Проведение артроскопического дебридмента коленного сустава

Дебридмент — разновидность хирургического вмешательства в суставы, предполагающее очищение воспаленного участка от хрящевых обломков.

Артроскопический дебридмент

Суть процедуры

Чаще всего процедура дебридмента применяется на коленях. В процессе движения суставы испытывают огромную нагрузку, в результате чего снижаются их амортизационные способности и возникают болезни:

  • артриты;
  • артрозы;
  • подагра;
  • другие дегенеративные патологии.

При протекании подобного рода недугов поврежденный хрящ под воздействием физических нагрузок постепенно разрушается, и от него отслаиваются маленькие частицы. Хрящевые обломки заполняют пространство между костными сочленениями, тем самым нарушая функциональность нижней конечности и вызывая беспрерывную ноющую боль.

Дебридмент коленного сустава проводят для диагностического исследования хрящевых обломков и с целью предупредить дальнейшее разрушение хряща.

Процедура осуществляется с использованием специального оборудования: артроскопа и дополнительных манипуляторов. Предварительно сделав пункцию коленного сустава, в отверстие вводят специальный оптический прибор в виде маленькой камеры на конце шнура. Устройство внедряется врачом в межсуставную полость в целях исследования поврежденной гиалиновой поверхности и общей оценки состояния костного сочленения.

Дебридмент коленного сустава

При выявлении хрящевых обломков и некротических участков врач делает второй прокол и толстой хирургической иглой удаляет их с синовиальной жидкости. С помощью дополнительных манипуляторов специалист зачищает омертвевшие ткани и максимально возвращает гладкость поверхности хряща.

Местная анестезия коленаАртроскопический дебридмент проводится под местной анестезией. Это одна из самых щадящих процедур в плане хирургических манипуляций в суставном пространстве. К тому же такое оперативное вмешательство дает возможность точно исследовать внутрисуставную полость и четко определить степень поражения гиалиновой поверхности.

Проведение такой операции не гарантирует полное излечение, но манипуляции значительно повышают функциональные способности сустава, возобновляют амортизационные свойства гиалиновых хрящей и останавливают болезненные ощущения в области колена на 2–4 года.

Когда следует провести вмешательство

Процедура назначается исключительно специалистом и проводится при наличии соответствующих показателей. Дебридмент не принесет никакого эффекта на начальных стадиях развития артроза и при запущенных случаях болезни. Золотой серединой в этом вопросе считается 2-я стадия артроза, когда сустав уже имеет морфологические патологии, но ткани хряща еще более-менее сохранены.

Стадии артроза

Перечень симптомов, при наличии которых показана санация коленного сустава:

  • болевой синдром в области колена при длительном пребывании в статическом положении или размеренной ходьбе;
  • ощущение быстро проходящей скованности конечности после сна;
  • появление хромоты при движениях;
  • иглообразное разрастание костной ткани в суставной области;
  • повреждение мениска;
  • гиперплазия синовиальной оболочки;

Показанием к операции считается необходимость использовать опорные предметы при передвижении.

Послеоперационный период

Иммобилизация коленаПосле хирургического вмешательства пациент некоторое время должен находиться в состоянии полного обездвиживания. Не рекомендуются даже незначительные шевеления, поскольку участки, на которых проводились хирургические манипуляции, могут воспалиться и вызывать рецидив.

Через 2–3 дня операционный ход (отверстие) полностью заживает. На восстановление сустава необходимо больше времени. Все зависит от степени поражения и объема хирургического вмешательства.

Реабилитация после операции предусматривает выполнение лечебной физкультуры для возобновления функции сустава. Нагрузки на колено увеличиваются постепенно и подбираются врачом индивидуально. Соблюдение всех рекомендаций специалистов позволит вернуть подвижность коленным суставам.