Диета при шейном остеохондрозе — необходимые продукты

Какое питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника будет наиболее полезным, является важной информацией для многих, страдающих данной патологией. Дистрофические изменения, захватывающие воротниковую зону позвоночника, развиваются вследствие ряда провоцирующих факторов. Несбалансированное питание играет при этом не последнюю роль. Разрушение прослойки между позвонками прогрессирует при значительном потреблении вредной пищи и неумеренном приеме алкоголя.

Правильное питание при остеохондрозе

Однако если пересмотреть пищевые привычки и отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения, то можно изменить динамику заболевания. В запущенных случаях остеохондроз шейного отдела вызывает болезненные ощущения в гортани и трудности при проглатывании пищи. Такой симптом также нужно учитывать при составлении правильного меню.

Необходимо не забывать и про регулярность поступления пищи в организм. Ежедневное насыщение витаминами поможет стимулировать процессы восстановления и усилить действие лекарств. Конечно, такой серьезный недуг не вылечить одной диетой, однако можно получить очень хороший результат в сочетании с медикаментами.

Правила диетического питания

Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает отказ от продуктов, которые негативным образом сказываются на процессе восстановления амортизирующей прослойки. Для начала следует отказаться от курения и алкоголя. Необходимо снизить потребление кофеинсодержащих напитков, газировки и сладостей.

Настоятельно рекомендуется уменьшить количество соленых продуктов. Питание при шейном остеохондрозе должно быть с минимальным содержанием пряностей. Соль способствует усилению процессов разрушения хряща. То же самое касается и копченого мяса, и полуфабрикатов.

Противопоказание продуктов и курения при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника должно быть полноценным и включать достаточное количество полезных для хрящевой ткани микроэлементов. Рекомендуется избегать пустых продуктов, не приносящих никакой пользы. К ним относят разнообразный фастфуд.

Следует ограничить потребление концентрированных соусов, включающих трансжиры и генномодифицированные ингредиенты. Такая добавка, как глутамат натрия негативным образом сказывается на состоянии костной ткани.

Что нужно включать в меню?

Фрукты и овощи при остеохондрозеДиета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника включает в себя в первую очередь натуральные ингредиенты. Очень полезно питаться свежими фруктами и овощами. Их нужно употреблять хотя бы раз в день. Рагу из овощей также даст хороший результат, если добавлять в него грибы, баклажаны, кабачки и картофель.

Правила диетотерапии предусматривают большое количество белка, который помогает восстанавливать не только костную, но и хрящевую ткань. Полезные продукты при остеохондрозе — это те, которые содержат достаточное количество кальция. Правильное питание включает:

  • орехи;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • гречку;
  • пшено;
  • овес;
  • сметану;
  • холодец.

Продукты, богатые кальцием

Рекомендуется сочетать сразу несколько полезных компонентов, приготавливая полезные смеси. Например, в одной посуде можно взбить блендером молоко, йогурт, овсянку, банан и мед. Такой коктейль содержит достаточное количество белка и кальция.

Желательно снизить количество углеводов, к которым относятся шоколад, карамель, сахар, выпечка и другие сладости. Вместо этого лучше употреблять сухофрукты. При этом пища должна быть мягкой. Необходимо избегать сухомятки, иначе можно спровоцировать усиление неприятной симптоматики, которая часто встречается при остеохондрозе шейного отдела и проявляется в виде болей в горле и ощущения кома.

Регулярный режим питания при остеохондрозеПищу лучше употреблять теплой и перетертой. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому и травяному чаю. При этом можно заваривать ромашку, мяту, зверобой, иван-чай, черную смородину и душицу.

В летнее время года следует налегать на ягоды. Их можно есть в протертом виде с сахаром. Яблоки лучше запекать. При этом в них увеличивается содержание пектиновых веществ. Мясом не стоит увлекаться. В нем также содержится белок, но не тот, который необходим в данном случае. Любителям мяса лучше употреблять курятину или индейку.

Правила диетического питания предусматривают регулярный прием пищи. Скудный рацион сулит осложнения заболевания. Необходимо поддерживать защитные силы организма, которые будут способствовать уменьшению воспалительного процесса.

Дополнительные рекомендации

Бобовые при остеохондрозеПользу для здоровья принесут и бобовые. Они содержат большое количество активных питательных веществ, жизненно необходимых суставам. Не стоит забывать и про морепродукты. Особенно важно мясо креветок. Рекомендуется включать в меню:

  • морскую капусту;
  • спаржу;
  • сельдерей.

Очень полезны семена подсолнечника и миндаль. Дополнить питание нужно сыром. С ним можно делать бутерброды или употреблять отдельно от других продуктов.

Важно включить растительное масло, но использовать его не для обжарки, а для употребления в свежем виде.

Особенно полезно оливковое масло, которым необходимо заправлять салаты. А вот майонез, напротив, лучше исключить. Он содержит значительное количество трансжиров, которые негативным образом скажутся на состоянии здоровья.

Ежедневно нужно употреблять свежие салаты, состоящие минимум из трех овощей и зелени. Самыми полезными считаются: сельдерей, салат, спаржа, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зеленый перец.