Особенности выполнения массажа при болезни Бехтерева

Массаж при болезни Бехтерева позволяет снять спазм мышц спины и разогреть околопозвоночные области грудного, поясничного и шейного отделов позвоночника.

Болезнь Бехтерева

Сущность процедуры

Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от этого заболевания, проходить курсы массажа в периоды, когда нет обострений и болезненных ощущений. Это позволяет достичь большей результативности от процедуры и обеспечить максимальный комфорт для больного. Подобного рода манипуляции позволяют:

  • обеспечить дополнительный приток крови к пораженным суставам и позвоночнику;
  • лучше снабдить их кислородом;
  • защитить их от зашлакованности;
  • защитить позвоночник от анкилозирования.

Снабжение крови кислородом

На начальной стадии развития патологию очень часто путают с остеохондрозом: как и при остеохондрозе, пациент мучается от болевого синдрома в зоне поясницы, что сопровождается болезненными спазмами мышц спины.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, пациентам следует уже при проявлении первых симптомов посетить врача и пройти соответствующее обследование.

Специальный массаж

Лечение пациента осуществляется комплексно. Массаж при болезни Бехтерева будет максимально полезным в том случае, если параллельно больной будет принимать назначенные врачом препараты нестероидного характера и ежедневно выполнять специальные гимнастические упражнения. Следует учитывать, что курсы массажа пациенту будет необходимо проходить в течение продолжительного времени.

Что касается ЛФК, то она позволит улучшить работоспособность суставов больного и укрепить здоровье. Выполнять упражнения следует ежедневно в течение не менее получаса. Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. В свою очередь, серию массажа, которая включает 10 сеансов, необходимо проводить до 4 раз в течение календарного года.

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

Как утверждает большинство врачей, делать массаж пациентам при анкилозирующем заболевании необходимо в щадящей форме. В данном случае исключены такие силовые элементы, как похлопывание, вибрация, надавливание и т.п. Здесь допускается лишь растирание и поглаживание для того, чтобы добиться хорошего разогрева пораженной области. Такие движения позволяют обеспечить приток крови в мышцы, близлежащие области позвоночника и суставы.

Массаж вдоль позвоночника при болезни БехтереваЕсли у пациента, страдающего болезнью Бехтерева, диагностирована центральная форма патологии, то массаж проводится вдоль всего позвоночного столба, начиная от области копчика вместе с ягодицами и заканчивая верхней частью шейного отдела позвоночника. Вместе с тем аналогичные манипуляции проводятся в области грудной клетки и мест сочленения ребер и позвоночника, а также в зоне брюшной стенки.

Для проведения такого массажа потребуется помощь специалиста, который знает определенные лечебные техники.

Если же у больного развились ризомелическая, периферическая либо скандинавская формы патологии то массаж суставов может проводиться самим пациентом при условии, что он прошел соответствующую непродолжительную подготовку со специалистом. Полученные навыки позволяют пациенту самостоятельно делать массаж в домашних условиях. Это поможет сэкономить денежные средства.

Методика массажа

Заболевание позвоночника и суставов предполагает массаж области спины, шеи, таза и тазобедренных суставов, груди. Сеанс необходимо начать с области спины. В данном случае все усилия специалиста направляются на сокращение напряжения в мышцах и их укрепление. При манипуляциях в области спины пациент должен лежать на животе. В первые минуты оказывается общее воздействие на кожные покровы, подкожную жировую клетчатку, чего позволяет достичь:

  • продольное попеременное поглаживание;
  • продольное выжимание;
  • поверхностное растирание.

Общие приёмы массажа

После этого отдельно производятся манипуляции на широчайших и длинных спинных мышцах посредством их разминания. При этом разминание крупных мышц должно чередоваться с потряхиванием, а на длинных мышцах спины разминание следует сопровождать непрерывной вибрацией ладонью. Лишь после такого массирования можно переходить к специальному точечному воздействию на пораженную область и суставы посредством приемов растирания ребром ладони и подушечками пальцев.

Специалисты рекомендуют чередовать растирание непрерывной вибрацией пальцами. При массаже области спины следует уделять особенное внимание областям наибольших перегрузок позвоночника. Эти области приходятся на пятый поясничный и шестой шейный позвонки. Растирание спины следует выполнять глубокими и интенсивными движениями, не забывая о безболезненности этих манипуляций для пациента.

Необходимо уменьшать интенсивность воздействия на пациента в зоне сегментарной активации сердечной мышцы и легких, а также в межлопаточной зоне.

Массажная техника сверленияПри данном заболевании суставов и позвоночника помимо классического массажа рекомендуется выполнять специальный сегментарный, используя прием так называемого сверления. При этом «сверление» массажист выполняет большим пальцем исключительно по направлению к позвоночному столбу, выполняя движения снизу вверх, справа и слева от позвоночника, постепенно переходя от сегмента к сегменту.

При ограниченной экскурсии грудной клетки пациенту назначают и массаж груди, который выполняется в положении больного лежа на спине. При таком массаже особое внимание необходимо уделить области прикрепления ребер к грудине, межреберным промежуткам и в зоне подреберья. Если больной жалуется на болезненные ощущения в области сердца, следует растереть и левый край грудной клетки.

Не менее важное значение при болезни имеет воздействие на плечевые и тазобедренные суставы, что увеличивает подвижность больного. Такой массаж рекомендуется как начинать, так и заканчивать встряхиванием конечностей. Это позволяет не только расслабить мышцы, но и повысить степень эластичности связочного аппарата.

При завершении массажа в положении лежа на животе проводится общее поглаживание и растирание спины, воротниковой и тазовой зон. После этого больной может приступить к лечебной гимнастике. Методика ЛФК напрямую зависит от формы патологии, степени ее активности, типа деформации позвоночника, текущего состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, индивидуальных особенностей пациента.