Возможные осложнения после удаления мениска

Операции на колене обычно не представляют сложности ни для специалистов, ни для пациентов. Но бывает и так, что последствия удаления мениска коленного сустава еще долго беспокоят прооперированного человека. Необходимо рассмотреть, чем объясняются эти неприятные явления.

Менискэктомия

Боль после хирургического вмешательства

Одно из основных последствий операции — боль в колене. Во многом ее проявления объясняются видом хирургического вмешательства, которое использовалось для лечения сустава. На сегодняшний день применяются операции по удалению мениска 2 видов. Это артроскопия и артротомия.

Первая представляет собой малоинвазивную манипуляцию, в ходе которой в коленный сустав через несколько проколов в коже и тканях вводятся хирургические инструменты и артроскоп.

Боль в коленеВторая операция открытая, она требует полного рассечения тканей. По окончании манипуляции хирурги наносят швы, что способствует возникновению отечности пораженного места. Артротомия характеризуется длительным реабилитационным периодом, в течение которого пациент может испытывать интенсивные болевые ощущения. При артроскопии неприятные симптомы менее выражены.

Что делать, если болит колено после операции на мениске? В первую очередь надо проинформировать врача об ухудшении состояния. От неприятных ощущений избавляются с помощью антибиотиков и обезболивающих средств. Каждый препарат должен подбираться строго специалистом с учетом тяжести травмы больного, индивидуальной переносимости его организмом составляющих медикаментозных препаратов. В обязательном порядке учитывают возможные побочные действия и противопоказания лекарств.

Холодный компрессСуществует простой и доступный способ, который поможет уменьшить боль в ноге после удаления мениска. Требуется заморозить в холодильнике пакет с водой и прикладывать лед к приподнятой конечности. С этой же целью можно использовать и другие холодные предметы. Если боль не проходит в течение длительного времени, необходимо показаться врачу: это состояние может являться симптомом развивающихся постоперационных осложнений.

Одно из них — посттравматический артроз. Он нечасто, но все же встречается после артроскопии мениска. Причиной патологии становятся рубцы, возникшие на рассеченных тканях. Они препятствуют кровообращению в оперированном суставе, что со временем приводит к нарушению конгруэнтности (соответствия) поверхности костных элементов.

Артроз коленного сустава

Причины развития воспаления в колене

Нередко причиной боли становится воспалительный процесс, вызванный каким-либо раздражителем. Таковые подразделяются на 3 вида:

  • механические;
  • аутоиммунные;
  • инфекционные.

Снижение стабильности при отсутствии мениска

В первом случае состояние развивается вследствие наличия инородных тел, оставшихся в колене, где было проведено удаление мениска. Это части хрящей, костей и т. п. В двух других задействованы иммунная система организма и проникновение в рану инфекционных агентов.

Отек и покраснение коленаСамым грозным постоперационным состоянием признан гнойно-воспалительный процесс. Он может возникнуть как сразу после вмешательства, так и по истечении 2–2,5 месяцев реабилитационного периода. Основные симптомы воспаления заключаются в повышении температуры тела (более 38°С), сильной боли, покраснении травмированного места. Развивается отек, который мешает человеку пользоваться конечностью.

Лечение назначается врачом после проведения диагностических процедур и определения состояния.

Скопление жидкости в суставе (синовит)

Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

  • видимая припухлость коленной области;
  • сильная отечность;
  • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
  • покраснение кожных покровов в области колена.

Синовит коленного сустава

Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

Если синовит характеризуется нагноением, то человека сопровождает чувство, что колено распирает изнутри. Оно возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.

Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

Гнойное поражение коленаПри отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

  • УЗИ пораженной области;
  • рентгенография;
  • МРТ.

В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

Пункция жидкости коленного сустава

В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.