Как проходит операция по удалению мениска — менискэктомия?

Операция на мениске коленного сустава является необходимой для успешного лечения повреждений в этой части тела. Без оперативного вмешательства пострадавший может на всю жизнь остаться калекой.

Строение мениска

Типы повреждений, при которых обязательна операция

Мениск — весьма хрупкая хрящевая ткань, она постоянно находится в зоне риска. Повредить хрящ можно при неловком движении, подвернув ногу или неудачно спрыгнув с высоты.

Наиболее частой травмой является разрыв мениска: полный или частичный. По форме разрыв бывает:

  • продольным;
  • периферическим.

Оперативное вмешательство требуется при отрыве мениска от капсулы. При этом возникает зазор (до 4 мм), что чревато осложнениями, если не начать лечить травму.

Отрыв мениска от капсулы

Отметим, что кроме травматических разрывов медики выделяют дистрофические повреждения. Они характерны для людей пожилого возраста, у которых хрящевые ткани утрачивают эластичность, не выдерживают нагрузок и лопаются из-за них. Такие травмы характерны для медиального мениска, принимающего на себя большую вертикальную нагрузку.

В некоторых случаях операция на коленном суставе является единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации. Решает это лечащий врач. Но пострадавший по некоторым признакам может самостоятельно определить степень повреждения.

При повреждении мениска наблюдаются характерные признаки, а именно:

Боль и опухание колена

  • опухоль в области коленного сустава;
  • скопление жидкости под кожей;
  • резкая боль при ходьбе и сгибании колена;
  • заметное повышение температуры в поврежденной области тела.

Если человек игнорирует эти симптомы, боль притупляется, но появляются характерные щелкающие звуки при сгибании колена. Возникают проблемы при движении по ступенькам. Человеку трудно вставать со стула.

Если своевременно не лечить повреждение, то в результате потребуется удаление мениска коленного сустава с заменой его имплантатом. Это дорогостоящая операция, требующая продолжительного лечения.

Диагностика состояния мениска

Визуального осмотра и составления карты симптомов зачастую бывает недостаточно для того, чтобы установить точную картину повреждения. Дело в том, что схожая симптоматика наблюдается при растяжениях, ушибах и других травмах колена.

Артроскопия мениска

Определить, нужна ли операция на хрящевых тканях в коленном суставе, сегодня помогает артроскопия. Это метод исследования состояния внутренних тканей через вводимый в полость сустава инструмента через микроскопический разрез.

Этот щадящий способ диагностики позволяет установить реальное состояние внутреннего мениска. С помощью артроскопа врач определяет, нужна ли операция, форму ее проведения и необходимые для этого манипуляции. Во время диагностики специалистами устанавливается, можно ли восстановить (сшить) поврежденный мениск или же его придется заменить на искусственный имплантат.

Артроскопия в наши дни успешно применяется и как способ проведения операций внутри коленного сустава. Преимущество таких операций в том, что отсутствует необходимость проводить вскрытие суставов. Для этого достаточно сделать два крошечных прокола, один — чтобы ввести внутрь артроскоп, другой — для манипуляций с хирургическими инструментами.

Проводимая таким образом резекция мениска коленного сустава проходит обычно без осложнений, и больному требуется меньше времени на послеоперационную реабилитацию.

Повреждение мениска на МРТ снимке

Кроме описанного выше способа, есть другие. Эффективно поставить диагноз помогут магнитно-резонансная томография и компьютерная диагностика.

Типы операций

В зависимости от степени повреждения лечащий врач принимает решение о типе оперативного вмешательства. В одних случаях можно обойтись только сшиванием краев поврежденной ткани. В других — понадобится частичное удаление поврежденных хрящей.

Сшивание мениска

Для этого применяется парциальная менискэктомия, во время которой врачи вводят внутрь инструменты и выполняют частичное иссечение частей ткани. Хрящи удаляют только в месте деформации или повреждения. Такая частичная резекция еще называется экономной, поскольку позволяет сохранить большую часть тканей.

Парциальная резекция мениска позволяет при правильной организации реабилитации пациента через некоторое время восстановить структуру тканей и восполнить утрату за счет наращивания нового хряща. О том, что рекомендуется для этого делать, мы расскажем ниже.

В случае когда сшить разорванные края мениска невозможно, применяется артроскопическая менискэктомия, то есть полная резекция поврежденных тканей. Она проводится методом артроскопии, при котором хирурги большей частью или же полностью удаляют мениск и заменяют его имплантатом.

Менискэктомия

Чаще всего менискэтомия проводится при необходимости полного удаления поврежденной ткани. Через микроразрезы в полость сустава вводятся необходимые инструменты, с помощью которых удаляется хрящ и вводится его искусственный заменитель.

Во время операции такого рода в сустав вводится специальная жидкость. Она выполняет роль контраста, улучшая видимость во время проведения операции и делая более четкими отдельные элементы сустава.

Трансплантация мениска — еще один вид оперативного вмешательства, необходимый для лечения травм. Такое вмешательство выполняется и в случаях, когда ткани подвержены дегенерации и начинают разрушаться из-за возрастных изменений организма, нарушения обмена веществ, некоторых видов заболеваний.

Замена ткани может выполняться 2 способами:

  • введение протеза (имплантата);
  • пересадка донорской ткани.

Трансплантация мениска донорской тканью

Трансплантации донорских менисков проводят только у молодых пациентов (до 40 лет). У людей старшего возраста возникают проблемы с приживаемостью новых тканей. Поэтому им устанавливают протезы из синтетических материалов (коллагена и других).

Метод трансплантации можно применять для операций на латеральном (верхнем) и медиальном (нижнем) менисках.

В редких случаях наблюдаются отторжения пересаженных имплантатов, но это обусловлено персональной невосприимчивостью пациентов.

Протезы для коленного сустава

Подготовка к операции и показания к ее отмене

После того как врачами установлен диагноз и определена необходимость оперативного вмешательства, пациенту необходимо выполнить ряд обязательных манипуляций.

Накануне для анализов сдается кровь и моча. Это помогает установить, не болен ли человек опасными вирусными болезными (гепатит, ВИЧ), имеет ли он аллергические противопоказания. Анализы дают возможность определить количество сахара и билирубина в крови, что помогает при проведении операций.

Анализ крови и мочиСверяется группа крови и ее резус-фактор. Это необходимо, если возникнет неожиданная кровопотеря и потребуется донорская помощь.

Также обязательной является электрокардиограмма, которая показывает состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

В проведении операции на мениске могут отказать в случае, если пациент болен острыми респираторными заболеваниями, а также вирусными воспалительными инфекциями типа герпеса. Для женщин операции не проводят во время менструации, накануне и сразу после ее завершения. В этом случае медики блокируют пораженный участок и назначают операцию на день, когда описанные проблемы будут исключены.

Реабилитация

Независимо от проведенного типа оперативного лечения, пациент должен придерживаться системного режима восстановления мениска.

Медики выделяют следующие основные этапы:

  • избавление от отеков и боли;
  • возвращение частичной подвижности колена;
  • тренировка мышц для установления полного контроля над суставом;
  • возвращение к привычному темпу жизни и полное восстановление функциональности.

Реабилитация менискаОчень важно соблюдать последовательность этих этапов, потому что нарушения могут привести к ухудшению состояния пациента и травмам.

Артроскопия является щадящим способом оперативного лечения, но больному все равно требуется определенное время для реабилитации.

Первые 4–5 дней после проведения операции на мениске человек должен передвигаться только с помощью костылей. Никакие нагрузки на больную ногу не разрешаются. Только на пятые сутки пациент может начать понемногу передвигаться самостоятельно.

При этом нагрузки должны увеличиваться постепенно. Полностью же нагружать прооперированную ногу разрешается спустя 2 недели.

В этот период пациент регулярно посещает врача, который осматривает сустав и определяет ход его восстановления. Нужно обращать внимание на ощущения, которые возникают при движении. Это поможет вовремя обнаружить нарушение (внутреннее кровотечение, воспаление, отторжение пересаженных тканей) и принять необходимые меры.