Действенные обезболивающие при артрозе коленного, тазобедренного, плечевого суставов

Обезболивающие при артрозе — важная часть комплексной терапии недуга. Они обеспечивают облегчение состояния пациента, устраняя неприятные ощущения. В лечении заболевания применяют лекарства из группы неспецифических противовоспалительных средств (НПВС), глюкокортикостероиды, наркотические и ненаркотические анальгетики. Эти препараты используют в разных лекарственных формах: мази, кремы, таблетки, раствор для внутримышечного, внутривенного и внутрисуставного введения.

Места поражения артрозом

Неспецифические противовоспалительные средства и ненаркотические анальгетики

Схема лечения артроза обязательно включает применение НПВС. Эта группа препаратов обладает противовоспалительными, обезболивающими, жаропонижающими и противоотечными свойствами. Это очень важно в лечении артрита, поскольку лекарство не только облегчает состояние пациента, но и снимает воспаление, способствуя восстановлению подвижности в пораженном суставе.

Механизм действия этой группы препаратов заключается в его свойстве блокировать простагландины, отвечающие за боль и воспаление. Однако благодаря этому же эффекту происходит сильное воздействие на слизистую оболочку желудка, в результате чего уменьшается количество слизи, защищающей его от агрессивного действия соляной кислоты.

Механизм действия НПВС

Современный фармацевтический рынок предлагает огромное число препаратов из группы НПВС и ненаркотических анальгетиков. Сюда входят традиционные лекарства, в основе которых лежат Диклофенак, Ацетилсалициловая кислота, Индометацин, Кетопрофен, Ибупрофен. Они сильно влияют на слизистую оболочку желудка, повреждая ее и провоцируя развитие эрозий и язв. Другая группа НПВС относится к селективным средствам. Благодаря этому они действенно убирают воспаление, но не влияют на слизистую желудка. К таким относятся Мелоксикам, Целекоксиб, Нимесулид.

Обезболивающие средства при артрозе выбираются с учетом клинической симптоматики недуга и выраженности болевого синдрома. Для местного применения с успехом используют мази и гели для втирания в пораженный сустав. С целью усиления терапевтического действия после нанесения препарата можно наложить компресс с Димексидом. Это средство обладает уникальными свойствами — способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ вглубь кожи. Благодаря этому усиливается их действие и быстрее достигается положительный эффект от лечения.

Параллельно с применением мазей назначают обезболивающие таблетки из группы неспецифических противовоспалительных препаратов. При отсутствии желаемого результата допускается внутримышечное введение лекарственных средств.

Популярные НПВС средства

Во время лечения НПВС следует строго придерживаться рекомендаций врача. Это необходимо для того, чтобы избежать развития побочных эффектов, особенно при условии их длительного применения. Чаще всего регистрируются следующие осложнения:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, нарушение стула, формирование язв, возникновение кровотечения;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — повышается риск развития инфаркта, инсульта, тромбоза периферических сосудов;
  • со стороны почек и мочевыводящих путей — возникновение интерстициального нефрита, острой почечной недостаточности, сосочкового некроза и нефротического синдрома;
  • со стороны кожных покровов — формирование фотосенсибилизации.

Применение неспецифических противовоспалительных препаратов в лечении артроза во время беременности проводится под строгим медицинским наблюдением, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений для плода.

Гормональные лекарства

Глюкокортикостероидные препараты при артрозе коленного сустава применяются в том случае, когда отсутствует хороший болеутоляющий эффект от использования других лекарственных средств. Гормоны назначают очень осторожно, только по рекомендации врача. Эта группа медикаментов обладает огромным количеством противопоказаний к применению и высокой вероятностью развития серьезных побочных реакций. Поэтому длительное их использование проводится только в очень тяжелых ситуациях.

Молекулярный механизм действия глюкокортикоидов

Гормональные обезболивающие при артрозе коленного сустава назначают в виде мазей, таблеток и уколов. Необходимая дозировка и кратность применения определяется на основании состояния больного. Гормоны оказывают мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, защищают хрящ от дальнейшего разрушения. Однако при условии длительного применения глюкокортикостероидов возможно развитие обратного эффекта, в результате чего они могут принести больше вреда, чем пользы.

В некоторых случаях обезболивающие уколы при артрозе делают непосредственно в колено или другой сустав. Таким образом можно добиться максимально быстрого и сильного эффекта, поскольку лекарство попадает непосредственно в очаг воспаления. Данный метод введения медикаментов разрешен к применению не чаще 1 раза в 10-14 дней, поскольку возможен накопительный эффект. В течение года допускается проведение не более 4-5 уколов в суставную капсулу.

Внтурисуставная инъекция при артрозеВнутрисуставная инъекция проводится исключительно в условиях лечебного учреждения. Ее нужно делать очень осторожно, манипуляция требует определенных навыков и умения. Это обусловлено высоким риском повреждения окружающих тканей. Одним из самых тяжелых побочных эффектов от введения гормональных препаратов в сустав является присоединение бактериальной инфекции. Это может значительно осложнить течение заболевания и резко ухудшить состояние больного. Слишком частое внутрисуставное введение препаратов может спровоцировать торможение регенеративных процессов в хрящевой ткани. Кроме того, применение глюкокортикостероидов может нарушить естественный гормональный фон.

К этой группе лекарственных средств относятся Гидрокортизон, Дипроспан, Кеналог, Флостерон и другие. Выбор необходимого препарата может сделать только специалист. После первого внутрисуставного введения лекарства проводится мониторинг состояния больного. Как правило, положительный результат заметен практически сразу. Дальнейшее применение будет не столь эффективным, что связано с его механизмом действия. Поэтому если введение глюкокортикостероида в суставную капсулу не оказало хорошего анестезирующего влияния, лекарство следует заменить.

Опиоидные препараты

Самое сильное обезболивающее при артрозе тазобедренного сустава — наркотические анальгетики. Их назначают только в крайних случаях, при отсутствии положительного результата от применения других медикаментов — неспецифических противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов. Наркотические анальгетики отсутствуют в свободной продаже и отпускаются только по специальному рецепту.

Они относятся к лекарствам строгой отчетности. Это самые эффективные обезболивающие препараты при артрозе. Однако применение опиоидов чревато быстрым привыканием, поэтому их нельзя использовать длительно. Как правило, лечение наркотическими анальгетиками проводится короткими курсами под строгим медицинским контролем.

Механизмы действия наркотических анальгетиков

Механизм действия лекарства заключается во влиянии на рецепторы клеток головного и спинного мозга. Опиоиды блокируют центр боли и тормозят передачу болевых импульсов. Благодаря этому достигается очень быстрый и стойкий результат.

К группе слабых опиоидов принадлежит Трамадол. В случае тяжелого состояния больного, особенно при коксартрозе тазобедренного сустава, может быть принято решение о необходимости назначения сильных наркотических анальгетиков — Морфина, Бупренорфина, Налбуфина и других.

Обезболивающие при коксартрозе нельзя применять без назначения врача. С их помощью можно снять неприятные симптомы, но не убрать причину заболевания.

Несмотря на то что состояние больного может незначительно улучшиться, дегенеративно-дистрофические процессы в хряще будут продолжать прогрессировать. Гонартроз и другие заболевания суставов требуют комплексного подхода, разработать необходимую схему лечения может только специалист на основании осмотра больного, его жалоб и результатов лабораторных и инструментальных методов обследования.