Почему тошнит при шейном остеохондрозе?

Пациенты порой жалуются на тошноту при остеохондрозе шейного отдела. Многие из них даже не подозревают, что она напрямую связана с данным недугом. Почему же возникает столь мучительное состояние?

Схема шейного остеохондроза

Причины недуга

Как известно, остеохондроз — очень распространенное хроническое заболевание, при котором в суставных хрящах и костных тканях происходят дегенеративные изменения. Появляются остеофиты (патологические наросты в виде «шипов»), сдвигаются позвонки, сужается спинномозговой канал, и в результате из-за этого пережимаются позвоночные артерии. От дефицита крови, обогащенной кислородом, страдают не только головной мозг, органы зрения, слуха, но и вестибулярный аппарат.

Мозжечок, который обеспечивает равновесие тела человека, получает информацию о том, что оно может потерять устойчивость. Вестибулярный аппарат, расположенный в среднем ухе, активизируется. Нейросигналы о неблагополучии поступают в желудок, вызывая в нем ответную реакцию. Так возникает тошнота при шейном остеохондрозе. Этот сложный механизм аналогичным образом срабатывает и при обычном укачивании человека в автотранспорте, на море.

Недостаток кровоснабжения при сдавливании артерии между позвонков

Тошнота при остеохондрозе проявляется волнообразно, усиливаясь при резких поворотах головы и даже при каждой перемене позы. Если это мучительное состояние нарастает, то достигает своего пика: наступает рвота. Многие связывают ее появление с пищевым отравлением. Однако это ошибочное предположение, так как прием пищи и ее качество тут совершенно ни при чем.

Тошнота при движении шеейМожет ли тошнить при остеохондрозе, когда повреждены грудной или поясничный отделы позвоночного столба? Может, но гораздо реже. Объясняется это тем, что позвонки шейного отдела отличаются более сложной и нежной структурой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Поэтому даже совсем небольшой сдвиг позвонков может нарушить кровообращение и вызвать головокружение, тошноту, рвоту, обморочное состояние.

Шейным остеохондрозом страдают в основном люди в возрасте от 30 до 50 лет. Приступы тошноты чаще всего наступают в двух случаях: по утрам, когда организм еще не пробудился ото сна, и в течение трудового дня, если человек долго сидит за своим рабочим местом в неподвижной позе. Нередко тошнота усиливается при резких поворотах головы и даже при кашле.

Сложности диагностики

Тошнота у больного остеохондрозом может свидетельствовать и о вегетативно-сосудистой недостаточности. Эта патология нередко проявляется под маской расстройств пищеварительного тракта. К тошноте могут присоединиться боли в области живота, метеоризм (повышенное газообразование), диарея (понос). Однако при обследовании заболевания органов пищеварения не обнаруживаются.

Кроме того, тошнота может сигнализировать о таких патологиях:

  • другие заболевания позвоночника, кроме остеохондроза (например, опухоли);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • дискинезия желчного пузыря, загиб его шейки;
  • воспалительные процессы в среднем ухе (особенно лабиринтит);
  • тяжелые заболевания нервной системы (травмы головного мозга, энцефалит, менингит, опухоли).

Гипертония на фоне шейного остеохондрозаСледует также иметь в виду: прогрессирующий остеохондроз шейного отдела позвоночного столба превращает людей в гипертоников. А это дополнительный фактор, усиливающий тошноту, так как одно из побочных проявлений повышенного артериального давления — активизация рвотного рефлекса. Из-за высокого давления часто начинает кружиться голова, и человека рвет. При запущенном остеохондрозе постоянными спутниками больного становятся тошнота, рвота, которые сопровождаются головокружениями, головными болями, шумом в ушах, снижением остроты зрения, ухудшением памяти.

К этим симптомам могут присоединяться сердечные боли, и при этом нередко возникают подозрения на заболевания сердца. Однако такие предположения зачастую ошибочны. Они могут повлечь за собой постановку неверного диагноза и лечение несуществующей болезни. Вот почему так важна дифференциальная диагностика, позволяющая определить тошноту как симптом именно шейного остеохондроза.

УЗДГ при шейном остеохондрозе

Главные методы инструментального исследования позвоночника:

  • рентгенография;
  • УЗИ сосудов шеи и головы;
  • допплерография;
  • магнитно-резонансная томография.

Лечебные меры

Что же делать при тошноте? В первую очередь нужно устранить кислородное голодание головного мозга. Следует расстегнуть воротник одежды, подойти к открытому окну и глубоко вдыхать свежий воздух. Активизировать нарушенное кровообращение в сосудах головного мозга помогают специальные упражнения:

  1. Приложить ко лбу правую ладонь и энергично надавливать на него в течение 10–15 секунд. Затем сделать перерыв на 5–10 секунд. Повторить упражнение 4–5 раз.
  2. Приложить правую ладонь к правой щеке и надавливать на нее тоже в течение 10–15 секунд. Перерыв — 5–10 секунд. Повторить упражнение 5–6 раз.
  3. Сидя на стуле руки скрестить и на вдохе плавно наклонить туловище влево, а на выдохе вернуться в исходное положение. Затем так же наклонить корпус вправо. Повторить упражнение 5–7 раз.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Уменьшить головокружение и унять тошноту можно, пожевав дольку лимона, съев немного зерен граната. Более действенны ноотропные препараты Пикамилон, Фенибут или Аминалон, активизирующие кровообращение в сосудах мозга. Очень полезно при этом принимать витамины группы В (Мильгамма, Нейромультивит).

Есть и специальные противорвотные препараты, например, Церукал (Метоклопрамид). Таблетки оказывают умеренное действие, их можно принимать при тошноте средней тяжести. Более эффективен Латран (Ондансетрон). Правда, у этого препарата есть побочные эффекты: его прием противопоказан при беременности и грудном вскармливании, поэтому необходима врачебная консультация.

Однако следует понимать: избавление от тошноты с помощью этих средств — это лишь симптоматическое лечение. Устраняется только мучительное состояние, но его первопричина остается. Поэтому необходимо комплексно лечить шейный остеохондроз. Точно определить, что тошноту вызывает именно это заболевание, могут невролог, вертебролог или терапевт.

Средства при тошноте при шейном остеохондрозе

Меры профилактики

Чтобы защитить себя от остеохондроза и тошноты при этом заболевании, врачи рекомендуют:

  • регулярно выполнять комплексы упражнений для поддержания позвоночника в хорошей форме;
  • периодически висеть и подтягиваться на перекладине;
  • пить воду накануне физических нагрузок;
  • не поднимать чрезмерно тяжелых вещей и предметов;
  • не носить тяжестей на вытянутых руках;
  • не делать при наклонах резких поворотов корпусом;
  • распределять физические нагрузки на все тело равномерно;
  • не находиться длительно в согнутом положении, занимаясь уборкой помещений, работая в саду и огороде;
  • следовать принципам сбалансированного питания, сократить употребление поваренной соли, отказаться от кофе и крепкого чая;
  • не принимать Аспирин и содержащие его препараты.

Воротник шанца при шейном остеохондрозеЛечение остеохондроза шейного отдела позвоночного столба и профилактика обострений данного недуга весьма эффективны при использовании воротника Шанца. Этот физиологичный корсет, мягко облегающий больную шею, надежно поддерживает и фиксирует ослабленные позвонки. Очень важно, что при этом снимается напряжение со спазмированных шейных мышц. Воротник Шанца нужен не только ночью. Носить его можно в течение всего дня, минимум 2–3 часа ежедневно.

Это ортопедическое устройство оказывает благотворное действие на шейный отдел позвоночника во время работы за компьютером, при просмотре телепрограмм, чтении, рукоделии и т.п.