Кукуруза при подагре играет немаловажную роль в протекании данного заболевания. Подагра — это заболевание нарушения белкового обмена веществ. При подагре соли мочевой кислоты накапливаются в организме и постепенно начинают откладываться около суставов и в тканях организма. Это приводит к воспалению и вызывает сильные нестерпимые боли.
Ученые Америки, проведя многочисленные исследования, доказали, что развитие заболевания связано с дефицитом аскорбиновой кислоты и кальция в организме человека. Стрессы являются спутником этой болезни.
Что представляет собой болезнь?
Подагра проявляет себя следующими симптомами:
- острая, нестерпимая боль, усиливающаяся в ночное время;
- кожа около суставов краснеет, отекает, воспаляется, становится горячей;
- появляются подкожные образования – тофусы в районе локтя и ушных раковин;
- возможны приступы почечной колики.
Предвестником надвигающегося приступа служит нервное возбуждение, может проявляться депрессия, чувство тошноты, увеличение ударов сердца и даже расстройство стула. Эта симптоматика дает знать о приближающемся приступе. Затем начинают появляться сильные болевые признаки. Боль грызет и выворачивает кости.
Чаще всего заболевание прогрессирует и поражает:
- суставы первых больших пальцев стоп;
- локтевые;
- коленные;
- голеностопные;
- суставы кистей рук, которые приобретают деструктивные изменения.
При остром приступе место воспаления опухает, становится синюшно-красным, любое движение приносит нестерпимую боль, может возникнуть озноб.
Дальнейшее развитие болезни связано с поражением почек, так как процесс очищения от мочевой кислоты они берут на себя. Больной может испытывать сильные почечные колики.
Тофусы начинают разрастаться по всему телу, поражая организм. Известен случай, когда тофус образовался на тканях сердца, чем вызвал порок.
Роль кукурузы в питании при подагре
Правильное питание при этой болезни занимает первостепенное значение, из рациона необходимо исключить потребление пуринов. Именно они вызывают образование мочевой кислоты. Необходимо уменьшить потребление мяса, жирной рыбы и птицы, различных жиров, сладких напитков, кондитерских изделий.
Употреблению алкоголя нужно сказать твердое “нет”.
При обострении заболевания рекомендуется выпивать много жидкости, не менее 3 л в день, для выведения вредных солей. Хорошо вместо воды пить сок, молоко. Для того чтобы избежать аминокислотного дисбаланса, продукты с неполноценным белком, такие как чечевица, бобы необходимо кушать с яйцами, сыром, мясом и молоком.
Можно ли есть кукурузу при подагре? Ее нужно включить в свой рацион. Она входит в разрешенные продукты, которые при подагре можно употреблять.
Кукуруза — это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая стала известна в европейских странах благодаря Колумбу. Ее окультурили и стали выращивать в странах Средиземноморья. Этот продукт вкусный, полезный, хорошо утоляет голод, хотя считается тяжелым для пищеварения.
Кукуруза является полезным растением и в некоторой мере обладает многими целебными свойствами. Она улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает нервно-психическое состояние, что способствует благоприятному исходу при лечении подагры.
Консервированная кукуруза – это разрешенный продукт при этом заболевании, только польза его снижается из-за термообработки и хранения в жестяных банках.
Читайте также: Рекомендуемые продукты при подагре