Лечение вальгусного искривления ног у ребенка

Вальгусное искривление ног у ребенка  — это достаточно распространенное явление. Однако далеко не всякую кривизну у малышей следует считать патологией. В большинстве случаев дефект с возрастом исправляется самостоятельно, но процесс необходимо держать под контролем. Если деформация является патологическим отклонением от нормы, то необходимо проводить специальное лечение и даже хирургическое вмешательство в случае крайней необходимости. Запущенная форма болезни с годами может принести массу проблем и осложнений.

Вальгусное искривление ног у ребенка

Сущность явления

В общем случае вальгусное искривление представляет собой аномальное развитие конечности в результате деформации суставов во внутреннем направлении. Вальгусная деформация нижних конечностей может иметь врожденную или приобретенную природу:

  1. Первая разновидность обусловлена неправильным развитием плода в материнской утробе и обнаруживается в начальном этапе (2–3 месяца жизни ребенка) при внешнем осмотре.
  2. Приобретенная вальгусная деформация ног у детей связывается с неправильным развитием суставов, связок и мышц конечностей или всей опорно-двигательной системы. Такая патология выявляется примерно к 2–2,5 годам, когда ребенок начинает двигаться и вставать самостоятельно.

Механизм формирования искривление конечностей у детей основывается на определенном аномальном процессе. В каком-либо суставе ноги внутренние мыщелки сочленяемых костей развиваются быстрее их наружных элементов, что вызывает увеличение суставной щели во внутренней зоне с одновременным уменьшением ее размера на наружном направлении. В результате образования такого дефекта происходит растяжение связок, фиксирующих сустав с внутренней стороны.

Варусная и вальгусная деформация ног

Вальгусной деформации наиболее часто подвергается коленный сустав, ступня и пальцы. Несколько реже обнаруживается нарушение бедренных костей и голени. В конечном итоге ножка ребенка искривляется, что становится заметным визуально.

Следует отметить, что большинство младенческих дефектов нижних конечностей не имеют патологического характера. Они приводят к незначительным искривлениям, а самое важное — не прогрессируют и с возрастом самопроизвольно устраняются. Специальное лечение в таких обстоятельствах не требуется, но необходим контроль процесса со стороны детского ортопеда.

Патологические отклонения выявляются по значительной деформации, которая постепенно увеличивается. Они вызывают неправильное перераспределение нагрузок при ходьбе, а в конечном итоге могут привести к серьезным суставным нарушениям, вплоть до ограничения подвижности. Их необходимо лечить на самых ранних стадиях.

Деформация колена

Вальгусная деформация коленных суставов у детей считается наиболее распространенной патологией. Она вызывает Х–искривление ног. Наглядно оно выявляется при сведении вместе коленей в положении стоя. При наличии деформации между ступнями образуется зазор, величина которого и указывает на степень искривления. Неопасная деформация обуславливается латеропозицией четырехглавой мышцы и характеризуется отклонением от нормы не более чем 5º с постепенным увеличением до 6–7º (не более). Клиническим показателем патологической деформации признается наличие зазора более 5–5,5 см между внутренними сторонами стоп.

Вальгусное искривление коленей

Врожденная природа деформации коленных суставов фиксируется достаточно редко и связаны с аномальным развитием шейки бедра, стопы и голени. Эти патологии могут иметь одно- и двухсторонний характер. Для детей более характерна приобретенная форма болезни, чаще всего зарождающаяся в период начальных попыток самостоятельного вставания и хождения. Такие действия вызывают существенные нагрузки на коленный сустав, а полное формирование мышц и связок ребенка еще не завершилось.

Наиболее распространенная причина дефекта — инстинкт, заставляющий широко расставлять ноги в попытке сохранить равновесие. Непатологические изменения должны самоустраниться к 8–10 годам, а когда деформация не уменьшается к этому возрасту, необходимо принимать лечебные меры.

Х–образное искривление ног при рахите у ребенкаВальгусную деформацию колена у детей могут провоцировать такие факторы:

  • ряд заболеваний (рахит, болезнь Эрлахера–Блаунта, эндокринные и сердечно-сосудистые нарушения, суставные патологии);
  • ухудшение режима эпифизарного костного роста;
  • возникновение приводящей контрактуры в тазобедренном суставе;
  • неправильный выбор обуви (тесные, жесткие ботинки);
  • избыточный вес;
  • травмы колена;
  • физическая перегрузка.

Основной симптом вальгусной деформации коленного сустава — выраженная Х–образная кривизна ног, что приводит к быстрой усталости при ходьбе и болевым ощущениям. Прогрессирование патологии направлено в сторону выворачивания конечности в коленном суставе и голеностопе, что может вызвать плоскостопие, изменение походки, развитие сколиоза.

Деформация стопы

Вальгустная деформация стопы у детей выражается в нарушении положения ступни, а именно в отклонении ее подошвой внутрь. Как известно, в норме угол, под которым находится стопа относительно голени, равен 90º, а при патологии он отличается от прямого угла. В результате деформации понижается свод ступни и смещается ее ось. При взгляде сверху на стопы ног просматривается Х–искривление. Другой распространенный вариант — плоско–вальгусная деформация или плоскостопие.

Вальгусная деформация стоп

Можно выделить следующие основные причины появления вальгусной деформации стопы у детей:

  • неразвитые связки стоп;
  • заболевания эндокринного характера;
  • врожденное плоскостопие;
  • остеопороз, т.е. хрупкость костей;
  • избыточный вес ребенка;
  • травмы в области голеностопа и стопы;
  • генетическая предрасположенность.

Достаточно часто у детей обнаруживается вальгусная деформация пальцев стопы, причем больше всего страдает большой палец. Данный дефект вызывается патологическими изменениями в плюснефаланговом суставе, заставляющими большой палец изгибаться внутрь. Естественно, что постепенно нарушается направление и других пальцев ноги. Характерное проявление болезни — формирование «косточки» в суставе, что вызывает болевой синдром, припухлость, быструю утомляемость при ходьбе.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

В запущенных стадиях возможны такие осложнения:

  • молоткообразное искривление;
  • образование мозолей и натоптышей с болевым синдромом и тенденцией к воспалительной реакции;
  • сильные болевые ощущения при перемещении;
  • врастание ногтя.

Неконтролируемое прогрессирование патологии может вызвать бурсит и болезнь Дейчлендера.

Деформация других суставов

Искривление ног у ребенка может вызывать деформация тазобедренных суставов. Бедро чаще всего страдает из-за врожденных патологий. Одной из распространенных причин считается дисплазия тазобедренного сустава разной степени. Проблема заключается в том, что у младенцев этот вид деформации трудно обнаружить визуально, только после 6-месячного срока диагностируется методом УЗИ или рентгенографии. Вальгусная деформация шейки бедра обуславливает увеличение шеечно-диафизарного угла. Обычно эта болезнь, вальгусная деформация голени и плоскостопие протекают совместно.

Дисплазия тазобедренного сустава

Поражение голеностопного сустава проявляется явным смещением пятки наружу и сдвигом самой стопы вовнутрь, что часто провоцирует плоско-вальгусное плоскостопие. Данная вальгусная деформация у ребенка отзывается интенсивным болевым синдромом при движении голени и ступни. На начальной стадии боль быстро затихает, то по мере прогрессирования заболевания она учащается и усиливается. У ребенка появляется скованность в голени, что затрудняет привычные движения.

Принципы лечения патологии

Если лечение вальгусного искривления начато своевременно, то устранить дефект можно консервативным способом. В запущенной форме используется оперативное лечение как вынужденная мера. Консервативное воздействие обеспечивается следующими методами:

Ортопедия при вальгусной деформации

  1. Ортопедические мероприятия. В зависимости от пораженного сустава используются различные ортопедические приспособления. Используются корригирующие укладки и специальные фиксирующие шины для коленного, голеностопного или тазобедренного суставов. При поражении ступни и пальцев применяется ортопедическая обувь, стельки и различные фиксирующие элементы.
  2. Физиотерапевтическое воздействие. Самым эффективным методом специалисты считают мышечную электростимуляцию путем подачи слабых электрических импульсов с регулируемой продолжительностью.
  3. Лечебный массаж. Полный комплекс процедур, таких как поглаживание, растирание и разминание поясничной зоны; массаж ягодиц и области крестца; активное воздействие на заднюю бедренную зону; разминание, растягивание и вибрация мышц голени; корректирующий массаж колена; поглаживание и растирание ахиллова сухожилия; обработка стопы.
  4. ЛФК при вальгусном искривлении разрабатывается специалистом.

Массаж при вальгусе стоп

В запущенной стадии патологии, при появлении реального риска осложнений и в случаях, когда терапия оказывается бессильной, лечение вальгусного искривления конечностей обеспечивается хирургическим способом. Перед таким вмешательством диагноз уточняется с использованием современных методик диагностики — компьютерной томографии и МРТ.

Вальгусное искривление ног у ребенка требует внимательного к себе отношения. Большинство таких нарушений не требует специального воздействия и устраняются с возрастом. Однако патологические деформации запускать нельзя. Их лечение на ранней стадии обеспечивается консервативным методом, но осложненные формы ведут к операции.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.