на ровной твердой поверхности, вытянуть руки вдоль туловища, ноги вместе с упором на пятки. Нужно стараться поднять таз вверх, задерживаясь на несколько секунд в верней точке.
  4. Лежа на боку, вытянуться прямо, после свернуться в позу эмбриона, стараясь достать коленями до лба, задержаться на 5 секунд, вытянуться обратно.

Часто при диагнозах подобного рода нередко применяют методику, разработанную С. Н. Кузяковым — специалистом по лечебной физической культуре со стажем более 25 лет. Его собственные разработки позволяют облегчить состояние пациентов не только при анкилозирующем спондилоартрите, но и восстановиться после травм различного характера.