Внутрисуставные уколы при артрите — обзор эффективных инъекций

Уколы при артрите делают в основном на поздних стадиях заболевания, когда присутствуют выраженные признаки дегенеративно — дистрофического процесса в суставах. В начале развития недуга, как правило, достаточно применения лекарств для местного нанесения в форме мази и таблетированных средств.

Инъекции в суставы при артрите

Внутримышечные инъекции

В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности клинических проявлений недуга, в комплексное лечение включают внутримышечные уколы от артрита.

Для этого активно применяют следующие группы лекарственных средств:

  1. НПВС. Обладают противовоспалительным действием, оказывая влияние на патологический очаг. Кроме того, обеспечивают выраженный анальгезирующий, противоотечный и жаропонижающий эффект. Благодаря купированию главных симптомов недуга (боли, отека тканей и ограничения движений в пораженном суставе) можно достичь улучшения состояния пациента. При ревматоидном артрите уколы должен назначать врач. Это связано с тем, что лекарства из группы НПВС обладают довольно большим перечнем противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. В основном используют препараты на основе диклофенака или ибупрофена. Необходимую дозировку, кратность применения и длительность лечения должен определять врач на основании осмотра больного и степени выраженности клинических проявлений недуга.
  2. Анальгетики. Способны незначительно облегчить самочувствие пациента, однако при этом не снимают воспаление и отек тканей. С этой целью в основном используют Анальгин, Баралгин и др.
  3. Спазмолитики и миорелактанты. Показаны к применению в случае возникновения сильного болевого синдрома, обусловленного мышечным спазмом. За счет расслабления мышц человек успокаивается, уменьшаются неприятные ощущения. Самый популярный препарат из этой группы лекарственных средств — Мидокалм.
  4. Глюкокортикостероиды. Обладают сильно выраженным противовоспалительным, анальгезирующим, противоотечным, жаропонижающим действием. Применение этих препаратов возможно только по назначению врача, поскольку существует высокий риск развития осложнений. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозировки и длительность лечения. Идеальный вариант — комбинированный препарат Амбене, в состав которого кроме дексаметазона входят лидокаин, витамин В1, В6, В12.

Механизм действия НПВС

Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов

При ревматоидном артрите уколы делают и внутрь суставной капсулы. Благодаря этому лекарство попадает непосредственно в патологический очаг. В результате этого терапевтическое действие достигается в короткие сроки.

Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов применяют при отсутствии положительного результата от других методов лечения. Основная цель — убрать сильный воспалительный процесс и облегчить самочувствие пациента. Ведь применение других важных этапов комплексного лечения ревматоидного артрита невозможно во время обострения заболевания.

Для внутрисуставного применения в основном используют следующие глюкокортикостероиды:

  • Кеналог;
  • Целестон;
  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон и др.

Препараты глюкокортикоиды

Внутрисуставное введение препаратов проводится только в условиях лечебного учреждения, поскольку для этого требуются определенные знания и профессиональные навыки. В противном случае можно повредить капсулу и спровоцировать развитие осложнений.

Курс лечения составляет от 1 до 5 инъекций. Для каждого пациента это индивидуальный показатель, поскольку все зависит от степени выраженности патологического процесса. Уколы делают через 7-12 дней. Это необходимо для того, чтобы адекватно оценить наличие или отсутствие положительного влияния глюкокортикостероидов. Как правило, результат хорошо виден уже после первого применения. Поэтому, если препарат не подходит пациенту, его использование следует прекратить.

Действие глюкокортикоидов

Несмотря на то что глюкокортикостероиды при внутрисуставном введении не оказывают системного действия, применять их нужно очень осторожно в связи с большим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Многократное использование препарата может спровоцировать обратную реакцию — еще больше ухудшить обменные процессы в хрящевой ткани. А также усугубить общее состояние пациентов, страдающих сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, почечной недостаточностью.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты

При артрите коленного сустава все чаще используют внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты. Это уникальное средство, являющееся своеобразным заменителем природной синовиальной жидкости. Другое ее название — «жидкий протез». Гиалуроновая кислота не допускает трения костей между собой, способствует увеличению объема движений в пораженном суставе. Содействует восстановлению нормального количества и качества синовиальной жидкости.

Чем раньше начать лечение гиалуроновой кислотой, тем выше ее эффективность. На поздних стадиях заболевания применение препарата поможет избавиться от неприятных симптомов, однако результаты будут не столь заметны.

Укол гиалуроновой кислоты для суставов

Для внутрисуставного введения в основном применяют следующие препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота: Креспин — гель, Синокром, Остенил.

Смазка действует почти мгновенно. Попадая в суставную капсулу, лекарство быстро распределяется по всем поверхностям, не допуская их трения друг о друга. Активизирует обменные процессы, благодаря чему улучшается поступление в хрящевую ткань всех необходимых компонентов.

Гиалуроновую кислоту с успехом используют в лечении артрита коленного сустава, а также других сочленений: локтевого, бедренного, плечевого. В некоторых случаях целесообразно применение в терапии патологий мелких суставов. Главное условие успешного использования гиалуроновой кислоты — ее вводят только после снятия остроты воспалительного процесса и достижения стойкой ремиссии.

Гиалуроновая кислота - естественная смазка для суставов

Курс лечения этим препаратом составляет от 1 до 5 инъекций, в зависимости от назначений врача. Необходимо соблюдать рекомендованные интервалы между уколами — не менее 6 — 10 дней. Терапевтический курс следует повторять ежегодно, в течение нескольких лет. Не нужно ждать очередного ухудшения самочувствия, чтобы обратиться к врачу и пройти лечение.

Основной недостаток гиалуроновой кислоты — высокая цена, однако оно того стоит. Тем более что даже при условии длительного применения препарат не оказывает негативного влияния на хрящевую ткань.

Внутрисуставное введение хондропротекторов

При тяжелом течении ревматоидного артрита и выраженных дегенеративно-дистрофических процессах в суставах врач может назначить внутрисуставное введение хондропротекторов.

В основном применяют следующие препараты:

Препараты хондропротекторы

Эти препараты вводят при артрите плечевого сустава и других сочленений. Благодаря такому способу применения лекарство оказывает выраженный терапевтический эффект. Не допускает дальнейшее повреждение хрящевой ткани, содействует ее восстановлению и регенерации. Использование хондропротекторов в виде таблеток отличается гораздо меньшей эффективностью, даже при условии длительного назначения.

В состав хондропротекторов входят глюкозамин и хондроитина сульфат. Курс лечения составляет около 5 процедур. Каждая инъекция должна проводиться с перерывом в 1 — 2 недели, после чего пациента переводят на пероральный прием препаратов. Цикл следует повторять ежегодно. Только так можно максимально сохранить хрящевую ткань и восстановить функциональность сустава.

Применение уколов в терапии ревматоидного артрита — малоприятная процедура. Однако при тяжелом течении заболевания это единственный метод лечения, с помощью которого можно добиться выраженных результатов и улучшения самочувствия пациента.