Серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит: отличия, стадии, лечение

Серопозитивный ревматоидный артрит относится к категории хронических заболеваний соединительной ткани суставов верхних и нижних конечностей. Этиология этого недуга точно не выяснена. По результатам клинических наблюдений установлено, что серопозитивный ревматоидный артрит имеет аутоиммунное происхождение. По неизвестным причинам организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают хрящи и вызывают активный рост костной ткани.

Проблема серопозитивного ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит серопозитивный может развиваться в течение нескольких месяцев или растягиваться на десятилетия. Но независимо от скорости течения болезни патологические изменения в суставах происходят одинаково. При отсутствии квалифицированной врачебной помощи серопозитивный артрит приводит к полной неподвижности конечности и инвалидности. В особо тяжелых случаях, когда болезнь поражает руки и ноги, человек не может выполнить элементарные действия. Рассмотрим, что это такое, как проявляется и развивается заболевание и его разновидности. Знание основных признаков недуга позволит начать его лечение на ранних стадиях с положительным прогнозом.

Этиология заболевания суставов

Серопозитивный и ревматоидный артриты на начальных этапах практически ничем себя не проявляют. Легкие боли в конечностях вполне можно принять за последствия резких движений, ушибов или усталость. Легкое недомогание списывается на простуду или плохую экологию. Однако этот недуг развивается, разрушая здоровую ткань и осложняя последующее лечение. Как правило, тревогу больные начинают испытывать через 2-3 месяца, когда становится понятно, что с суставами явно что-то не так. Даже на этом этапе ревматический синдром можно купировать, остановив прогрессирование заболевания.

Обнаружение ревматоидного фактора в кровиВыявить заболевание можно на самой начальной стадии с помощью анализа крови. Он показывает наличие в сыворотке ревматоидного фактора. Но в большинстве случаев пациенты обращаются к врачебной помощи, когда серопозитивный ревматоидный полиартрит уже развился до 2 стадии, и подвижность конечностей существенно ограничена. Некоторые больные дотягивают до того, что патологические процессы становятся необратимыми, и медицина бессильна что-либо сделать.

Сложнее выявить серонегативный ревматоидный артрит. Главное его отличие от серопозитивной формы состоит в том, что при проведении анализа крови в ней отсутствуют аутоиммунные антитела, наличие которых свидетельствует о развитии заболевания. Серонегативный ревматоидный полиартрит поражает суставы несимметрично. Симптомы недуга могут появляться в случайном порядке на руках и ногах. Подобные симптомы можно по ошибке принять за подагру или обычный вывих. Это значительно усложняет диагностику и прогнозирование.

Повышение температуры при отсутствии других симптомов артритаЛечить серонегативный артрит сложнее из-за его непредсказуемости. Проявления недуга менее яркие и болезненные. Уже на 2 стадии заболевания наблюдаются значительные скачки температуры тела в пределах 2 — 3ºС. При этом отсутствуют характерные проявления артрита (остеофиты, опухание и деформация суставов).

Причины ревматоидного артрита

Однозначного ответа на вопрос о точной причине возникновения недуга современная медицина дать не может. Однако по результатам клинических наблюдений выявлена группа факторов, способствующих его развитию.

Как серопозитивный, так и серонегативный ревматоидный артрит может возникнуть по таким причинам:

  1. Генетический фактор. Установлено, что недуг передается по наследству. Если им болеют два поколения, то велика вероятность того, что склонность к артриту заложена на генном уровне.
  2. Травмы и ранения конечностей и суставов. В зависимости от степени повреждения хрящевых и костных тканей, заболевание может начаться сразу или спустя десятилетия.
  3. Нарушение гормонального фона в организме. Подобная патология возникает при болезни щитовидной железы и печени, возрастных изменениях, связанных с климаксом.
  4. Неправильное питание. Употребление продуктов с высоким содержанием пуринов вызывает увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Ее соли оказывают разрушительное воздействие на суставы.
  5. Сильные и частые переохлаждения. При гипотермии ослабляются кровоснабжение и обмен веществ в конечностях, что вызывает патологические изменения.

Причины ревматоидных артритов

Ученые не исключают теорию, что поражение ревматоидным артритом может быть следствием некорректного лечения инфекционного заболевания или его осложнением.

Симптомы заболевания

Начальные проявления недуга можно легко принять за усталость после работы или реакцию организма на длительное пребывание в неподвижном положении.

Общими первичными симптомами для всех форм ревматоидного артрита являются такие нарушения:

Скованность конечностей при ревматоидном артрите

  1. Скованность в конечностях. Длится она 1-2 часа после пробуждения, после чего идет на убыль.
  2. Появление беспричинной слабости, сопровождаемой незначительным повышением температуры.
  3. Ослабление аппетита. Это приводит к потере веса и нездоровой бледности.
  4. Возникновение повышенной потливости. Она возникает даже в состоянии покоя при низкой температуре воздуха.

Такие признаки болезни, как отеки мягких тканей вокруг суставов, могут не проявляться. Это приводит к тому, что серонегативная форма артрита выявляется уже на поздних стадиях, когда вылечить практически невозможно.

Этапы развития болезни

Прогрессирование болезни можно условно разбить на несколько этапов, так как определить корректно точную грань между ними довольно затруднительно.

Существует такая классификация стадий развития заболевания:

  1. Начальная. У больного возникает незначительная и безболезненная отечность суставов на ногах и руках. Наблюдается ограничение подвижности в суставах после пребывания конечностей в статическом положении. Этот этап не характеризуется патологией внутренних органов, поэтому пациент не жалуется на здоровье.
  2. Вторая стадия. На этом этапе происходит сужение и деформация хрящевой ткани. При проведении рентгенографии это отчетливо видно на снимке. Отечность мягких тканей хорошо заметна и сопровождается довольно сильным болевым синдромом.
  3. Развернутая стадия. Нарушение структуры суставов вызывает воспаление их оболочки. Пальцы опухают и теряют подвижность, кисти рук отклоняются в стороны. На ногах возникает плоскостопие, что создает ощутимые трудности при ходьбе и вызывает быструю утомляемость. Создается серьезная опасность вывихов при выполнении физических работ.
  4. Поздняя стадия. В этот период синовиальная жидкость и хрящевая ткань полностью исчезают. Сустав вторгается в волокнистую соединительную ткань, происходит сращивание костей. Конечность теряет подвижность.

Стадии ревматоидного артрита

В случае интенсивного лечения 2 и более суставов НПВС наблюдаются обширные поражения внутренних органов как побочный эффект от употребления сильнодействующих препаратов.

Диагностика ревматоидного артрита

Чтобы точно определить от чего, чем и как лечить больного, проводится его комплексное обследование. Оно начинается с опроса пациента и его осмотра. На этом этапе лечащий врач изучает визуальные признаки заболевания, уточняет историю его течения, возможные причины и основные симптомы.

Для более точного диагноза назначается проведение рентгеновских исследований или магниторезонансная томография. На анализ берется кровь и синовиальная жидкость. Для уточнения данных о наличии или отсутствии злокачественных образований образцы пораженной ткани отправляются на гистологию.

Признаки для диагностики вида артрита

Лечение серопозитивный ревматоидный артрит предполагает длительное и всестороннее. Для того чтобы оно было наиболее эффективным, пациент обследуется у профильных специалистов.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение заболевания направлено на остановку патологических процессов деформации суставов и поддержания их подвижности. Воздействие на болезнь проводится сразу несколькими способами, чтобы достичь желаемого результата.

Медикаментозное лечение артрита под наблюдением врачаОсновой лечения является медикаментозная терапия. В первую очередь назначаются препараты для снятия болевого синдрома и воспаления с пораженного сустава. Назначение делает специалист, прием лекарств проводится под наблюдением медицинского персонала. Если желаемого эффекта с их помощью достичь не удается, то больному рекомендуется прием кортикостероидов. Лекарства этой группы относятся к гормональной группе, они хорошо помогают против воспаления. С целью комплексного воздействия на очаг воспаления назначаются препараты в виде:

  • таблеток;
  • гелей;
  • мазей;
  • растворов для проведения инъекций.

Самолечение ревматоидного артрита недопустимо.

Гимнастика для рук при артритеДля предотвращения возникновения неподвижности суставов больному рекомендуется делать гимнастику. Упражнения способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ. Как правило, упражнения несложные и не занимают много времени. Заключаются они в совершении круговых движений конечностями, сгибании и разгибании без нагрузки. Физическая нагрузка дополняется физиотерапевтическими процедурами. Они способствуют:

  • снятию болевого синдрома;
  • замедлению процессов разрушения суставов;
  • улучшают снабжение тканей питательными веществами;
  • уничтожают застойные явления.

Хороший лечебный эффект дают: электрофорез, иглорефлексотерапия, магнитное поле и грязевые ванны. Больному нужно придерживаться диеты.