Какая вальгусная шина лучше для выпрямления большого пальца?

Сегодня вальгусная шина является одним из наиболее действенных приспособлений для лечения искривления большого пальца стопы. Вальгусная деформация халюс вальгус (hallux valgus) является побочным эффектом ношения тесной обуви на высоком каблуке. Нога находится в неестественном положении, что вызывает повышенное давление на пальцы. При длительном ношении туфель на высоком каблуке деформация пальца и сустава становится прогрессирующим процессом, остановить который довольно проблематично.

Халюс вальгус при ношении тесных туфель на высоком каблуке

Однако хирургическое вмешательство не является единственным способом решения проблемы. Патологическое искривление пальцев ног вполне можно исправить с помощью ношения различных ортопедических приспособлений под общим названием: корректор для большого пальца. Эти изделия имеют разное устройство, но одинаково эффективно устраняют патологическое искривление пальцев стоп, возвращая их в природное состояние. Рассмотрим, какие типы фиксаторов используются для лечения вальгусной деформации стопы.

Силиконовый фиксатор постоянного ношения

Это приспособление представляет собой совокупность силиконовых лепестков, которые накладываются и фиксируются между большим и соседним пальцами стопы. Снаружи деформированный сустав прикрывается еще одной силиконовой накладкой, которая защищает его от давления и натирания тесной обувью.

Вальгусный бандаж является средством профилактики патологии и снижения болевого синдрома при ходьбе. Он занимает немного места и практически не создает никаких ограничений при ношении даже тесной обуви. Однако этот ортез для большого пальца стопы не оказывает лечебного воздействия на hallux valgus. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо комплексное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Силиконовый фиксатор при косточке на ноге

Силиконовая ортопедическая вальгусная шина постоянного ношения обладает такими достоинствами:

  • снижает давление обуви на ногу;
  • обеспечивает правильное положение пальцев при ходьбе;
  • позволяет носить обувь любого типа;
  • предотвращает образование потертостей на поврежденном суставе;
  • создает относительный комфорт при хождении даже на большие расстояния;
  • при ношении не привлекает внимание окружающих.

Возможность ношения силиконового фиксатора с обувьюНесомненным плюсом этого приспособления является то, что оно имеет универсальный размер и продается в комплекте на обе ноги.

Имеет этот тип фиксаторов и свои недостатки:

  • фиксация большого пальца недостаточно надежная;
  • при ношении не происходит выпрямления поврежденного сустава;
  • его необходимо регулярно снимать, мыть и протирать.

Подводя итог, можно констатировать тот факт, что данный тип фиксатора, не являясь лечебным средством, отлично подходит только для снижения болевого синдрома и профилактики заболевания халюс вальгус.

Шарнирный вальгусный фиксатор

Вальгусная шарнирная шина представляет собой относительно мягкий каркас, который жестко закрепляется на стопе и искривленном пальце с помощью специальных приспособлений.

Состоит это изделие из таких частей:

  1. Повязка на палец из мягкого пластика и системы липучек. Она служит для жесткой фиксации большого пальца в здоровом положении. Липучки затягиваются в обе стороны и фиксируются на повязке, создавая дополнительную амортизирующую прослойку для искривленного пальца.
  2. Плюсневая накладка из эластичного материала. Накладка крепится непосредственно на стопе с помощью пластиковых накладок и ремней на липучках.
  3. Шарнир из прочного экологически чистого пластика. Он жестко соединяет плюсневую накладку и пальцевую повязку, обеспечивая правильное положение стопы. Шарнир изготовлен из износостойкого материала, что обеспечивает его функциональность в течение года ношения.
  4. Эластичная плюсневая подкладка. Ее предназначением является обеспечение комфорта при ношении накладки, снижение давления стельки обуви на стопу.

Строение шарнирного фиксатора

Надевается на ногу этот фиксатор своими руками.

Шарнирный выпрямитель пальца имеет такие преимущества:

  • обеспечивает достаточную подвижность стопы при ходьбе;
  • прочно фиксируется на ноге, не сдвигаясь даже при сильных и длительных нагрузках;
  • не мешает носить любую обувь, в том числе тесную;
  • имеет универсальный размер, приспособлен для правой и левой ориентации;
  • не требует регулярного ухода;
  • останавливает прогрессирование искривления пальцев стопы;
  • позволяет вернуть палец и сустав в здоровое состояние;
  • можно оставлять на ночь, делая коррекцию непрерывной.

Надевание шарнирного фиксатора

Постоянное и довольно сильное давление на палец дает устойчивый лечебный эффект, предотвращающий рецидивы.

Однако шарнирная шина имеет довольно много недостатков:

  • угол наклона частей шарнира не регулируется, что делает шину недоступной для пациентов с сильным отклонением большого пальца;
  • при длительном хождении шарнир натирает сильно выступающие части сустава;
  • могут возникать проблемы с ношением тесной обуви;
  • довольно высокая стоимость оригинального устройства (до 4000 рублей);
  • наличие на рынке некачественных подделок.

Эффект от вальгусной шарнирной шины

Как правило, ортопеды рекомендуют ношение шарнирного фиксатора при вальгусной деформации на начальном этапе и после операции на суставе для закрепления полученного результата. Для тех, кто хочет избежать операции на поздних стадиях халюс вальгус, необходимо запастись терпением, чтобы выдержать болезненные ощущения на начальных этапах ношения шарнирной шины.

Фиксатор «Ночной бандаж»

Для лечения искривления большого пальца ноги в дневное время используются приспособления с относительно мягкой фиксацией. Это обосновано тем, что стопа должна быть достаточно подвижна. Однако мягкое воздействие на болезнь не приносит желаемого результата. Чтобы обеспечить возвращение пальца в природное положение, необходимо стабилизировать стопу и создать постоянное давление на неестественно отклоненный палец. Именно для этого предназначена вальгусная шина «Ночной бандаж».

Ночной бандаж при вальгусной деформацииЭто устройство представляет собой жесткую распорку, которая вставляется между большим и соседним пальцами. Конструкция фиксируется на стопе и пальцах так, чтобы она не слетела и не сдвинулась от неосторожного движения во сне. Поскольку человек проводит во сне довольно продолжительный промежуток времени, то использование ночного бандажа дает очень хороший лечебный эффект. Если предоставляется такая возможность, то носить это приспособление можно и в дневное время, не покидая пределы своего жилья.

Конфигурация ночного бандажа такова, что его невозможно носить с обувью закрытого типа. Кроме того, неподвижное положение стопы и пальца не предполагает даже небольших по протяженности переходов.

Систематическое применение ночного бандажа позволяет за относительно короткий промежуток времени достичь существенного прогресса в лечении халюс вальгус. Усилить лечебный эффект можно, если в комплексе с ортопедической шиной использовать магнитный пластырь от вальгусной деформации. Это средство улучшает обменные процессы в поврежденных тканях, возвращает клеткам их природную структуру.

Преимущества ночного бандажа следующие:

  • наличие регулировки угла отклонения вставки;
  • жесткая фиксация всех частей приспособления на стопе и пальце;
  • коррекция деформации проходит практически безболезненно, без усилий и потертостей на коже;
  • лечение происходит во время сна, что не сказывается на качестве трудовой деятельности человека;
  • бандаж очень надежен и долговечен, так как отсутствуют подвижные части;
  • нет необходимости в специфическом уходе — достаточно вымыть бандаж после снятия или протереть его влажными салфетками;
  • гарантированное возвращение большого пальца и сустава в природное положение.

Надевание ночного бандажа при вальгусной деформации

У ночного бандажа практически отсутствуют недостатки. Но довольно существенным минусом является отсутствие возможности ходить в нем. Также в первое время лечения пациент ощущает некоторый дискомфорт, который исчезает по мере коррекции сустава и адаптации к бандажу.

По своим лечебным качествам ночная ортопедическая шина является наиболее действенным приспособлением для безоперационного лечения халюс вальгус. Этот фиксатор позволяет выправить сустав и пальцы на ногах без боли и приложения существенных усилий.

Отзывы ортодонтов о вальгусных фиксаторах

Поскольку проблема искривления пальцев стоп довольно распространена среди женщин, то они и являются самыми частыми пациентами врачей-ортопедов. Отзывы врачей описывают результаты использования вальгусных бандажей различного типа.

Иван Сергеевич, врач – ортопед, г. Санкт – Петербург:

  • Причины этого заболевания бывают самыми разнообразными: от наследственного фактора до приобретения из-за высоких каблуков. Если раньше лечение пациентов проводилось с помощью ношения ортопедической обуви с множеством корректирующих вставок, то сегодня выписываю съемные шины. Эти приспособления позволяют большинству больных не только избежать хирургической операции, но выровнять стопы без боли и приложения каких – либо усилий. Все излечившиеся пациенты весьма довольны.

Типы фиксаторов при вальгусной деформации

Татьяна Константиновна, хирург, г. Краснодар:

  • В нашу клинику обращается довольно большое количество пациентов с жалобами на вальгусную деформацию большого пальца стопы. Еще несколько лет назад им рекомендовалась операция или ношение ортопедической обуви. Но такой подход не всегда приносил желаемый результат. Кроме того, после хирургического вмешательства имели место осложнения и рецидивы. Сегодня мы рекомендуем ношение ортопедических шин, так как эти приспособления позволяют выпрямить пальцы и избавится от шишек буквально в считанные месяцы.

Отзывы пациентов о вальгусных шинах

Эльвира, 52 года, г. Самара:

Снижение боли при вальгусной деформации с помощью фиксаторов

  • С детства занималась бальными танцами, носила туфли на каблуках. Из-за этого уже с 16 лет на ногах начали расти косточки, а большие пальцы стали искривляться внутрь. Со временем ситуация не улучшилась, жизнь превратилась в страдания. Мази и массажи пользы не приносили. Спасли положение шарнирные фиксаторы и ночной бандаж. Сейчас все хорошо.

Зинаида, 46 лет, г. Сочи:

  • Пробовала лечиться шинами на шарнирах. Намучилась, но толку не было. После этого заказала фиксаторы на ночь. Уже через месяц боли прошли, а палец начал возвращаться к своему положению. Буду продолжать лечение, надеюсь на полное выздоровление.

Как можно убедиться, сейчас при наличии у вас вальгусной деформации вовсе не обязательно сразу же ложиться под хирургический нож. Для начала нужно просто попробовать консервативное лечение с помощью вальгусной шины.