Способы оперативного лечения Hallux Valgus

При диагнозе халюс вальгус операция становится нередко единственным методом лечения. Патология представляет собой деформацию фаланги большого пальца стопы в результате чрезмерных нагрузок, чаще всего развивается у женщин. В начальной стадии еще можно корректировать дефект с помощью терапевтических методов. Но при раннем развитии халюс вальгус пациенты редко обращаются к врачу, так как ошибочно принимают вальгусную деформацию за обычную твердую мозоль.

Hallux Valgus

Хирургическое вмешательство: показания и противопказания

Операция на вальгусной косточке рекомендована на 3–4 стадиях развития дефекта. Этот период характеризуются отклонением большого пальца наружу под углом 25–35°, а плюсневой косточки внутрь не менее, чем на 18°, что приводит к деформации остальных пальцев.

Грамотно подобранная терапия позволяет полностью избавиться от дефекта лишь у детей младшего и подросткового возраста, пока не завершено формирование скелета. У взрослых пациентов медикаментозное лечение и физиопроцедуры останавливают процесс деформации, но избавить от проблемы способна лишь операция халюс вальгус.

Нередко к оперативному вмешательству прибегают уже при отклонении сустава на 20°. Показаниями в этом случае становятся:

Ощущение боли во время ходьбы

  • выраженная боль;
  • воспалительные процессы, препятствующие нормальной ходьбе;
  • сильная отечность тканей;
  • плоскостопие;
  • развитие осложнений, таких как язвенные образования, инфицирование, нарушение походки;
  • малая эффективность консервативной терапии.

Но даже при выраженной клинической картине не всегда можно прибегать к операции по исправлению вальгусной деформации. Противопоказаниями становятся:

  • декомпенсация диабета;
  • острая сердечная или легочная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • гнойные инфекции;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания скелетного аппарата;
  • тромбофлебит венозных сосудов ног.

Противопоказания для операции при халюс вальгусе

Выделяют ряд относительных противопоказаний, среди которых обострение хронического воспалительного процесса, острое инфекционное заболевание. При артрите или артрозе хирургическая коррекция возможна, но возрастает риск послеоперационного осложнения. В этот период могут развиться:

  • образование тромбов в сосудах нижних конечностей;
  • инфицирование раны;
  • асептический некроз головки плюсневой кости;
  • нарушения в нервных связках;
  • аллергические отеки;
  • нарушение подвижности сустава;
  • онемение в ступне.

Подобные осложнения развиваются редко, но полностью исключить риск их появления нельзя. Врачам важно подбирать для каждого больного оптимальный вид операции на основании детальной диагностики, а самому пациенту выполнять все назначения медиков.

Щадящее хирургическое вмешательство

Оперативное лечение при вальгусной деформации подразделяют более чем на 300 видов. Но все их можно объединить в несколько основных направлений:

  • воздействие на костные структуры;
  • воздействие на мягкие ткани;
  • комплексные операции на стопах при вальгусной деформации, включающие воздействие и на костные, и на мягкие ткани.

Ранее при диагнозе hallux valgus врачи предпочитали иссекать головку сустава, что приводило к нарушению функциональности ступни. Теперь лечить проблему можно щадящими методами.

Хирургическое иссечение косточки на ноге

Малоинвазивная операция на стопах при вальгусных деформациях показана уже на начальном развитии патологии. В этом случае воздействие оказывается на сухожилия и мышечные ткани. В результате хирургического вмешательства устраняется дискомфорт при ходьбе, убирается внешний дефект. Но существует риск развития патологии в дальнейшем.

Малоинвазивное оперативное вмешательство проходит в несколько этапов:

  1. По обе стороны от большого пальца выполняют проколы, размеры которых не превышают 3-4 мм.
  2. Вводят в проколы микроинструменты и вскрывают часто сжатую при патологии суставную сумку.
  3. Даже незначительный надрез суставной сумки позволяет восстановить ось пальца;
  4. От кривизны избавляются, подпиливая кости микрофрезами.
  5. Все манипуляции отслеживаются на мониторе.

Чрескожная операция большого пальца стопы

Отзывы пациентов подтверждают, что подобного рода процедуры не требуют длительного восстановления. Но так как в дальнейшем сустав может снова деформироваться, желательно носить удобную обувь, избегать ношения туфель на высоких каблуках, использовать ортопедические стельки, позволяющие снизить нагрузку на стопы.

Хирургическая реконструкция

Реконструктивные операции по вальгусной деформации стопы могут выполняться как при средних, так и достаточно легких дефектах. Основные этапы операции:

  1. В боковой плоскости ступни выполняют продольный надрез 2–4 см.
  2. Ликвидируют нарост, устанавливают сустав в правильное физиологическое положение.
  3. Восстанавливают связочный аппарат.
  4. Костные фрагменты крепят компрессионными винтами из титана. Элементы обычно не причиняют пациенту дискомфорта, поэтому в дальнейшем их не вынимают. Если через 3 месяца после операции винты извлекаются.

Эндопротезирование большого пальца стопы

Отзывы пациентов позволяют судить о высокой эффективности реконструкции при незначительном дефекте.

Когда патология выявлена на поздней стадии, малоинвазивные и реконструктивные операции бесполезны, приходиться прибегать к радикальной хирургии.

Артродез — радикальная хирургия

При данном методе вальгусная деформация большого пальца стопы устраняется с помощью неподвижных сочленений. Но это никак не отражается на походке и двигательной активности больного. Напротив, операция позволяет быстро убрать дефект, а также избавить пациента от мучительной боли.

Прибегают к артродезу, если прочие методы ожидаемого результата не дали.

Артродез первого плюсне-фалангового сустава

Основные этапы хирургического лечения:

  1. Выполняют открытый разрез.
  2. Удаляют поверхностные части головки проксимальной фаланги и первой плюсны.
  3. Фрагменты сустава прочно соединяют винтами.

Такие действия позволяют восстановить структуру сочленения, в результате чего полностью исчезает симптоматика. Винты в дальнейшем не удаляют.

Послеоперационный период

Программа реабилитация после операции халюс вальгус составляется индивидуально для каждого пациента. Учитываются общее состояние больного, вид операционного вмешательства, риск осложнений, наличие сопутствующих заболеваний.

Постельный режим после операции на шишке на ногеВ любом случае после хирургического лечения человек должен некоторое время придерживаться постельного режима. Но уже в первые сутки желательно начать разработку прооперированного участка — слегка шевелить пальцами стопы. Ходить разрешают на 3 сутки, используя специальные ортопедические ортезы. Это позволяет не нагружать прооперированный участок.

Нахождение в стационаре обычно не превышает 10–14 дней. Дальнейшая реабилитационная программа выполняется пациентом самостоятельно под контролем ортопеда. Чтобы избежать распространенных осложнений, следует точно выполнять все назначения:

  • закрывать прооперированный участок полиэтиленовой пленкой при водных процедурах;
  • не смещать повязку и не мочить ее;
  • в течение 6 недель использовать при ходьбе костыль;
  • В случае отечности, которая может сохраняться 3 месяца, делать холодные компрессы.

Ударно-волновая терапия от косточки на ногеНазначают комплекс физиотерапевтических процедур, благодаря которому намного быстрее заживают раны и восстанавливаются костные структуры. В него входят:

  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж;
  • ЛФК.

Пренебрегать ими не стоит, так как операционное лечение халюс вальгус без должной реабилитации может дать лишь кратковременный эффект, и в скором времени патология начнет развиваться повторно.

Уже через 2 месяца после хирургии пациент может приступить к занятиям на велотренажере или посещать бассейн. Но нагружать стопу чрезмерно не стоит. Чтобы восстановление проходило эффективно, рекомендуется периодически держать ногу выше уровня головы, делать массаж свода стопы с помощью теннисного мячика. В ночное время желательно накладывать корректирующую шину.

В зависимости от вида операции полное восстановление потребует 4—6 месяцев. Все это время нужно носить обувь, специально предназначенную для фиксации прооперированного участка, не оказывающую на него давления.

Упражнения для стоп

Если при вальгусной деформации стопы необходима операция на обеих стопах, рекомендуется выполнять лечение поочередно для каждой ноги, делая перерыв в 3–6 месяцев для полной реабилитации уже прооперированного сустава.

При диагнозе hallux valgus не стоит предаваться отчаянию. Если выявлен дефект в тяжелой форме. Современная медицина обладает способами, позволяющими корректировать искривление сустава или полностью устранить вальгусную деформацию.