Оглавление
Остеохондроз — не просто боль в спине и дискомфорт, но и не слишком радужные перспективы. Лечат его долго, и витамины для позвоночника при остеохондрозе в терапии занимают такое же место, как и обезболивающие средства, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и коррекция веса.
Витамины и остеохондроз
Лечение болезни будет намного эффективнее, если принимать при остеохондрозе витамины, основное предназначение которых — содействие в устранении этиологических факторов заболевания и предупреждение дегенеративной трансформации суставов. Регулярное применение данных органических веществ гарантирует позитивные терапевтические результаты:
- защиту хрящей от вредных воздействий;
- улучшение процесса распространения импульсов по нервным волокнам;
- нормализацию кожных покровов в болезненных местах;
- снижение болезненности мышц;
- повышение защитных функций организма.
Рекомендованные при остеохондрозе витамины относятся к 2 базисным классам низкомолекулярных органических соединений: жирорастворимым (А, D, E, К) и водорастворимым (группа В).
Табл. 1. Жирорастворимые витамины
Условное обозначение | Активное вещество | Основное предназначение |
А | Ретинол |
|
D или
его форма – D3 |
Кальциферол, эргокальциферол |
|
Е | Токоферол |
|
C | Аскорбиновая кислота |
|
По подсчетам ученых, суточный прием витамина С составляет до 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, а витамина Е — 15 мг в день. Витамины Е и А рекомендуют принимать одновременно — они содействуют обоюдному сохранению в кишечнике.
Последние исследования показали, что дефицит витамина D имеет отношение не только к болям в спине или шее. Его добавление понижает риск переломов в связи с его ролью в минерализации костей и улучшении работы мышц. Исследования выявили защитное действие этого вещества при сердечно-сосудистых болезнях, диабете, остеоартрите и раке.
Важный компонент клеточного метаболизма
Водорастворимые витамины группы В при остеохондрозе незаменимы для энергетического обмена и функционирования нервной системы. От них зависят стойкость иммунитета, способность организма справляться с физическими и психологическими нагрузками. Они сразу поступают в кровь, быстро усваиваются и не накапливаются в тканях.
В настоящее время установлено, что витаминов в группе В меньше, чем предполагалось ранее, поэтому в нее уже не включены витаминоподобные вещества: В4, В8, В10, В11.
Табл. 2. Водорастворимые витамины
Условное обозначение | Название витамина | Основные функции |
В1 | Тиамин |
|
В2 | Рибофлавин |
|
В6 | Пиридоксин |
|
B12 | Цианокобаламин |
|
Стоит отметить, что витамин В6 продуктивен при болезненности спины и при остеохондрозе грудного отдела. В послеоперационный период пиридоксин применяется для регенерации тканей.
Автор книги «Остеоартрит: профилактика и лечение без антибиотиков» Питер Баляс рекомендует витамин B12 для пациентов с поясничным спондилезом, поскольку он укрепляет костную ткань, а не занесенный в таблицу 2 ниацинамид (витамин B3) для улучшения метаболизма хряща. Рекомендуемая доза цианокобаламина составляет 2,4 мкг. Использовать ниацинамид можно лишь по рекомендации врача, полностью исключив его при заболеваниях печени.
Витамины в продуктах питания
Источники витаминов — натуральные продукты растительного и животного происхождения. Но, будучи составной частью пищи, эти органические компоненты содержатся в ней в микроскопических дозах и относятся к микронутриентам, необходимым для биохимических процессов в организме. Отсюда и название витаминов, включающее латинское vita — «жизнь».
Витамин A присутствует в:
- рыбьем жире;
- моркови;
- зеленых луковых перьях;
- печени животных;
- жирном твороге.
Токоферол в значительных количествах содержится в растительных маслах (желательно холодного отжима), печени, яичном желтке.
Витамин С (аскорбиновую кислоту) находят в капусте, зеленых листовых овощах, черной смородине, шиповнике, грейпфрутах, цитрусовых, яблоках, томатах, персиках и абрикосах.
Употреблять молочные продукты, яичные желтки, сыр, творог, орехи, морскую рыбу и другие морепродукты — значит, пополнять организм кальциферолом. Этот элемент следует принимать систематически для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани.
Богаты витаминами группы В дыни, артишоки, персиковое масло, различные крупы, грибы, мясо, картофель, отруби, пивные дрожжи, овсяная и гречневая крупы, семена тыквы, авокадо.
Но нехватку витаминов можно восполнить и с помощью фармацевтических продуктов: капсул, таблеток, сиропов. Витамин D в аптеках представлен Кальцием D3 или Альфакальцидолом. Популярны комбинации различных органических веществ и минералов (витаминные комплексы): Дуовит, Декамевит, Витрум, Пентовит. Препараты Нейробион, Нейромультивит, Нейровитан и Мильгамма композитум содержат вещества из группы В: В1, В6, В12. Для достижения большей эффективности лечения витамины при остеохондрозе назначаются в виде инъекций.
На протяжении года средства прописывают месячными курсами с перерывами на аналогичный срок. Но определять процедуру витаминотерапии должен врач. Избыток требуемых организму веществ не менее вреден, чем их дефицит.
Сбалансированный рацион при остеохондрозе
Вне зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен болезнью, витамины при шейном остеохондрозе, грудном и поясничном — важнейший компонент терапевтической помощи. Пищу при заболевании суставов выбирают с обязательным содержанием всех необходимых веществ в нужном количестве.
Остеохондроз не требует жестких ограничений в питании. Основное правило рациона заключается в полноценном восполнении энергетических затрат организма. Калорийность продуктового набора при этом подбирается с учетом пола, возраста и образа жизни пациента. Базисных принципов диеты при заболевании суставов немного, это:
- приоритет растительной пищи в меню;
- сбалансированность;
- низкая калорийность продуктов;
- применение витаминов и минералов.
В основу диеты при лечении болезней суставов заложено потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов и минералов. Последние незаменимы не только при суставной болезни, но и в качестве превентивной меры. Диетологи предлагают отбирать продукты со сложными углеводами, которые медленнее всасываются, но служат долговременными источниками энергии для организма.
Остеохондроз позвоночника исключает легко усваиваемые углеводы — сладкие продукты и выпечку, стимулирующие набор веса, поскольку возрастание нагрузки на поясничные межпозвоночные диски провоцирует их разрушение.
Чтобы приостановить дегенеративную трансформацию тканей, пища должна быть богата веществами, отвечающими за синтез хряща. Они называются мукополисахаридами и содержатся в следующих блюдах:
- заливная рыба;
- желе с говядиной;
- горячий бульон из курицы;
- разнообразные желе и др.
Блюда, включенные в рацион, необходимо употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день для лучшего усвоения имеющихся в них хондропротекторов и витаминов. Заправлять салаты из свежих овощей предпочтительнее любым растительным маслом. Приправы использовать не стоит, а для улучшения вкусовых качеств салата можно добавить лимонный сок.
Следует сократить прием крепкого кофе, чая, газированных напитков. Лучше пить свежие соки и не газированную минеральную воду. Они в большей степени насыщены витаминами и минералами, улучшают обмен веществ в организме и нормализуют рабочие функции хрящей.
Правильно подобранный рацион питания, насыщенный витаминами, поможет ускорить восстановление поврежденных тканей.
Читайте также: Какие обезболивающие принимать при остеохондрозе?