Особенности проявления и лечения тендиноза сухожилий

Тендинозом называют болезнь мышечных сухожилий. Наиболее распространены такие ее формы, как тендиноз коленного сустава, тазобедренного, плечевого и многих других. Поражение того или иного сухожилия сопровождается ярко выраженным болевым синдромом и способно значительно ухудшить качество жизни. Кроме того, лечение тендиноза продолжительное и непростое.

Тендиноз — воспаление сухожилий

Болезнь и ее проявления

Тендиноз сухожилий — сложный патологический процесс, основная причина которого — нарушение метаболизма в клетках соединительной ткани сухожилий поперечнополосатых мышц и изменения их структуры. В точке крепления сухожилия к кости коллагеновые волокна вначале замещаются хрящевыми волокнами, потом обызвествляются и в итоге замещаются костной тканью. Оссифицирующий тендиноз на рентгеновском снимке имеет вид окостеневшего участка сухожилия, поверхность кости в точке крепления покрывается выростами и напластованиями.

Клинические признаки болезни, независимо от локализации, следующие:

Боли в области сухожилий

  1. Механические боли. Интенсивные болевые ощущения проявляются только при нагрузке на мышцу и сустав, а вот в покое болевых ощущений нет. Это важный фактор дифференциальной диагностики тендиноза от болезней сустава.
  2. Боль при пальпировании пораженного участка сухожилия в точке крепления к надкостнице.
  3. Оссифицирующий тендиноз характеризуется потрескиванием при пальпировании и движении сустава.
  4. Отсутствие видимой деформации в области сустава. Покраснение кожи, локальная гипертермия и отечность наблюдаются только в результате инфицирования измененного участка сухожилия.
  5. Осторожность движений, спровоцированная болезненными ощущениями. При этом объем и амплитуда движения сустава остаются неизменными.

Если дистрофический процесс развивается в коротком сухожилии, в него может оказаться вовлечена мышца. Эта форма заболевания имеет название «миотендиноз».

Провоцирующие факторы

Самая распространенная причина тендиноза — функциональная перегрузка сустава. Стереотипная сверхнагрузка на один и тот же участок тела приводит к образованию травм различной степени тяжести. Часто это связано с профессиональной деятельностью или спортивной карьерой пациента.

Если сразу после получения травмы поврежденному участку обеспечить покой до полного заживления, происходит полное восстановление без анатомических и функциональных последствий.

Тендиноз из-за перегрузок

Если же признаки нарушения работы суставного аппарата были проигнорированы и нагрузка на него не прекратилась, в поврежденном месте развивается асептическая (без участия инфекционного агента) воспалительная реакция. Вследствие воспаления нарушаются метаболические процессы в клетках соединительной ткани и трофика пораженного участка, он теряет эластичность и прочность, его структура полностью изменяется. Появляется боль, которая и ограничивает подвижность сустава.

Высока склонность к развитию тендиноза у спортсменов из-за большого количества травм. Некоторые нозологические формы заболевания связаны с определенными видами спорта, например «локоть теннисиста«. В группу риска входят люди, выполняющие тяжелую работу (грузчики, строители), и те, чья профессия предусматривает функциональную перегрузку определенных мышц и суставов (швеи, токари, операторы различной техники).

Локоть теннисиста

Заболевание нередко регистрируют у людей преклонного возраста. Оно может являться осложнением артроза, аутоиммунных патологий или нарушения кальциевого равновесия в организме.

Иногда первичная причина перерождения тканей сухожилия — воспалительный процесс участием инфекции. В этом случае развивается тендинит, имеющий все признаки воспаления.

Тендиноз сухожилий колена

Чаще всего регистрируют поражение собственной связки коленной чашечки, соединенной с сухожилием четырехглавой мышцы бедра. Кроме связки надколенной кости, в связочный аппарат колена входят боковые, задние и внутрисуставные связки. Все они могут быть подвержены дистрофическим изменениям.

Тендиноз связочного аппарата колена называют «коленом прыгуна«, потому что чаще других это заболевание регистрируют у спортсменов-легкоатлетов. Болевые ощущения локализуются ниже надколенника, появляются при ходьбе, попытке согнуть и разогнуть колено и отсутствуют в состоянии покоя.

Тендиноз сухожилий колена

Тендиноз сухожилий тазобедренного сочленения

Чаще других регистрируют такой тендиноз тазобедренного сустава, как дегенеративное поражение сухожилий мышц — абдукторов бедра, в частности, средней и малой ягодичных мышц, сухожилия которых прикрепляются к большому вертелу бедренной кости. Эта разновидность заболевания носит название тендиноз большого вертела бедренной кости. В дистрофический процесс чаще всего вовлекаются одновременно сухожилия всех мышц, которые прикрепляются к большому вертелу. Болевые ощущения в этом случае концентрируются в области верхушки большого вертела, на внешней стороне бедра.

Часто страдает и сухожилие длинной приводящей мышцы бедра, которым она прикрепляется к лобковой кости. Мышца приводит бедро, обеспечивает сгибание и вращение тазобедренного сустава. В этом случае больно отводить ногу в сторону и совершать вращательные движения.

Тендиноз тазобедренного сустава

Нередко регистрируют тендиноз короткого сухожилия подвздошно-поясничной мышцы, с помощью которого она прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Болевые ощущения в этом случае появляются при ходьбе и опоре на больную конечность, наблюдаются отраженные боли в нижней части живота и внутренней поверхности бедра.

Тендинозы в области голеностопа

Тендиноз сухожилий большеберцовой мышцы — пост-тибиальный тендиноз — часто является последствием многократного растяжения сухожилия или перенапряжения мышц голени, которым мышца крепится к бугру ладьевидной и клиновидным костям стопы. Эта мышца обеспечивает приведение и супинацию стопы и участвует в формировании «стремени», укрепляющего подошвенный свод стопы. Тендиноз в этом случае сопровождается болью, отдающей в пятку, может осложняться развитием пяточного фасцита.

Кроме того, нарушение анатомического строения сухожилия этой мышцы может привести к тому, что подошвенный свод «заваливается» и развивается плоскостопие. Эта разновидность заболевания характеризуется болью во время ходьбы и бега, при подъеме и ношении тяжестей, прыжках и других нагрузках на подошвенный свод.

Тендиноз голеностопного сустава

Еще один вариант тендиноза в области голеностопного сустава — тендиноз пяточного (ахиллова) сухожилия в точке его крепления к бугру пяточной кости — самого мощного и крепкого в человеческом теле и в то же время самого травмируемого. Если не начато своевременное лечение и нагрузка на сустав продолжается, возможен разрыв или отрыв сухожилия от пяточной кости. Для болезни характерен болевой синдром при ходьбе. Провоцирующими факторами для развития тендиноза пяточного сухожилия являются плоскостопие и ношение неправильно подобранной обуви.

Поражения сухожилий в области плечевой кости

Тендинозы в местах крепления трапецивидной мышцы, ромбовидных и зубчатых мышц у оститстых отростков позвонков шейного и верхнего грудного отделов встречаются у метателей, гимнастов, теннисистов, бобслеистов, тяжелоатлетов. Поражение сухожилий двуглавой мышцы плеча в области плечевого сустава и клювоплечевидной мышцы у клювовидного отростка лопаточной кости традиционно развивается у метателей, волейболистов, гандболистов, теннисистов и тяжелоатлетов. Локоть теннисиста или гольфиста — тендиноз сухожилий, прикрепляющих разгибатели пальцев и кисти к боковому надмыщелку плечевой кости.

Еще одна разновидность дегенеративного процесса в области плечевой кости — тендиноз вращательной манжетки. Вращательная манжетка — это функциональная группа из 4 мышц и их сухожилий, окружающая плечевой сустав. Она фиксирует головку плечевой кости в соответствующей ямке лопатки и обеспечивает вращательные движения плечевой кости. В ее состав входят надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. В результате травмы может развиваться тендиноз любого связочного элемента вращательной манжетки.

Тендиноз плечевого сустава

Чаще всего регистрируют случаи тендиноза сухожилия надостной мышцы, выполняющей функцию отведения руки. Эта разновидность болезни часто встречается у бодибилдеров. Нередко встречается оссифицирующий тендиноз сухожилия надостной мышцы.

В процесс нередко вовлекается капсула плечевого сустава. Патология сопровождается сильной болью, ограничивающей активные движения. Особенностью заболевания является то, что длительная иммобилизация приводит к образованию спаек в капсуле плечевого сустава, что механически ограничивает движение. Из-за пассивности конечности возможна атрофия мышц плечевого пояса. Болезнь необходимо дифференцировать от артроза, вывиха и тендинита, при которых ограничены не только активные, но и пассивные движения.

Поражение сухожилий запястья

Заболевание часто регистрируют у людей, вынужденных много работать пяльцами рук и запястьями. Это люди, много работающие за компьютером, музыканты, массажисты. Чаще других страдают большой и указательный пальцы. Для тендиноза лучезапястного сустава свойственны боли, отраженные в мышцу предплечья, и тоннельный синдром — нарушение чувствительности предплечья и двигательной функции сустава в результате механического защемления нервов и сосудов.

Тендиноз запястья

Диагностика и принципы терапии болезни

Диагноз «тендиноз» ставится на основании сбора анамнеза, анализа клинической картины болезни, осмотра и пальпации участка поражения. Учитывается отсутствие внешних изменений (покраснения, отечности, локальной гипертермии), проявление болевого синдрома в состоянии покоя, характерное для оссифицирующей формы болезни похрустывание.

Для дифференциальной диагностики используют рентгенографию, МРТ и УЗИ.

Начинать лечить тендиноз необходимо при первых проявлениях болевого синдрома, чтобы предупредить окостенение сухожилия и поражение мышц.

Этапы консервативного лечения:

УВТ для лечения тендиноза

  1. Иммобилизация сустава на срок, установленный лечащим врачом. С этой целью применяют бандаж, фиксирующие повязки, гипс и другие способы фиксации.
  2. Назначение нестероидных противовоспалительных средств для наружного и внутреннего применения, глюкокортикоидов практикуют в первые дни после травмы для предупреждения развития асептического воспалительного процесса.
  3. Физиотерапия. В частности, лечащий врач может назначить ударно-волновую терапию, лазерную терапию, УВЧ, электрофорез, ионофорез, прогревание. Например, электрофорез с применением лидазы способствует скорейшей регенерации тканей после травмы и препятствует выработке излишка коллагена.
  4. Лечебная физкультура. Лечащим врачом-ортопедом подбираются специальные упражнения, направленные на разработку поврежденного сухожилия. Лечебная физкультура препятствует атрофии мышц, функции которых ограничены болевым синдромом.
  5. Санаторно-курортная реабилитация.

Настой перегородок грецкого орехаТендинозы можно лечить народными средствами. С этой целью применяют травяные ванночки, наложение каолиновых или грязевых аппликаций.

Например, заболевание можно лечить настойкой перепонок грецкого ореха на спирту: 1 стакан сухих перегородок поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 л 40%-ного спирта и настаивать 3 недели в темном месте, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Кроме того, лечение народными средствами предусматривает различные компрессы и аппликации, например, из капустного листа или тертого сырого картофеля.

Если консервативные методы оказываются неэффективными, прибегают к хирургической операции. Проводят пластическую аутотрансплантацию участка сухожилия. После хирургического вмешательства необходима длительная реабилитация.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.