Симптомы дисплазии тазобедренных суставов и ее лечение

Врожденная неполноценность одного или обоих тазобедренных суставов (ТБС), их неправильное развитие, способны вызвать вывих головки бедренной кости. Такая патология вызывает отклонения в росте всех структур сустава. Неполноценное развитие тазовых и бедренных костей специалисты называют дисплазией тазобедренных суставов.

Развитие дисплазии тазобедренного сустава

Причины возникновения заболевания

Узел ТБС включает головку бедра и вертлужную впадину. Вверху к вертлужной ямке примыкает вертлужная губа, представляющая собой пластинку из хрящевой ткани (ее называют лимбус). Вместе они составляют площадь суставной поверхности. Сустав развивается нормально, когда круглая головка кости бедра соответствует объему вертлужной ямки и плотно входит в ее стенки.

Дисплазия изменяет размер сустава, от чего страдает процесс взаимодействия всех структур:

  • нарушается расположение эпифиза бедра в вертлужном пространстве;
  • хрящи и кости формируются неправильно;
  • нагрузка распределяется неравномерно;
  • ускоряется или, наоборот, замедляется развитие и рост мышечных и суставных тканей.

В конечном результате это влияет на общую геометрию костей и суставов.

Строение тазобедренного сустава

У взрослых

Во взрослом возрасте дисплазия ТБС встречается редко, поэтому болезнь рассматривают как запущенную с детства. К причинам, влияющим на ее проявление, относят изначальное недоразвитие вертлужного пространства или сопутствующие заболевания, спровоцировавшие:

  • ослабление суставных связок и костно-мышечного аппарата;
  • постепенное смещение (ротацию) бедра;
  • укорочение одной конечности;
  • включение новых механизмов в процесс движения.

Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины (процентное соотношение составляет 80 к 20).

У детей

Врожденная дисплазия ТБС широко распространена среди новорожденных (усредненные показатели — до 3% на 1 тыс.), эти изменения случаются еще внутриутробно.

Строение ТБС младенца имеет такие черты отличия:

  • сверхэластичные связки;
  • мягкие хрящевые суставы;
  • уплощенная вертлужная ямка.

Особенности врожденного вывиха бедра

Даже при нормальном развитии несовершенный биомеханизм держит головку бедра в суставной впадине за счет напряжения ее структур и собственных связок. Смещению мешает лимбус вертлужной впадины, расположенной у грудничка почти вертикально (у взрослого впадина расположена наклонно). При таком положении наблюдается неуравновешенность сустава, увеличивается опасность смещения.

Провоцирующие факторы:

  • наследственность;
  • гинекологические проблемы у беременной женщины;
  • сопутствующие патологии (токсикоз, маловодие, др.);
  • ягодичное предлежание плода;
  • акушерские аспекты.

Для более подробного изучения темы рекомендуются к просмотру лекции доктора Комаровского. Их можно найти на ЮТУБ, а также в других социальных сетях. Существует форум Комаровского, официальный сайт «комаровский.нет», и даже приложение «Доктор Комаровский» для iPhone и iPad.

Формы патологии

Выделены 3 вида дисплазии:

  1. Ацетабулярная (патологические изменения в вертлужном пространстве).
  2. Проксимальная (выявляется в верхних отделах бедра).
  3. Ротационная (определяется по нарушениям горизонтальной геометрии).

Первая патология возникает тогда, когда капсула не может удерживать головку и кость уходит вверх. Выход бедренной головки из пределов вертлужного пространства называется подвывихом. А если кость полностью уходит за пределы суставной ямки, то состояние расценивается как вывих и лечение будет более тяжелым.

Дисплазия ТБС проявляется в отклонениях роста проксимального отдела бедер и определяется с помощью рентгеновского аппарата. Форма центрального отдела обозначена на рентгенограмме линиями, идущими через середину головки и середину шейки бедра. Получившийся шеечно–диафизарный угол (ШДУ), в зависимости от его величины и возраста человека, показывает дисплазию проксимального пространства (показатель может быть завышенным, заниженным или нормальным).

Линии оценки дисплазии тазобедренного сустава

Геометрические параметры оценки развития ТБС — это соотношение вертлужной площади и головки бедра относительно друг друга. Такой параметр виден на снимке УЗИ или при рентгенодиагностике. Централизация элементов заключается в следующих расчетах:

  • нужно провести одну прямую по вертлужной впадине;
  • провести вторую прямую через центральную линию шейки бедра и головки;
  • угол, получившийся от пересечения отрезков, должен быть 90° (или приближаться к этому).

Так можно определить правильность развития всех участков бедра и оценить равномерность нагрузки на головку и вертлужную ямку.

Степени развития

Поскольку дисплазия считается врожденным заболеванием, ее опасность состоит в том, что без своевременного лечения она станет причиной неправильного формирования костей. В дальнейшем это может привести даже к инвалидности.

Степени дисплазии тазобедренного сустава

Классификация по степени проявления:

  1. Незрелость ТБС — состояние, граничащее между нормой и отклонением. В основном такой диагноз ставится недоношенным младенцам. Визуальные проявления патологии отсутствуют, но по показаниям УЗИ отмечаются небольшие отклонения.
  2. Предвывих ТБС 1 степени — это уже явно выраженные нарушения показателей (клинических и рентгенологических), но не выявлено смещение костей (состояние ограничивается только отклонениями в развитии вертлужного пространства). Эту степень диагностируют и у новорожденных, и у взрослых пациентов.
  3. Подвывих ТБС 2 степени — головка кости ушла из сумки сустава частично, наблюдаются отклонения развития вертлужной ямки и бедренной головки.
  4. Вывих ТБС считается дисплазией 3 степени, когда бедренная головка полностью вышла из узла вертлужной впадины.

Характерная симптоматика

Симптомы патологии зависят от возраста и сложности нарушения функциональности ТБС. Выявление необходимо начинать как можно раньше.

Визуальное укорочение ногиСпециалисты выделяют 4 симптома, определяющие заболевание у детей до года:

  • асимметричное расположение складок кожи;
  • укороченность одного бедра;
  • ограниченность в подвижности;
  • симптом соскальзывания (или щелчка) Маркса–Ортолани.

Тест по Марксу–Ортолани стал лучшим стандартом распознавания дисплазии ТБС. Способ назван в честь его изобретателей, ортопеда времен СССР В.О. Маркса и педиатра из Италии М. Ортолани. Маркс охарактеризовал тест как «симптом соскальзывания», а спустя 2 года Ортолани предложил тот же метод, назвав его «симптомом щелчка».

Симптом Ортолани-Маркса

Исследование заключается в следующем:

  • младенец укладывается на спину;
  • врач обхватывает тельце руками, сгибая ножки в бедрах и коленках (в захвате ребенок лежит удобно, но не имеет возможности сопротивляться);
  • медленно и аккуратно, без лишних усилий, бедра ребенка отводятся в стороны.

При нормальных показателях оба бедра в процессе разведения бессимптомно коснутся стола. При наличии вывиха головка кости соскользнет в вертлужную ямку (это подтвердится характерным щелчком). Но необходимо различать дисплазию сустава и просто замедление его развития. Здесь потребуется практический навык и данные УЗИ, а детям старше 3 лет и взрослым — рентгенологическое исследование.

Диагностика

Характерная для патологии симптоматика выявляется в процессе клинического диагностирования благодаря специальному медицинскому оборудованию.

Методы диагностики:

  • ультрасонография — это безопасное и безболезненное исследование глубоких подкожных слоев путем ультразвукового аппарата;
  • рентгенодиагностика.

Поскольку у младенцев не произошли еще окончательные процессы окостенения скелета, а хрящевые ткани не различимы на рентгеновском снимке, то правильная анатомия тазобедренных систем определяется визуальными способами или методом УЗИ. Оценить ситуацию по снимку помогают углы при дисплазии — альфа–угол (угол наклона костной основы вертлужного пространства) и бета-угол (наклон хрящевой основы). Также по картинке видна степень развитости всех элементов бедренного узла.

Дисплазия тазобедренного сустава на рентген снимке

Взрослым пациентам при диагностировании патологии делают рентгенографию, которая поможет увидеть конфигурацию суставов путем вычерчивания вспомогательных линий, сделанных на рентгеновском снимке:

  • средняя (обозначается на схеме как линия С) — проходит вертикалью сквозь центральную ось крестца;
  • Хильгенрейнера (линия Х) — идет горизонталью через нижние точки крупных тазовых костей (подвздошных);
  • Перкина (линия П) — вертикальная прямая, проходит по наружной части вертлужной впадины;
  • Шентона (линия Ш) — продлевает стык запирательного отверстия тазовой кости и переходит на шейку бедра.

Угол на снимке, получившийся при скрещивании линии Х и П диагностирует ацетабулярную форму дисплазии (показатель патологии вертлужной площадки):

  • у новорожденных нормальный угол 25–29°;
  • у детей 1 года — 18,5° для мальчиков и 20° для девочек;
  • у мальчиков и девочек возрастом 5 лет — 15°.

Еще один диагностический показатель — параметр h. Он вычисляется размером отрезка, взятого от центра бедренной головки до линии Х. Величина показывает смещение кости по вертикали. Норма рассматривается при h=9-12 мм. Большие величины и асимметрия диагностируют дисплазию.

Следующее измерение — параметр d, характеризующий наружный сдвиг кости из суставной сумки. Определяют его по расстоянию от вертикали h–линии до самого низа суставной ямки. Все параметры фиксируются и сопоставляются. После чего специалист выносит правильный диагноз.

Методы терапии

Лечение необходимо начинать на раннем сроке. Для совсем маленьких детей применяют специализированные средства с фиксацией ног в положении сгиба и разведения:

  • медицинские распорки;
  • штаны Беккера;
  • подушка Фрейка;
  • шина Волкова или Виленского;
  • широкое пеленание.

Шины при дисплазии тазобедренного сустава

Эффективным приспособлением педиатры считают «стремена Павлика» (система названа по имени детского ортопеда Арнольда Павлика). Это мягкий и удобный грудной бандаж с системой удерживания нижних конечностей в согнутом и разведенном состоянии. Конструкция надежно фиксирует нужное положение, но обеспечивает достаточную свободу движения.

В сложных случаях применяют способ Арнольда Лоренца, заключающийся в одномоментном вправлении сустава и его гипсовании (наложении кокситной повязки). Этот вариант допускается для детей от 2 до 6 лет. С 8-летнего возраста назначают другой метод — скелетной вытяжки. И только при невозможности справиться с патологией всеми этими способами, приступают к корригирующим хирургическим процедурам:

  • паллиативная операция (направлена на временное или частичное улучшение);
  • вправление вывиха полостным вмешательством;
  • на проксимальном отделе бедра;
  • операция на отдельных тазовых костях.

Вправление вывиха бедра

Лекарственные средства для лечения дисплазии:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие также боль и отечность (Диклофенак, Пироксикам, Кетопрофен, Индометацин);
  • миорелаксанты для лучшего кровообращения и снятия спазмов мышц (Мидокалм, Сирдалуд);
  • сосудорасширяющие лекарства (Циннаризин, Ксантинола никотинат, Пентоксифиллин);
  • уколы гормонов (Гидрокортизон, Метипред, Триамцинолона ацетонид);
  • хондропротекторы, восстановливающие структуры хрящевой ткани (Артепарон, Артра Хондроитин, Румалон, Дона).

Важную роль играет восстановительная терапия, назначаемая после снятия ортопедических приспособлений или в послеоперационный период:

  • лечебная гимнастика для мышц;
  • упражнения по специально разработанным методикам;
  • массаж.

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава

Возможные осложнения

Если вывихи бедра не устранены в детстве, то растущие кости вынужденно приспосабливаются к предлагаемым нагрузкам. Чем опасна эта патология:

  • шаровидная головка уплощается;
  • диаметр вертлужного пространства уменьшается;
  • в месте неправильного расположения головки образуется другая впадина (диагностируется неоартроз).

Такой неполноценный сустав может долгие годы служить человеку, не провоцируя болезненных ощущений, и бывает обнаружен лишь с помощью данных рентгенографии. С возрастом, при запущенном неоартрозе происходит зарастание ложной капсулы хрящевыми тканями, перекрытие костномозговых каналов, что приводит к плохой подвижности конечности, а иногда к ее укорочению до 10 см.

К другим осложнениям относят диспластический коксартороз, который бывает конгруэнтный и неконгруэнтный. При конгруэнтности наблюдается полное соответствие друг другу соприкасающихся элементов узла сустава. Неконгруэнтность проявляется в том, что размер шаровидной головки кости бедра не совпадает с объемом вертлужной впадины. Радиус впадины больше, что снижает негативные воздействия на ее поверхность, но и ухудшает устойчивость сустава при физических нагрузках.

Степени коксартроза

Коксартроз развивается чаще в 25–50 лет. Первичные симптомы проявляются болями, воспалением и ограничением движений. Позднее наблюдается наружный разворот бедра, сопровождающийся непроизвольным сгибом ноги. Патология развивается быстро, прогрессируя и вызывая болезненность и неудобства. Требуется проведение рентгенографии. На начальных стадиях дисплазии болезнь требует правильно подобранной физнагрузки, а в крайних случаях эндопротезирования (замены сустава имплантом).

Профилактические меры

Нормальное развитие и рост детских суставов обеспечат следующие профилактические мероприятия:

  • использование широкой пеленки при пеленании;
  • правильное положение ребенка на руках (когда тело прижато к взрослому, а ножки широко разведены);
  • массаж и укрепляющие упражнения (например, «Велосипед», когда ноги имитируют кручение педалей);
  • расслабленные мышцы ног и бедер при посадке;
  • свободное положение стоп.

Упражнения при вывихе тазобедренного сустава

Для профилактики дисплазии ТБС у взрослых необходимо:

  • избегать травм;
  • равномерно распределять нагрузку при поднятии и переноске тяжестей;
  • укреплять мышцы, отвечающие за работу тазобедренных суставов (это ягодичные, мышцы пресса и спины, четырехглавая бедренная мышца);
  • заниматься бегом, ходьбой, плаванием;
  • для женщин необходимо правильно организовать ортопедический режим во время беременности и заниматься лечебной физкультурой (ЛФК) после родов.

При назначении профилактических мер после ушибов и вывихов, которые могут спровоцировать признаки болезни и неблагоприятные последствия, врачи назначают физиотерапию, электрофорез, разогревающие компрессы на основе парафина (показаны и взрослым, и детям), горячие ванны.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.