Признаки спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника — одно их заболеваний позвоночного столба, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими процессами в позвонках, когда костная часть последних образует шипы, клювы выростов, которые называются остеофитами. Шипы сужают межпозвонковые щели, происходит сдавливание нервных корешков, частично спинного мозга. Позвоночник теряет свою гибкость, поскольку позвонки уплотняются и даже фиксируются.

Спондилёз позвоночника

Спондилез поясничного отдела позвоночника является осложнением остеохондроза, следующим его этапом будет развитие спондилоартроза, сменяющегося спондилезом. Часто последние 2 диагноза считаются синонимами. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска дистрофируется, пульпозное ядро в теле позвонка выпячивается, а по бокам и спереди позвонков появляются костные шипы — основное проявление спондилеза. Процесс может развиться в любом вертебральном отделе, но чаще в пояснично-крестцовом ввиду большей нагрузки.

Любая патология позвоночника становится значимой социальной проблемой потому, что легко приводит к инвалидности. Научно-технический прогресс, новые технологии — это хорошо, но люди стали меньше двигаться, происходит ослабление мышц, развитие в них дистрофических изменений, а также в суставах, костях. Несмотря на ранние поражения позвоночника, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника долгое время развивается бессимптомно, начиная проявлять себя уже после 50 лет, поэтому патология и считается уделом пожилых.

Кроме самих позвонков, в воспалительные процессы вовлекаются дуги позвонков — мелкие фасеточные суставы, из-за чего болезнь называют еще фасеточной артропатией.

Фасеточная артропатия

Этиология явления

Спондилез поясничного отдела позвоночника — полиэтиологическое заболевание. Главные причины его возникновения:

  • ударные физические нагрузки регулярного характера у спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • травмы позвоночника;
  • патологии соединительной ткани;
  • частые переохлаждения;
  • нарушения белкового и минерального обмена (кальцинаты в избытке накапливаются в щелях суставов, что ведет к росту костной ткани и появлению шипов);
  • артрозы;
  • спондилоартриты;
  • остеохондроз;
  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • остеопороз;
  • компрессионные переломы;
  • плоскостопие;
  • межпозвонковые грыжи;
  • сколиозы (мышцы при этом также перенапрягаются, и организм запускает процессы регенерации с образованием шипов);
  • гиподинамия (она приводит к постепенной атрофии мышц и связок позвоночника, что завершается дегенерацией позвонков).

Причины спондилеза поясничного отдела

Разрастания костных шипов (остеофитов) — это не что иное, как попытка организма компенсировать наступающие дегенеративные процессы в дисках и суставах. Он пытается таким способом создать подпорку позвоночным дискам, чтобы они не выпадали. Шипы препятствуют смещению и выпадению позвонков относительно друг друга.

Симптомы спондилеза

Характерные признаки спондилеза:

  • люмбоишиалгии;
  • нарушения чувствительности в области стопы;
  • ощущение ползания мурашек, онемение в икрах, покалывание в ногах (проявления парестезии);
  • ограничение подвижности в пояснично-крестцовой области.

Диагностический разграничительный признак спондилеза — уменьшение боли в позе эмбриона (свертывание калачиком) и при наклоне вперед, поскольку нагрузка на переднюю продольную связку позвоночника в этом положении уменьшается — это отличие спондилеза от радикулита.

При спондилезе по утрам всегда отмечается скованность движений в пояснице и ногах, при попытках движения синхронное усиление боли — свидетельство появления остеофитов. Неприятные ощущения заметно уменьшаются после проделывания упражнений и зарядки. Облегчение наступает после отдыха и уменьшения нагрузки на поясницу. Позже появляются хромота и боли в ноге, которые не исчезают при покое.

Позы для облегчения боли при спондилезе поясничного отдела

При пальпации остистых отростков невропатолог обнаруживает появление боли у пациента обязательно. Это происходит из-за сдавливания нервных окончаний. На поздних стадиях появляется новый симптом: больной абсолютно не в состоянии разогнуть колено. При отсутствии лечения спондилеза поясничного отдела усиливается искривление позвоночника, развиваются сколиозы. Объем движений тоже резко сокращается.

При длительных статических нагрузках (пребывание в 1 позе на работе, постоянное сидение или стояние) околопозвоночные мышцы спазмируются и не работают, развивается их хроническое воспаление. Поэтому все проблемы с позвоночником надо решать сразу, не запуская.

Спондилез чаще деформирует 3 и 4 поясничные позвонки, крестец не затрагивается; а при остеохондрозе — поражается чаще 5 поясничный и 1 крестцовый позвонок. Сначала болей может и не быть, они появляются позже, в запущенных стадиях, становясь тупыми и постоянными.

Если возник подвывих позвонка, боль становится резкой и интенсивной. При отсутствии лечения может наступить полная неподвижность. При прогрессировании процесса изменяется осанка; снижается чувствительность кожи; при выраженном ущемлении нервных корешков чувствительность пропадает полностью.

Подвывих позвоночного (фасеточного) сустава

Существует 3 степени патологии:

  1. Спондилез 1 степени — боли в пояснице носят периодический характер; 2 степень — боль становится постоянной и появляется скованность.
  2. Спондилез 2 степени уже снижает качество жизни пациента, больные не могут полноценно работать и нуждаются в переводе на легкий труд или оформлении 3 группы инвалидности.
  3. 3 степень — боли выражены, присутствуют парестезии, движения ограничены, возможна инвалидность. Все симптомы при спондилезе поясничного отдела можно объединить в 3 группы: рефлекторные, корешковые и сосудистые. Рефлекторные — это всевозможные проявления в поясничном отделе: люмбаго — приступы резкой боли в пояснице, возникающие внезапно, сразу. Чаще связаны с неловкими движениями, поднятием тяжести, кашлем и пр. При этом появляется обильный пот. В покое боль слегка утихает, но не дает двигаться, появляясь снова.

Люмбалгия, или прострел, — это продолжительные боли в пояснице из-за развития корешкового синдрома; усиливаются при стоянии и успокаиваются в горизонтальном положении. Им обычно предшествует охлаждение. Проходят сами за несколько дней. Но иногда трансформируются в люмбоишиалгию.

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия — сочетание поясничной боли и ишиаса: боли по ягодице, задней поверхности ноги, но не до стопы. Корешково-сосудистые изменения — когда в участках сдавливания развивается ишемия, корешковые вены и артерии также оказываются в сдавленном состоянии. Могут развиваться параличи и парезы ног.

Диагностические мероприятия

Опытный врач диагноз может поставить на основании жалоб и симптомов. Основной метод диагностики — рентгенография позвоночника; снимки делают во всех 3 проекциях. Перед рентгеном обязательно проводится очищение кишечника клизмой. На снимках остеофиты различаются четко. Здесь есть несколько стадий развития процесса:

  • Первая стадия — фиксируются многочисленные патологические наросты в рамках позвонка, но диски не изменены, они остаются в норме.
  • Вторая стадия — рост выходит за пределы позвонка; остеофитов уже много. Остеофиты могут соединяться, образуя новый сустав.
  • Стадия 3 — происходит сращение остеофитов нескольких позвонков.

Спондилез поясничного отдела на рентген снимке

Постоянным является и отслоение от позвонков передней продольной связки. Диагностика предусматривает применение КТ и МРТ — они более информативны, поскольку изучение состояния позвоночника идет послойно. Визуализируется информация о межпозвонковых дисках, состоянии мышц и связок. Даже небольшие остеофиты не останутся пропущенными. Лабораторные анализы при проведении диагностики значения не имеют.

Принципы лечения

Если выявлен спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение будет комплексным и длительным. Цель лечения:

  • улучшить состояние межпозвонковых дисков;
  • уменьшить или полностью купировать проявления боли;
  • восстановить и улучшить иннервацию позвоночника;
  • создать мышечный корсет спины и уменьшить трение между телами позвонков.

Как лечить спондилез? При нем используется консервативное лечение и хирургическое. Хирурги очень редко занимаются спондилезом, только по показаниям, которыми являются параличи ног, недержание мочи и кала (синдром конского хвоста).

Единого средства, которое бы вылечило позвоночник, нет. Вернуть утраченную эластичность тканей уже нельзя, но можно процесс приостановить. Консервативное лечение включает в себя:

Медикаментозное лечение

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические методы;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • помощь мануального терапевта;
  • лазерное лечение;
  • акупунктуру;
  • блокады;
  • симптоматическую терапию;
  • соблюдается диета с уменьшением соли, исключением жирного и быстрых углеводов.

Для купирования боли и уменьшения воспаления, улучшения микроциркуляции и восстановления хрящевой ткани применяют НПВС и хондропротекторы, витамины и ангиопротекторы.

Из НПВС назначают салицилаты, Индометацин, Кетанов, Ибупрофен, Напроксен. НПВС чередуют с блокадами, миорелаксантами и анальгетиками.

Популярные НПВС средства

Хондропротекторы могут иметь эффект на ранних стадиях спондилеза; обычно они применяются комбинированно — местно и внутрь. Принимать их надо не менее 3 месяцев.

Ангиопротекторы — Пентоксифиллин, Трентал, Актовегин. Для усиления обменных процессов применяют витамины А, С, группы В, иммуностимуляторы. Физиотерапия: амплипульс (устраняет мышечные спазмы), электрофорез, магнитотерапия (устраняет боль и уменьшает отек), бальнеотерапия, лечение ультразвуком, парафино- и грязелечение, фонофорез с хондроксидом (снимает воспаление и рассасывает рубцы); массаж (улучшает кровообращение в поясничной области и устраняет мышечные блоки, а значит, и уменьшает боли), регулярная лечебная гимнастика.

Плавание при спондилезеПри спондилезе гимнастика предусматривает выполнение изометрических упражнений (пребывание в определенной позе), при этом мышца не сокращается, но мышечный корсет создается. Очень полезно при спондилезе плавание, так как при этом идет разгрузка позвоночника.

Мануальная терапия устраняет спазм мышц и купирует болевой синдром. Рефлексотерапия — иглоукалывание особых точек — уменьшает боли и спазм мышц спины; мобилизуются собственные силы организма.

Какой врач лечит спондилез? Лечением заболевания всегда занимается невролог, в ходе терапии подключаются массажист, рефлексотерапевт, мануальный и физиотерапевт и др. В качестве дополнения к основному лечению могут применяться и альтернативные в виде различных мазей, растираний и компрессов. Но это применимо только тогда, когда нет синдрома боли.

Вытяжение спины при спондилезе категорически запрещено!

Использовать народные средства при спондилезе нецелесообразно — вылечить и снять боль они не смогут. Больной всегда должен четко знать, что лечение спондилеза — процесс длительный, проводится под контролем врача-вертебролога, а лечебной физкультурой придется заниматься всю жизнь. Но это предотвратит инвалидность и не даст дополнительного разрастания остеофитов.

Нельзя не сказать еще об одном моменте: существует возможность самоизлечения, когда несколько остеофитов могут срастись и образовать блок из нескольких позвонков.

Упражнения в основном статические, выполняются лежа, при этом не допускается переразгибание поясницы и запрокидывание головы.

Профилактические мероприятия

Профилактика заключается в нормализации веса тела, ежедневных специальных упражнениях, ежечасной физкультпаузе при сидячей работе. Необходимо рациональное питание, ношение корсета при диагностировании спондилеза, исключение переохлаждений. Помимо перечисленного выше, каждые полгода необходимо посещение врача и обследование позвоночника.