Характерные признаки перелома таза и его лечение

При падении с высоты или ДТП появляется риск получить перелом таза. Большое количество крови вытекает из обломков костей и мягких тканей. Опасность несет развивающийся болевой шок на фоне повреждения. Нарушение целостности таза сказывается на работе внутренних органов, поэтому сопровождается осложнениями.

Травма перелом таза

Виды травмы

Разрушение таза сопровождается повреждением сосудов, нервов и связок. Выделяют ротационную и вертикальную нестабильность тазового кольца. В первом случае наблюдается смена положения в горизонтальной плоскости с вращением вокруг крестца и крестцово-подвздошных суставов. Во втором случае кость перемещается в сторону головы.

Согласно классификации международной системы AO/ASIF, выделяют следующие типы тазовых повреждений:

  1. Стабильные — затрагивают область вне тазового кольца. В эту группу входят переломы крыла подвздошной кости, верхней и нижней подвздошной ости, седалищного бугра, крестцового и копчикового участка ниже сустава.
  2. Ротационно-нестабильные — связки задних отделов и дна остаются целыми, но по сторонам тазовая часть повредилась. К ним относится травма типа открытая книга, когда разрывается лобковый симфиз. Нарушается целостность крестцово-подвздошных связок, лобковой и седалищной костей. Это приводит к ушибу влагалища, уретры, мочевого пузыря и прямой кишки.
  3. Перелом тазового кольца — часть скелета смещается вертикально и горизонтально. Полностью ломаются крестец и подвздошный отдел, что сопровождается нарушением целостности сустава. Сюда включают двустороннее повреждения со сдвигом вперед или назад в комбинации с травмой вертлужной впадины.

Виды переломов костей таза

Характерные симптомы

Главный общий признак — травматический шок. Состояние возникает после потери большого количества крови. У пострадавших бледнеет кожа и начинается интенсивное потоотделение. Пульс становится частым, и снижается давление, поэтому наступает обморок.

Внешне пораженный участок деформируется, появляются отечность и кровоподтеки мягких тканей. В области таза ощущаются резкие боли, а подвижность осколков кости сопровождается хрустом. Когда отрывается передневерхняя ость, конечность становится короче. При вколоченных переломах трудно поднять ногу с разогнутым коленом. В зависимости от травмированного места симптомы такие:

  1. Сломанную подвздошную кость выдают сильные болевые ощущения. Сломанный верхний отдел сковывает движения сустава.
  2. Ушиб копчика сопровождается болями, которые усиливаются при нажатии на нижнюю часть крестца. Трудно проходит дефекация. Если задет нерв, снижается чувствительность ягодиц.
  3. При нарушениях тазового кольца болят лобковая область и промежность, если сохранилась его целостность. Движения ногой усиливают дискомфорт. Когда переднее полукольцо травмируется, чувствуется боль в тазу.
  4. Перелом верхней и седалищной ветви лобка характеризуется позой лягушки. В таком состоянии колени согнуты, а стопы вывернуты наружу. Первые минуты пострадавший не жалуется на боль, но устает.
  5. В случае разрыва симфиза больно разводить ноги.
  6. Двусторонний перелом отличается асимметрией таза и синяками вокруг мошонки и промежности.
  7. Травма вертлужной впадины приводит к нарушению работы тазобедренного сустава.

Признаки перелома костей таза

Тяжелые повреждения вызывают проблемы с внутренними органами. Повреждение уретры сопровождается задержкой мочеиспускания и кровоподтеками. О разрыве мочевого пузыря сигнализирует кровь в моче.

Первая помощь

Сначала проверяют общее состояние травмированного. При открытом переломе останавливают кровотечение с помощью жгута или подручных средств. Раны обрабатывают антибактериальными препаратами. Главная задача — устранить травматический шок и снять боль. Для этого используют анальгетики и приподнимают носилки на 45 см. Пострадавшего укрывают одеялом, чтобы согреть.

Дальше стабилизируют шейный отдел с помощью воротника. Под полусогнутые колени кладут валик высотой 30 см. Таз обвязывают материалом, чтобы уменьшить смещение.

Постоянно передвигать больного нельзя, чтобы не допустить повторного сдвига костей и травмирования внутренних органов.

Транспортировка проходит аккуратно, поскольку обеспечить неподвижность сложно. Удобное положение — поза лягушки, когда колени приподняты и разведены в стороны.

Первая помощь при травме таза

Лечебные мероприятия

Начальные действия направлены на устранение шокового состояния, поэтому используют болеутоляющее и нормализуют кровообращение. Проводится внутритазовая анестезия травмированного участка, но при краевых закрытых переломах анестетик вводят в гематому. В случае изолированных переломов происходит порциональное переливание крови в течение 2–3 дней.

Последующая терапия зависит от тяжести травмы. Различают консервативное, оперативное лечение или хирургическое вытяжение. Легкие ушибы без осложнений лечат консервативным способом. Он заключается в продолжительной иммобилизации травмированного. При краевых переломах ногу сгибают и кладут валик, чтобы кости правильно срослись. По истечении 2 недель пробуют ходить.

При травмах тазового кольца лежат неподвижно 3–4 недели. При ушибах крестца и копчика под таз кладут мягкую подушку. В этот период занимаются разрабатывающей физкультурой, физиотерапией и массажем. Если по окончании терапии боли не проходят, назначают операцию по удалению копчика.Стабилизация костей таза иммобилизацией

Когда диагностируют перелом со смещением обломков, применяют хирургическое вытяжение. Специальную спицу проводят через поврежденную часть скелета и фиксируют в нужном положении. Закрепляют позу аппаратом с подвешенным грузом в 7–8 кг. Для равновесия на здоровое бедро и голень накладывают клеевое вытяжение.

После 10 дней нагрузку на ногу снижают, а через 5–6 недель процесс завершают. Двустороннее повреждение требует скелетного вытяжения на обе ноги, а при разрыве симфизов используют гамачок. С такими нарушениями ходить с костылями разрешают через 3 месяца.

Оперативное вмешательство осуществляют при тяжелых травмах: большой сдвиг фрагментов, нарушение функций жизненно важных органов, оскольчатые переломы. Для остеосинтеза используют металлические конструкции для фиксации частей таза. После окончания операции назначают медикаменты и разрабатывают программу реабилитации.

Стабилизация костей таза штифтами и спицами

Пострадавшему необходимо лежать в больнице установленный врачом срок. Если лечение дает хорошие результаты, трудоспособность восстанавливается после 4–6 месяцев.

В пожилом возрасте процесс выздоровления затягивается на 8 месяцев и больше. Наладить прежнюю функциональность не всегда возможно, поэтому некоторые больные остаются инвалидами.

Реабилитация и восстановление

Лечение подобных травм происходит долго, а обездвиживание чревато ухудшением умения двигаться. Для возвращения работоспособности конечностей проводят комплекс реабилитационных мероприятий. Набор процедур подбирается индивидуально для каждого больного. К способам восстановления функций таза относятся следующие:

Реабилитация таза

ЛФК разделяется на 3 блока упражнений, которые отличаются уровнем сложности. Нельзя терпеть появившуюся в процессе гимнастики боль. Физкультуру делают с разрешения хирурга, чтобы не навредить. На начальной фазе нормализуют кровоснабжение в ягодицах и нижних конечностях. На следующем этапе упражнения укрепляют тазовый пояс и мышцы конечностей. Последний блок включает гимнастику для восстановления способности ходить.

Через 5 дней после перелома приступают к массажу. Мастер делает неторопливые растирания или движения для вибрации мягких тканей. Массажируют ноги и ягодицы. В среднем курс составляет 15 сеансов.

Возможные последствия

Перелом в области таза усложняется ушибом внутренних органов. При повреждении мочевого пузыря не получается опорожнить его, поэтому вводят катетер. Появившаяся при ректальном обследовании кровь указывает на повреждение прямой кишки. Последствия травмы обнаруживаются через 2–3 дня или через длительное время.

Разрыв мочевого пузыря при переломе таза

На ранней стадии находят ушибы сосудов, сухожилий и мышц. При травме лонной кости возможны нарушения в репродуктивной системе. К ранним системным последствиям нарушения функций таза относятся:

  • асептическая инфекция;
  • при открытом переломе возникает риск сепсиса;
  • длительный период восстановления костей;
  • гиповолемический шок.

По истечении времени появляются поздние последствия. После лечения перелома не проходит боль, если задеты нервные окончания. Наблюдается ограничение движения тазобедренного сустава, что ведет к атрофии ягодичных мышц. Существенное ущемление тазобедренной области приводит к утиной походке, поскольку бедра и ягодицы атрофируются.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.