Виды эпидурита позвоночника и сложность лечения

Грозное заболевание — эпидурит позвоночника — в острой и хронической форме может иметь одинаковые симптомы со спондилитом или абсцессом легкого, менингитом или другим недугом. Вовремя выявить и лечить его могут только специалисты, поэтому при возникновении болезненных явлений не следует пытаться решить проблему приемом анальгетиков или антибиотиков. Самолечение может оказаться опасным и приведет к инвалидности.

Возникновение эпидурита позвоночника

Что такое эпидурит?

Так называют воспалительный процесс, который протекает в соединительной ткани, заполняющей промежуток между костью (позвонком) и твердой оболочкой спинного мозга. В острой форме заболевание проявляется сильной болью в спине и повышенной температурой, что заставляет больного немедленно обратиться к врачу. Но хроническая болезнь гораздо коварнее.

При хроническом воспалении эпидуральных тканей человек может испытывать незначительные боли в районе позвоночника. Их обычно относят к последствиям переутомления, неудобной позы во время работы, простудным заболеваниям и лечат при помощи рекламируемых средств от боли в пояснице и суставах (Фастум-гель и т.п.). Местная терапия дает чувство облегчения, но болезнь продолжает развиваться.

При почти незаметном хроническом воспалительном процессе в соединительных тканях, окружающих спинной мозг, постепенно истончается или перфорируется твердая мозговая оболочка. Как только возбудитель заболевания проникает в ткани спинного мозга, возникает тяжелое воспаление и этого органа. В очень сложных случаях инфекция распространяется на оболочки головного мозга, вызывая последствия, сходные с менингитом.

Грыжа и эпидурит позвоночника на КТ снимкеСвоевременное обнаружение заболевания позволяет успешно вылечить его, не прибегая к хирургическим методам лечения. В случае запущенного эпидурита иногда возникают парезы конечностей, отклонения в работе органов малого таза. Качество жизни таких больных резко снижается, так как происходит потеря ими трудоспособности, ограничивается объем движений.

Среди причин воспаления тканей эпидурального пространства могут оказаться:

  • травма позвоночника;
  • аутоиммунная реакция организма;
  • инфекционные процессы в организме;
  • наличие гнойного воспаления в каком-либо органе (стоматит и кариес, гинекологические болезни, абсцессы и т.п.);
  • наличие межпозвоночной грыжи.

Инфекция может быть занесена при проведении медицинских манипуляций (операции на позвоночнике, пункции и др.). Очень часто эпидурит возникает и у людей, не подвергавшихся подобным процедурам: в этом случае возбудитель болезни (например, золотистый стафилококк) заносится с током крови от имеющихся очагов гнойного воспаления.

Среди причин возникновения болезни может оказаться и заболевание позвоночника. При остеомиелите, туберкулезе или не вылеченной до конца травме в воспалительный процесс втягиваются и ткани, окружающие пораженный позвонок. Эпидурит в этом случае развивается как осложнение основной болезни.

Частые причины эпидурита

Разновидности патологии

Кроме основного деления на острую и хроническую форму течения болезни, традиционно выделяют несколько разновидностей эпидурита. Как правило, они имеют конкретную локализацию. Чаще всего поражаются позвонки нижнего грудного и поясничного отдела.

Эпидурит, или спинальный эпидуральный абсцесс, может носить гнойный характер. Это самая тяжелая форма вторичного поражения тканей, окружающих спинной мозг. Возбудитель заболевания может быть занесен с током крови из самых разных органов, содержащих гнойный очаг. Образование большого количества гноя вызывает сдавливание находящихся рядом мягких тканей и приводит к нарушениям неврологического характера (парезы, параличи, слабость конечностей и т.п.). Гнойный эпидурит возникает в районе 1–3 грудных позвонков и чаще других приводит к осложнениям в виде менингита.

Спинальный эпидуральный абсцессКроме этого, выделяют следующие виды заболевания:

  1. В случае возникновения локального воспаления вокруг грыжи или травмированного отдела позвоночника появляется реактивный, или ограниченный, эпидурит. Обычно это явление асептического характера, т. е. воспаление возникает без участия инфекционных агентов.
  2. Распространенный процесс захватывает области, соседствующие с очагом воспаления. Он может быть односторонним, если локализуется справа или слева от позвоночного столба. При поражении областей с обеих сторон эпидурит называют двухсторонним.
  3. После операции по удалению грыжи или другого вмешательства может возникнуть рубцово-спаечный эпидурит. При этом на месте проведенных манипуляций возникают фиброзные разрастания, которые и вызывают воспаление.

Каковы бы ни были причины возникновения воспаления в эпидуральном пространстве, лучшим решением будет посещение невропатолога. Врач сумеет правильно определить происхождение симптомов болезни и назначит адекватное лечение.

Симптомы и способы диагностики

Острое начало заболевания характеризуется повышением температуры тела больного до +39°С и выше. Появляются лихорадочные явления: озноб и сильная головная боль. Эти симптомы очень быстро нарастают, заставляя подозревать менингит или энцефалит. Сходство усиливается из-за характерной напряженности затылочных мышц, светобоязни и болезненной реакции на внезапный громкий звук.

Симптомы острого эпидурита

Вместе с этим могут быть отмечены следующие признаки болезни:

  • непереносимая боль в спине, которая становится сильнее при движении или кашле;
  • часто возникает и иррадиация болей в конечности;
  • в зависимости от локализации очага воспаления, нарастает мышечная слабость в ногах или сразу во всех конечностях;
  • с течением времени возникает нарушение деятельности сфинктеров мочевого пузыря и кишечника.

Забор спинномозговой жидкостиПри обследовании пациента с острым эпидуритом врач должен дифференцировать его от других похожих по симптоматике состояний (менингита, спондилита и т.п.). Для этого может потребоваться сдача анализов крови и спинномозговой жидкости. В настоящее время правильно диагностировать болезнь помогает и метод магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии. Все диагностические процедуры производятся только в клинических условиях. Самостоятельно определить эпидурит нельзя.

В сложных случаях острый приступ воспаления может перейти в хроническую форму. Повышается риск проникновения инфекции в оболочки спинного мозга и возникновения менингита. Но при посещении врача и после всех диагностических процедур воспаление в эпидуральном пространстве можно эффективно лечить.

Как происходит лечение?

Терапия эпидурита подразумевает определение и устранение причины воспалительного процесса в позвоночнике. Для этого врачи могут проводить лечение тех органов, которые служат очагами инфекции. Наравне с терапией больных органов проводится и лечение воспаленного позвоночника.

Ограниченное воспаление, вызванное наличием грыжи, вызовет потребность в оперативном лечении и устранении этого образования. Рубцово-спаечный эпидурит может быть вылечен иссечением фиброзной ткани. При гнойных процессах иногда бывает нужно удалить часть позвонка и очистить очаг от гноя.

Иссечение при эпидурите

После операции назначают терапию антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Параллельно больному назначают анальгетики для снятия болезненных симптомов, жаропонижающие и другие симптоматические медикаменты. Во время лечения показан постельный режим и ограничение нагрузок после устранения воспаления.

Когда острый процесс будет купирован, врач может назначить физиотерапевтические процедуры для восстановления функций позвоночника. При необходимости назначают и санаторно-курортное лечение. Комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиваться эффективного результата без осложнений.

Чтобы лечение не затягивалось на очень долгий срок, не требовалось сложное хирургическое вмешательство, человек, которого время от времени мучают боли в спине, должен пройти обследование у невропатолога. Своевременно обнаруженное заболевание гораздо легче вылечить, чем запущенную и осложненную его форму.