Симптомы и лечение протрузии дисков шейного отдела

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника считается достаточно коварным заболеванием, способным привести к тяжелым осложнениям. Такую патологию нельзя пускать на самотек. При первых ее признаках следует обратиться к врачу, который исходя из результатов диагностических исследований назначит адекватное лечение. Избежать протрузии шейного отдела позвоночника помогают профилактические меры, которые человек должен принимать всю свою жизнь.

Протрузия шейного отдела позвоночника

Сущность патологии

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника представляет собой выдавливание их за границы позвонков под воздействием процессов дегенеративно-дистрофического характера. Данная патология многими расценивается как начальная стадия развития межпозвонковой грыжи. Она совершенно объективно рассматривается специалистами как потенциально опасное и достаточно тяжелое заболевание, требующее длительного, эффективного лечения.

Как известно, физиологически шейные диски решают важную задачу по защите всего позвоночника, амортизируя перемещение позвонков и компенсируя возникающие нагрузки. В нормальном состоянии фиброзное кольцо обладает достаточной эластичностью, что и обеспечивает необходимые амортизационные способности. Под влиянием ряда негативных факторов упругость теряется, что ведет к постепенному разрушению хрящевой ткани.

Типы протрузии

В межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов, а их питание обеспечивается путем диффузии нужных микроэлементов непосредственно из окружающих тканей. В том случае, когда кровоснабжение этих тканей ухудшается, нарушается и питание дисков. На начальной стадии дисковое ядро, теряя жидкость, начинает утрачивать эластичность, а затем «голодное» фиброзное кольцо становится не способной удерживать ядро на своем месте. Под действием нагрузок кольцо деформируется и расплющивается.

Протрузия в шейном отделе — это выдавливание части дискового тела за пределы позвонков без разрушения фиброзного кольца. Кольцо претерпевает значительные структурные изменения, но не разрывается, что позволяет удерживать все студенистое ядро внутри позвоночного столба. Этим и отличается протрузия от грыжи, когда выпячивается наружу еще и ядро. В то же время ткань может выйти наружу на 2–5 мм, образуя выступ.

Чем опасна протрузия? Наиболее неприятное выпячивание части фиброзного кольца обнаруживается во внутреннем направлении. Проблема в том, что позвоночник в области шеи имеет повышенную уязвимость. Внутренний канал позвоночного столба здесь достаточно узок, а по нему проходит большое количество нервных волокон, устремленных в головной мозг. Именно по ним происходит управление всем человеческим организмом. В результате даже небольшого выпячивания хряща происходит компрессия волокон. Первое, что возникает, это естественный болевой синдром, а затем и нарушение прохождения сигналов.

Защемление нервов и артерий при протрузии

Прогрессирование патологии неминуемо ведет к деформации столба и нарушению подвижности позвонков. Постепенно деградация структуры хрящевой ткани ведет к разрушению фиброзного кольца. Оно перестает исполнять удерживающие функции, и ядро диска также сдавливается и вытесняется наружу, что подразумевает развитие грыжи шейного отдела позвоночника.

Этиология явления

Исследования показывают, что протрузия шейных позвонков порождается дегенеративными процессами. Наиболее характерен такой механизм нарушений для остеохондроза, а потому эта болезнь считается наиболее распространенной причиной проявления протрузии. Аналогично влияют и другие нарушения в шейном отделе, в т.ч. любые типы искривления позвоночного столба, в частности сколиоз.

Возрастной фактор играет значительную роль в этиологическом механизме. Естественные дистрофические процессы в тканях, гормональная перестройка у женщин достаточно сильно отражаются на состоянии шейных позвонков.

Частые причины протрузии шейного отдела позвоночника

Можно выделить и другие провоцирующие причины:

  • травмы в области шеи;
  • инфекционные поражения в этой зоне;
  • заболевания, вызывающие нарушение обменных процессов;
  • неправильная осанка;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неразвитый мышечный каркас;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное и недостаточное питание;
  • продолжительное пребывание в неудобной позе;
  • переохлаждение рассматриваемой области;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • наследственный фактор.

В группе повышенного риска находятся люди, чья работа связана с длительной неудобной позой: машинисты, водители, компьютерные операторы.

Симптоматические проявления

В развитии протрузии шейного отдела можно выделить следующие характерные стадии:

  1. Первая стадия: начало выпячивания диска, когда патология может проявляться периодическим болевым синдромом. Меняется структура хрящевой ткани.
  2. Вторая стадия: выпячивание достигает 3 мм. Болевой синдром имеет тенденцию к иррадиации в головную часть, спину, верхние конечности.
  3. Третья стадия — предгрыжевое состояние. Наблюдается значительное выдавливание диска, а на фиброзном кольце появляются многочисленные трещины, что становится предвестником его разрыва. В конечностях ощущается онемение. Фиксируются статические и динамические нарушения шейной области.

Стадии развития межпозвоночной грыжи

В целом можно выделить такие характерные симптомы заболевания:

  • головная боль с основной локализацией в затылочной зоне;
  • болевой синдром хронического характера в шейной области;
  • иррадиация боли в верхние конечности;
  • мышечная слабость в плечевом районе и верхних конечностях;
  • онемение пальцев на руках, ощущение «бегающих мурашек»;
  • мышечное подергивание;
  • головокружение, вплоть до потемнения в глазах;
  • ограничение шейной подвижности;
  • появление бессонницы;
  • неврологические отклонения;
  • колебания артериального давления.

Боль в шее при протрузииМожно ли предсказать последствия протрузии в шейном отделе? В этом вопросе ясно одно, что отсутствие необходимого лечения ведет к серьезным осложнениям. Так, в других отделах позвоночника выпячивания диска даже на 4–5 мм не вызывает опасных симптомов, т.к. канал достаточно широк и компрессия нервных волокон не столь заметна. Другая картина наблюдается в шейном отделе, где выступ на 1 мм уже откликается сильными болями и нарушениями подвижности шеи.

При дальнейшем росте выпячивания риск сдавливания возникает в отношении артерии, по которой движется кровяной поток в направлении мозга, а это вероятность инсульта и параличей.

В результате воздействия на мышечные структуры учащаются воспалительные реакции, способные спровоцировать шейный радикулит.

Принципы лечения патологии

При протрузии дисков шейного отдела позвоночника лечение обеспечивается комплексными методами. На ранних стадиях эффективно лечить можно консервативными способами, но в запущенной форме нередко приходится пользоваться оперативным вмешательством. Стандартное лечение протрузии шейного отдела включает такую схему:

  • Медикаментозное лечение протрузиймедикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • мануальная терапия с элементами иглоукалывания.

Лечение медикаментозными способами направлено на симптоматическую терапию, нормализацию обменных процессов и кровообращение, восстановление хрящевой ткани. Прежде всего терапия предусматривает назначение обезболивающих средств — анальгетиков.

Действие НПВС

Для устранения воспалительных реакций используются противовоспалительные препараты нестероидного типа. Эти лекарственные средства применяются в виде таблеток, инъекций или наружных препаратов (мазей, растворов). Наибольшее распространение находят Ренальгин, Ортофен, Диклофенак. Немаловажную роль в восстановлении организма играют иммуностимуляторы, витаминные комплексы, средства с содержанием необходимых микроэлементов.

Вылечить протрузию шейного отдела позвоночника помогают физиотерапевтические технологии. Для нормализации кровообращения и обмена веществ широко применяются такие методы:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • фонофорез;
  • парафиновая аппликация.

Магнитотерапия

В определенных случаях используются специфические способы:

  • миостимуляция;
  • амплипульс.

Физиотерапевтическое воздействие проводится только после снятия обострения патологии.

Специальной лечебной гимнастике отводится особая роль в лечении шейного отдела позвоночника. Упражнения ЛФК должны разрабатываться специалистом с учетом стадии заболевания, возраста и пола больного, особенностей человеческого организма. Комплекс включает достаточно простые упражнения, а нагрузка наращивается постепенно, по мере начала систематических занятий. Одной из форм ЛФК считается лечение положением. При проведении тренировок не допускаются резкие движения, особенно вращение головой.

Упражнения для шеи

Если консервативные методики не дали положительного результата и болезнь продолжает прогрессировать, то может назначаться оперативное лечение. Одна из технологий основана на лазерном выпаривании части студенистого ядра. В результате воздействия оно уменьшается в размерах, что позволяет фиброзному кольцу возвратиться на свое место. Оперативное лечение проводится только в крайних случаях, при высокой вероятности появления осложнений.

Шейная протрузия позвоночника не зря считается опасной патологией, т.к. чревата серьезными последствиями. Для исключения воздействия на магистрали, связывающие головной мозг, необходимо своевременно и эффективно лечить заболевание, не доводя его до третьей стадии.