Какие степени повреждения мениска выделяет Столлер?

Степени повреждения мениска определяются с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Исследование позволяет диагностировать локализацию болезни и назначить грамотное лечение. Американский ортопед и доктор медицинских наук Дэвид Столлер выделил и охарактеризовал 3 степени патологического процесса. Изменения целостности мениска классифицируются на основании физиологических критериев, определяемых в ходе МРТ. Процедура является эффективной, но дорогостоящей. Однако только данные томографа дают полное представление о состоянии менисков коленных суставов.

Cтепени повреждения мениска колена

Принципы определения степеней заболевания

МРТ — это неинвазивный метод исследования, основанный на визуализации костных структур на экране компьютера. Томограф выявляет малейшие нарушения целостности хрящей. Патологические изменения менисков выводятся на монитор и исследуются специалистом. Данный метод основан на послойном сканировании тканей. Построение качественного и достоверного изображения возможно благодаря магнитному полю. Происходит эффект ядерного резонанса. Задействуются протоны атомов, из которых состоит мениск. Выделяемая энергия фиксируется специальным датчиком. Изображение строится с помощью цифровой обработки.

Стадии патологического процесса в мениске коленного сустава определяет ортопед на основании данных МРТ.

В современной медицине существуют 4 основные принципа, позволяющие диагностировать запущенность болезни:

  • исследование выраженности повреждения;
  • изучение интенсивности сигнала;
  • обнаружение локализации нарушения;
  • выявление распространенности патологического изменения.

Повреждение мениска на МРТ снимке

Основной критерий классификации по Столлеру — степень тяжести разрушения хрящевой ткани, из которой состоит мениск коленного сустава. В настоящее время для постановки диагноза и назначения эффективной терапии ортопеды всего мира пользуются методикой американского доктора медицинских наук. Классификация Столлера дает возможность вовремя провести хирургическое вмешательство и сохранить подвижность больного колена в полном объеме.

Начальная стадия патологического процесса

Чаще всего происходит повреждение заднего рога медиального мениска. Нарушение обусловлено физиологически. С этого начинается развитие патологического процесса. Если диагностируется 1-я степень болезни, паниковать не стоит. Результат МРТ показывает, что сигнал повышенной интенсивности является точечным и не достигает хряща. Патологический очаг локализуется внутри мениска. Плотность больных и здоровых тканей отличается, это хорошо просматривается на мониторе во время проведения МРТ.

Повреждение медиального мениска на начальном этапе проявляется слабо. Большинство людей даже не догадываются о том, что у них есть нарушения в коленном суставе. Мениск и его отдельные части повреждаются лишь частично.

Строение мениска

На начальном этапе развития патологии проявляются следующие симптомы:

  • слабая боль в колене при физических нагрузках;
  • незначительная припухлость;
  • хруст сустава во время приседания или сгибания ноги;
  • периодическая неустойчивость и шаткость походки.

Организм человека приспосабливается к появившимся нарушениям. Через 3 недели активизируются компенсаторные функции, симптомы перестают быть заметными. В таком случае выявить патологию крайне сложно, так как у больного нет видимого повода обратиться к врачу. Начальная степень повреждения обнаруживается во время планового обследования или проведения МРТ коленного сустава совершенно с другой целью.

Что представляет собой 2-я степень повреждения

Результаты МРТ дают возможность отличить начальный этап от более серьезных нарушений. Если сигналы повышенной интенсивности являются линейными и не выходят за пределы хряща, диагностируется повреждение мениска 2 степени. Общая анатомическая структура костной ткани не нарушается. Хрящ не отрывается и сохраняет природную форму.

Боль и опухание колена

Особенностью 2 степени по Stoller является ярко выраженная клиническая картина. Патологическое состояние диагностируется сразу после проявления первых симптомов и обращения человека к ортопеду. Чаще всего происходит повреждение внутреннего мениска. Он является не таким подвижным, как наружный, и нуждается в хондропротекторах. 2-я степень патологии характеризуется:

  • постоянной болью в суставе;
  • усилением дискомфорта во время длительного стояния;
  • хрустом и щелчками в коленном суставе при движении ногой;
  • отечностью и покраснением колена;
  • болезненностью мягких тканей;
  • потерей равновесия;
  • нарушением координации движений.

Если человек страдает 2-й степенью повреждения мениска по Столлеру, назначается консервативное лечение. Данная стадия патологического процесса склонна к прогрессированию, поэтому важно следовать всем рекомендациям ортопеда. Развитие дегенеративно-дистрофического процесса иногда приводит к разрыву мениска.

Нельзя игнорировать проявления, которыми характеризуется 2-я степень патологии. Ранняя диагностика играет ключевую роль в сохранении подвижности коленного сустава в полном объеме. Пациенту, у которого выявлена 2-я стадия нарушения, еще можно помочь с минимальным вмешательством в организм.

Что представляет собой 3-я степень повреждения

Самая тяжелая стадия патологического процесса требует особого внимания со стороны врача и больного. Большую роль играют своевременность обращения за квалифицированной медицинской помощью и грамотность ортопеда. 3-я степень характеризуется полным разрывом мениска коленного сустава. Сигналы повышенной интенсивности являются горизонтальными и достигают поверхности хряща. Анатомическая структура нарушается, это хорошо просматривается на экране компьютера во время МРТ. Медики выделяют подстепень 3а. Она характеризуется не только отрывом, но и смещением хряща.

Разрывы мениска

3-я стадия патологии редко развивается из-за возрастных изменений или врожденных нарушений. Гораздо чаще разрыв мениска является следствием полученных травм. Приседания с большим весом, высокие прыжки, несчастные случаи в быту или на производстве могут стать причинами нарушения целостности хрящевой ткани. Клиническая картина проявляется резко и остро. 3-ю стадию патологии характеризуют следующие симптомы:

  • гемартроз (кровоизлияние в суставную полость);
  • резкая или быстро нарастающая боль;
  • ограниченные движения;
  • вынужденное положение голени под углом 30°;
  • скопление реактивного выпота;
  • покраснение колена.

Оперативное лечение разрыва мениска

При 3-й степени повреждения мениска патология из острой формы часто переходит в хроническую. В любой момент болезнь может снова обостриться. Рецидив проявляется ярко. Сустав может внезапно заклинить, поэтому у человека не будет возможности разогнуть ногу. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.

К ортопеду необходимо обращаться при первых признаках возможного нарушения. Врач направит пациента на МРТ, чтобы определить степень тяжести болезни. Результаты исследования помогут поставить диагноз и назначить правильную терапию.