По каким анализам диагностируют болезнь Бехтерева?

При болезни Бехтерева диагностика не представляет трудностей, однако пациенты обычно приходят уже с осложнениями и необратимыми изменениями в организме. Это связано с тем, что патология до конца еще не изучена, и на начальных стадиях анкилозирующий спондилоартрит может проявляться по-разному.

Болезнь Бехтерева — спондилоартрит

Заболевание представляет собой опасное системное поражение организма, которое в последние годы встречается все чаще. Болезнь свое название получила от фамилии русского невропатолога и психиатра В. Бехтерева. В конце 19 в. академик наблюдал различные клинические проявления, благодаря которым и открыл анкилозирующий спондилоартрит.

Недуг поражает в основном молодых мужчин в возрасте от 15 до 35 лет.

Клиническая диагностика заболевания

При болезни Бехтерева дифференциальная диагностика играет важную роль, потому что это системное заболевание похоже на другие опасные патологии, его клинические проявления разнообразны. Отличительными признаками от других системных заболеваний и нозологий с поражением суставов являются следующие:

  • боль в груди, ее тугоподвижность;
  • болезненность в поясничном отделе позвоночника;
  • симптом «бамбуковой палки», т. е. резко ограничивается подвижность в позвоночном столбе, согнуть и разогнуть его становится все труднее.

Симптом бамбуковой палки

Для постановки степени патологии проводят ряд функциональных проб на болезнь Бехтерева. Чтобы выявить сакроилеит, используют такие пробы:

  1. Симптом Кушелевского-I — для этого пациента кладут на жесткую кушетку лицом вверх, врач пальцами рук быстро надавливает на гребни подвздошной кости. Если у пациента имеется воспаление в коленных суставах, то в крестцовой зоне возникнет неприятное ощущение.
  2. Кушелевского-II — проводится при положении больного на правом или левом боку. Доктор рывками давит на подвздошные кости, и боль отражается в крестце.
  3. Кушелевского-III — проверяется при положении лежа лицом вверх и согнутой отведенной в сторону 1 ноги. Врач кистями придавливает одновременно на противоположный подвздошный гребень и коленку согнутой ноги, больной испытывает боль. Такой же прием проводится с противоположной стороны.
  4. Симптом Макарова I характеризуются появлением болей тогда, когда врач поколачивает специальным прибором в зону суставов колена и подвздошной кости.
  5. Чтобы определить симптом Макарова II, врач укладывает пациента лицом вверх, руками захватывает каждую ногу за голени, ближе к голеностопному суставу, и резко раздвигает и сдвигает ноги. Человек испытывает боль в местах сочленения крестцовых и подвздошных костей.

Симптомы Кушелевского

Диагностика болезни Бехтерева с помощью следующих мероприятий помогает выявить ограничение движений в позвоночном столбе и болезненность:

  1. Пальпация остистых отростков и паравертебральных зон болезненная.
  2. Проба Зацепина связана с болью, возникающей при нажатии на точки прикрепления нижних грудных ребер к позвоночнику. Объясняется это возникновением воспалительных моментов в сочленении.
  3. Симптом Верещавского диагностируется у больного, стоящего спиной к доктору. Ладонями врач сверху вниз давит на гребни подвздошных костей, как бы углубляясь между ребрами и гребнем. Из-за воспаления больной рефлекторно напрягает брюшные мышцы и спину, сопротивляясь действиям врача.
  4. Форестье — проба для исследования подвижности. Больной становится к стене, задевая ее пятками, и старается прикоснуться к ней головой и телом. У обычного человека это происходит свободно, а при системной патологии ему не удается коснуться стены.
  5. Проверяется подвижность в шее: для этого используют сантиметровую ленту и отмеряют 8 см вниз от последнего выступающего шейного позвонка. Больной находится в положении стоя. Далее человеку предлагают наклонить голову. Расстояние при этом должно в норме увеличиться до 3 см. Если патология имеется у больного, то расстояние менее 3 см.
  6. Проба подбородок — грудина — пациента просят полностью наклонить голову, измеряется расстояние между подбородком и грудиной. У здоровых лиц происходит соприкосновение.
  7. При пробе Отта выявляют признаки нарушения подвижности в грудных отделах. Для этого от места расположения последнего шейного позвонка вниз отсчитывают 30 см. Затем просят больного наклониться максимально. В норме этот отрезок должен быть увеличен на 4–5 см.
  8. Также подтверждает диагноз ограничение дыхательной экскурсии, т. е. увеличение и уменьшение объема грудной клетки при глубоком вдохе и выдохе. Измерение проводится примерно на 3–4 ребрах. Если заболевание имеется, то объем на вдохе и выдохе разнится на 1-2 см, при отсутствии патологии — на 7–8 см.
  9. С помощью пробы Шобера можно выявить проблемы с подвижностью в поясничной зоне. При этом нащупывается 5 поясничный позвонок, и вверх отсчитывают 10 см и отмечают. Снова пациент делает наклон, и производят измерение. В норме отклонение составляет около 5 см.
  10. Общую позвоночную подвижность (Томайера симптом) измеряют при наклоне больного вперед с вытянутыми руками. Расстояние от среднего пальца до пола должно составлять 0 см, при болезни Бехтерева оно намного больше.
  11. И последнюю пробу с определением индекса позвоночника высчитывают сложением сантиметров, полученных от проб подбородка-грудины при отклонении головы назад, Отта, Шобера, изменений дыхательной экскурсии. От полученного результата вычитают показатель общей подвижности позвоночного столба. Норма данного индекса равна 27–30 см, при прогрессе патологии эти цифры значительно меньше.

Патогенез болезни Бехтерева

Лучевые методы исследования

Рентгеновские лучи информативны при подтверждении нозологии. Обследование помогает на ранней стадии патологии определить изменения в крестцово-подвздошном сочленении. На снимках обнаруживают признаки двухстороннего сакроилеита. Характерно выделение следующих стадий на снимках:

  • при 1 стадии отмечается нечеткость контура сочленения, суставная щель расширяется;
  • на 2 этапе — рентген показывает сужение щели суставов, симптомы выраженного склероза хрящевой ткани с единичными эрозиями;
  • при 3 стадии рентген показывает начало частичного анкилоза в сочленении;
  • на 4 этапе — развитие полного анкилоза.

Болезнь Бехтерева на рентген снимке

Так как диагностировать необходимо и периферические суставы, выполняют снимки с выявлением остеофитов, остеосклероза, анкилоза других суставов, эрозивного артрита в мелких суставах стоп. Однако не всегда рентгеновские лучи дают изменения при раннем проявлении заболевания. Для этого целесообразно использование магнитно-резонансного метода исследования крестцово-подвздошных сочленений, захватывая тазобедренные суставы.

МРТ диагностика болезни Бехтерева используется для определения начального поражения проблемных зон, и немаловажную роль играет в постановке диагноза.

На МРТ выявляются симптомы синовита, капсулита, разрушений бедренной головки, эрозивные изменения, склероз и анкилозы суставов. К тому же с помощью магнитно-резонансной томографии выявляется передний и задний спондилит, изменение реберно-позвоночных суставов и пр.

Лабораторные исследования

Антиген HLA-B27 в кровиТак, какие анализы сдают при болезни Бехтерева? Отмечается связь у пациентов с наличием в сыворотке HLA-B27 — единственного антигена, говорящего об аутоиммунном процессе в организме.

Общий анализ крови показывает железодефицитную гипохромную анемию, воспаление с повышенным СОЭ до 60 мм/ч, отклонением лейкоцитарной формулы влево. Показатели крови меняются в зависимости от наличия обострения заболевания. Иммунитет больного связан с иммуно-воспалительными фазами процесса.

Лабораторная диагностика также отражает изменения СРВ, глобулинов, фибриногена и других биохимических показателей. Чем больше разворачивается процесс, тем выше уровень иммуноглобулинов в крови. Анализы сдаются регулярно для определения стадии воспалительных процессов, обнаружения изменений во внутренних органах, контроля лечения.